Казахстанские новости

Полковник МВД и лидер ОПГ на одной скамье подсудимых (20.11.2017, 22:04), просмотров: 1273

Полковник МВД и лидер ОПГ на одной скамье подсудимых
В понедельник, 20 ноября, в Актобе начался суд над ОПГ, члены которой обвиняются в воровстве нефти, рейдерстве, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении оружия. Среди подсудимых бывший заместитель начальника управления криминальной полиции МВД Рахмет АХАНОВ. Как уверяет обвинение, он «крышевал» ОПГ.

Акт возмездия


На скамье подсудимых 26 человек. Главой ОПГ следствие и прокуратура считают Еркина ИЗБАСАРУЛЫ. Он долгие годы прикован к инвалидной коляске.

В 2003 году Избасарулы создал преступную группу под названием «Четыре брата», находясь на условном сроке за совершение особо тяжкого преступления.

На этом процессе его защищают 5 адвокатов.

Сегодня Избасарулы заявил судье:

- Год сижу в тюрьме, ни разу не допрашивали меня! Чего сижу?

Во время оглашения обвинительного акта Избасарулы спал в своём инвалидном кресле.



Избасарулы и других обвиняемых по этому делу спецслужбы задержали 7 декабря прошлого года в ходе спецорперации. Группа в промышленных масштабах воровала сырую нефть с месторождений Актюбинской области. Краденая нефть затем поступала на небольшие нефтеперерабатывающие заводы. Оттуда под видом печного топлива нефть за полцены перепродавали дальше.

Первый пункт предъявленного Избасарулы обвинения - приобретение и хранение нескольких нарезных пистолетов со сбитыми номерами и патронами для нужд его ОПГ. Оружие, как уверяют следователи, активно использовалось ОПГ в своих преступных целях, в основном для устрашения жертв.

Другой эпизод, который вменяют группе Избасаулы, – вымогательство в 2003 году. Тогда Избасарулы узнал о конфликте между двумя предпринимателям - КУЗАЙДАРОВЫМ и ЕНИКЕЕВЫМ. Члены ОПГ, как сказано в обвинении, приехали в офис Еникеева и сказали, что этот конфликт «находится в сфере их интересов». Кроме этого они заявили, что всё будет решаться «по понятиям».

Как сказано в обвинении, предпринимателю назначили встречу в кафе, где подельники Избасарулы сказали Еникееву, что из-за его «неправильного поведения» возникла «разборка» между «крышей» Еникеева и Кузайдарова. Она привела к моральным и репутационным потерям для ОПГ «Четыре брата». Для того чтобы «загладить вину», с бизнесмена потребовали 60 тысяч долларов, которые он через несколько дней отдал вымогателям.

Следующий эпизод обвинения – «со следами крови». В 2004 году Избасарулы и его подельники узнали, что актюбинец по фамилии НУРМАНОВ хочет создать свою ОПГ для передела сфер влияния в преступной среде Актюбинской области. «На основании личных домыслов», главный обвиняемый предположил, что новая ОПГ приведёт к потере сфер влияния его группировки, у неё существенно упадут криминальные доходы. Поэтому лидер ОПГ «Четыре брата», как уверяет сейчас обвинение, решил организовать акт возмездия. Получив информацию о том, что его «конкурент» находится в Алматы, Избасарулы с преданными ему людьми поехал туда. За Нурмановым началась слежка.

Его решили «наказать», когда 20 января он ехал с катка «Медеу». Подручные Избасара попытались остановить машину Нурманова, в которой он ехал со своей подругой и приятелем. Однако Нурманов успел заехать в город и стал уходить от преследователей, петляя по улицам. Он бросил автомобиль на улице Навои и попытался бежать. Но уйти от погони ему не удалось. Настигнув жертву и повалив его на землю, один из подручных Избасарулы, как говорит обвинение, 11 раз ударил Нурманова ножом в ногу, затем из пистолета выстрелил в неё несколько раз. Пригрозив «конкуренту» и его подруге расправой, лидер ОПГ и его подельники скрылись.

