Казахстанские новости

Дефолт покажет, кто где деньги держал (17.11.2017, 17:12), просмотров: 1386

Дефолт покажет, кто где деньги держал В ноябре Bank RBK, которому агентство S&P снизило рейтинг до уровня «D» - дефолт, разместил в открытом доступе проспект выпуска облигаций. Облигации ему понадобились для привлечения средств. Но сейчас речь не об этом.

В проспекте банк опубликовал сведения о судебных процессах, в которых он участвует, и тем самым раскрыл тайну, кто же является вкладчиками банка.

Помимо частных компаний и физических лиц, среди недовольных вкладчиков (а довольные иски в суд не подают) оказались государственные и национальные компании.

Так, РГП на ПХВ «Национальный центр центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения требует от Bank RBK исполнить обязательства на сумму свыше 3,5 млн долларов.

Судя по финансовой отчетности РГП за 2016 год, предприятие положило эти деньги в банк в сентябре 2016 под 3,5%, а с октября 2017 пытается вернуть через суд «все, что нажито непосильным трудом».

Отметим, что у компании Минздрава на конец 2016 года были еще депозиты в евро, долларах и тенге в разных финансовых институтах Казахстана на общую сумму 3,1 млрд в тенговом эквиваленте.

Есть претензии к RBK у АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы». СПК тоже засуетилась в октябре 2017 года, подав против банка иск о взыскании вклада, вознаграждения и пени на сумму свыше 506 млн тенге.

В качестве «просильца» денег оказался и «Банк развития Казахстана», единственным акционером которого является АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». БРК просит взыскать с RBK более 15 млн долларов.

В судебные тяжбы с банком пришлось ввязаться и РГКП «Казахская база авиационной охраны лесов и обслуживания лесного хозяйства». Но у базы сумма иска крохотная по сравнению с другими истцами - около 300 тыс. тенге.

После того, как государство и акционеры приняли решение спасти Bank RBK, у истцов появился шанс вытащить свои деньги. Вопрос только в том, почему не частные компании держали деньги именно в этом частном банке. Так манил свет «звездных» акционеров Bank RBK, или были рациональные причины заводить туда деньги?

К слову, ЕНПФ вложил 50 млрд тенге в облигации Bank RBK и почти 2,7 млрд тенге хранит на его депозитах. Но иски о возврате денег пенсионный фонд, по нашим данным, пока не предъявил.

Интересно - почему?

Автор: Татьяна Трубачева
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

Центр немецкого языка - Партнер Гете-Института

Предлагает:
Стандартный курс А...
3 занятия в неделю утром, или вечером; одно заняти...
Стандартный курс В...
3 занятия в неделю; одно занятие - 3 ак. часа по 4...

Фото объявления

Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Шапки норка и андатра

Шапки норка и ...

Шапки новые из андарты и норки. Цена ...
Видео- и фотосъёмка свадеб, юбилеев,домашних и детских праздников

Видео- и ...

Высокое качество всегда с учётом ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 143 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.