Казахстанские новости

Сколько стоит откупиться от тюрьмы? (22.11.2017, 16:12), просмотров: 1033

Сколько стоит откупиться от тюрьмы? Во вторник, 21 ноября, городской суд №2 Семея вынес приговор в отношении теперь уже бывшего заместителя руководителя отдела образования города Сары ЕЛЕУСЫЗОВОЙ. Чиновница была признана виновной во взятках мясом, углём и денежными знаками.

Следствию удалось доказать, что осенью нынешнего года госслужащая получила сразу несколько взяток от бухгалтеров различных общеобразовательных учреждений Семея, но погорела из-за слишком больших запросов.

В сентябре взяла 10 тысяч тенге у бухгалтера детского сада. В октябре взяткой стали 5 килограммов говядины. За общее покровительство. А в конце ноября она потребовала 15 тонн угля за положительное решение вопроса с главбуха средней школы.

Но та обратилась с заявлением в антикоррупционную службу, а параллельно предложила Елеусызовой взять наличными в перерасчёте – 10 тысяч тенге за тонну угля, та согласилась. В итоге она была задержана с поличным при получении 120 тысяч тенге.

«Ей назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки – 9 625 000 тенге с конфискацией имущества и с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления», - прокомментировали в суде №2 Семея.

Впрочем, приговор в законную силу ещё не вступил.

Это далеко не первый штраф за коррупцию, взамен реального заключения, вынесенный судами Восточного Казахстана. В этом году было довольно много громких процессов над весьма высокопоставленными госслужащими.

Взять, к примеру, руководителя Департамента комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по Восточному Казахстану Аблайкана ЗАКИРЬЯНОВА, который в апреле был задержан с поличным сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции.

Главный государственный инспектор в области промышленной безопасности региона, по мнению сотрудников антикоррупционной службы, постоянно получал взятки от бизнесменов за свою визу и дальнейшее покровительство проектной документации в сфере промышленной безопасности.

В ходе судебного следствия было установлено, что, кроме самого Закирьянова, активное участие в комбинации принимал руководитель отдела по государственному надзору за промышленной безопасностью РГУ «Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по ВКО» Ескендир БЕКЕЖАНОВ.

В июле председательствующий судья Данияр КОЖАХМЕТОВ озвучил приговор:

«Признать Закирьянова Аблайкана виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, в сумме 6 300 000 (шесть миллионов триста тысяч) тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях, без конфискации имущества».

Но, учитывая, что с момента следствия чиновник находился под стражей, ему скостили сумму до 5 миллионов 419 тысяч.

Ещё один весьма высокопоставленный государственный служащий – руководитель управления здравоохранения Восточного Казахстана Вадим ОВСЯННИКОВ в начале 2017 года был признан виновным судом Усть-Каменогорска.

В ходе предварительных слушаний прокуроры обвиняли Овсянникова в систематических денежных поборах, которым подвергались главврачи десятков больниц региона. Следствие, а затем и процесс длились несколько месяцев.

«Овсянникова Вадима Алексеевича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 361 частью 2 Уголовного Кодекса РК (Злоупотребление должностными полномочиями) и статьёй 366 части 1 (Получение взятки) и назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненно лишить права занимать должности на государственной службе, - зачитала приговор судья Маргарита КИСЛОВА.

Однако в связи с амнистией не отбытое наказание заменили штрафом в 800 тысяч тенге. Без изменения приговор остался в части конфискации имущества и пожизненного запрета на работу в госслужбе.

Совсем недавно – в октябре – осудили двух руководителей отделов департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по ВКО, обвинявшихся в получении взятки в 100 тысяч тенге.

Обвиняемые Айкын КАЙСИНОВ и Александр НЕВОЛИН свою вину признали и пошли на сделку со следствием, дабы избежать получения "путёвки" в места не столь отдалённые. Айкыну Кайсинову назначили наказание в виде штрафа в размере 7 миллионов тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Также с него взыскали сумму взятки в размере 80 тысяч.

Его товарища по сделке оштрафовали на те же 7 миллионов, лишили возможности работать в госучреждениях и отобрали 20 тысяч, полученные в виде взятки.

Вообще, штрафами вместо реальных сроков в коррупционных случаях удавалось отделаться не только чиновникам, но и экс-сотрудникам правоохранительных и фискальных органов. Всё чаще оптимистичные результаты наблюдаются в делах с коррупционной составляющей.

Госслужащие меняют нары на материальное вознаграждение в пользу государства.

«Идёт снижение приговоров, связанных с лишением свободы. По сравнению с прошлым годом меньше таковых стало на 17 процентов. По статистике из общего количества осужденных к лишению свободы приговорено лишь 42,4 процента лиц. Раньше было больше. По коррупционным делам в последнее время вообще не назначается лишение свободы. Назначаются штрафы.

И подавляющее большинство этих штрафов уже уплачено в доход государства тем, кто совершил преступление. Если говорить о коррупции, то люди и так наказаны. Зачем их кормить в тюрьме за счёт государства и изолировать их от всех? Они же не криминалитет, это чиновники. Теперь их лишили работы и уважения. Штраф он заплатил и все довольны. На сегодня почти 60 миллионов в казну пришло», - утверждает исполняющий обязанности председателя судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Мирхат КУРМАНОВ.

По информации судейского корпуса, последнее время вообще не выносятся приговоры, связанные с лишением свободы по не тяжёлым преступлениям, а по делам средней тяжести отправляют в колонию лишь в случае рецидива, что в случае с чиновниками, лишёнными права занимать должности и работать на госслужбе – весьма маловероятно.

Автор: Антон Сергиенко
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

"Roll Service" фирма

Предлагает:
Ролл-шторы
Изготовление и установка ролл-штор с различными ме...
Отовая продажа комп...
Магнит от 100-200 шт -70 тнг/шт. от 300-500шт ...
Рулонные шторы Рулонные шторы
День-Ночь (зебра)

Фото объявления

Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Сдам квартиру посуточно

Сдам квартиру ...

Павлодар, Катаева — Толстого дом ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 138 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.