Подмоченная репутация ОПГ

Другой эпизод обвинения относится уже к 2010 году. Тогда к Избасарулы за помощью обратился актюбинец, которому должник не хотел отдавать 8,5 миллиона тенге. Избасарулы согласился помочь. После «наезда» должник не только вернул долг, но и безвозмездно передал ОПГ своё имущество на 19 миллионов тенге.

Следующий весьма любопытный эпизод дела «родом» из 2011 года. Тогда Избасарулы жил в Москве. По телефону его подельники «доложили» главарю, что директор ТОО «Кернеу» ИХЛАСОВ должен главному энергетику НГДУ «Кенкиякнефть» (предприятие принадлежит АО «СНПС Актобемунайгаз») УЛЬДАНОВУ 3 миллиона тенге за «оказанную услугу в решении вопроса по тендеру». Ихласов деньги отдавать не хотел. Избасарулы, как утверждает прокурор, послал подручных разобраться с предпринимателем. Но в тот раз вымогательство не состоялось: бизнесмен заявил в полицию, и от него отстали.

После этого Избасарулы решил получить 3 миллиона с… главного энергетика Ульданова. Энергетику «предъявили», что из-за провала операции по «взысканию» 3 миллионов тенге у ОПГ появились «репутационные издержки». Чтобы «исправить ситуацию», с Ульданова потребовали полмиллиона тенге, которые он, опасаясь за свою жизнь, отдал вымогателям.

Краденая нефть


В 2014 году группа Избасарулы решила сменить профиль. Сначала ОПГ обложила данью актюбинцев, которые воровали нефть с месторождений (в основном это было в Байганинском районе). Нефтеворы платили процент с каждого литра украденной нефти.

После этого Избасарулы, как уверяет следствие, решил подмять весь этот высокодоходный бизнес под себя. Они взяли под контроль местных жителей, которые воровали нефть как с заброшенных, так и с действовавших месторождений. Сколько всего ОПГ наворовала нефти, точно не знает никто. Помимо обычных водителей, которые возили украденную нефть, в ОПГ вошли операторы месторождений ТОО «Сагиз Петролеум» и АО «СНПС Актобемунайгаз». Операторы месторождений, откуда похищалась нефть, получали по 6 тенге с каждого украденного литра нефти.

Для того чтобы машины с краденой нефтью не задерживала полиция, к делу привлекли замначальника ДВД Актюбинской области Размета Аханова. За свои услуги полковник получал «откат» 300-400 тысяч тенге в месяц. Получая вознаграждение, Аханов исполнял следующую роль: когда полицейские задерживали транспорт с нелегальной нефтью, с ним связывались водители машин, и вопрос немедленно решался – нефтевозы пропускали дальше. Арестовали Аханова, когда он трудился уже в Министерстве внутренних дел заместителем начальника департамент криминальной полиции. Его обвиняют сейчас в злоупотреблении служебными полномочиями.

Кроме того, ОПГ вышла на уроженцев Байганинского района, которые передавали группе информацию о заброшенных нефтескважинах. После этого на скважинах начиналась криминальная добыча нефти.

Дмитрий МАТВЕЕВ, Фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Казахстанец обматер...
Подвозя польского туриста, водитель материл е...
Брачный период или ...
Эпохе раздрая и вакханалии в строительной инд...

"АКНИЕТ" Туристическое агентство

Предлагает:
Авиабилеты и ЖД бил...
Авиабилеты всех авиакомпаний по всем направлениям....
Пляжные туры
В любое время годы отдых на море является самым пр...
Греция Греция
Отдых в Афинах, Салониках, Халкидиках , на острова...

Фото объявления

Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реставрация подушек,перин,одеял

Реставрация ...

Реставрация пухо-перьевых изделий ...
Двигатель RD28 Nissan Patrol Y60

Двигатель RD28 ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 81 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.