Городские новости

Как Канат Бозумбаев увольнял директора нефтезавода Шухрата Данбая (08.11.2017, 11:51), просмотров: 4876

Как Канат Бозумбаев увольнял директора нефтезавода Шухрата Данбая Топ-менеджмент «КазМунайГаза» расплачивается креслами за выговор, который получил министр. Как и было обещано министром энергетики Канатом БОЗУМБАЕВЫМ, полетели головы топ-менеджмента национальной компании «КазМунайГаз».

Во вторник, 7 ноября, поздним вечером, был уволен генеральный директор павлодарского нефтезавода (ПНХЗ – Д.М.) Шухрат ДАНБАЙ, который с 2009 года бессменно руководил крупнейшим градообразующим предприятием.

За это время в области сменилось четыре акима, а Данбай все еще был при заводе.

За восемь лет он настолько сроднился с ПНХЗ, что никакие чрезвычайные обстоятельства, происходящие здесь, никак не влияли на его карьеру.

Будучи директором, он пережил не один «катаклизм»: будь то ежегодные бензиновые коллапсы, когда горючее выдавали по талонам, или крупный пожар, что случился в 2014 году.



Казалось, нет такой силы, что может сдвинуть Шухрата Данбая с поста гендиректора, но к его несчастью министр энергетики Канат Бозумбаев получил выговор. Отчасти по вине топ-менеджера «КазМунайГаза».

Очевидно, что бензиновой лихорадки, случившейся в октябре, удалось бы избежать, если бы не затянулась модернизация нефтезаводов. И глава ведомства еще весной предрекал, что в стране будут проблемы с ГСМ, если директоры тех самых нефтезаводов сорвут графики.

Вот Канат Бозумбаев посещает шымкентский нефтезавод 12 апреля.



Тут выяснилось, что за счет длительного проектирования и проблем с финансированием, модернизация завода возможна не раньше 2018 года. При этом вице-президент по переработке нефти и газа АО НК «КазМунайГаз» Данияр ТИЕСОВ признал вину за срыв графика.

А вот Канат Бозумбаев - с инспекцией на павлодарском нефтезаводе 12 мая.



Во время этой рабочей поездки Шухрат Данбай и все тот же Данияр Тиесов попросили министра энергетики продлить срок запуска завода до первого ноября.

Они обещали уложиться в месячную отсрочку, чтобы закончить модернизацию и осуществить запуск. Их обещание было внесено в протокол, и Бозумбаев еще тогда сказал, что за сказанное топ-менеджеры «КазМунайГаза» отвечают головой.

В общем, ответственные лица знали, что бензиновый коллапс возможен и знали, что делать, чтобы его предотвратить. Однако графики были сорваны и для стабилизации ситуации пришлось импортировать российское горючее.

Чрезвычайная ситуация на рынке ГСМ дорого обошлась Канату Бозумбаеву.

Выговор, который ему объявил президент «за необеспечение должного контроля», обсуждала вся страна.

И Бозумаев не забыл и не простил.

Первый звоночек для Данбая прозвенел неделю назад, когда в Министерстве энергетики провели совещание по вопросам модернизации павлодарского нефтезавода. Канат Бозумбаев дал срок до 8 ноября, чтобы на предприятии подключили установки для производства высокооктанового бензина с выходом 4500 тонн в сутки.

Попутно он пообещал, что если не успеют, будут уволены Шухрат Данбай и Данияр Тиесов.

Сроки, конечно, снова были сорваны. Более того, в ходе пусковых работ обнаружилось повреждение на установке необходимой для производства дизельного топлива. И ремонт, как было заявлено в Минэнерго, может затянуться до декабря.

«Данный факт может повлечь за собой снижение производства дизельного топлива на ПНХЗ в ноябре и декабре со 150 тысяч тонн до 25 тысяч тонн, то есть на минус 125 тысяч тонн ежемесячно», - сообщили Ratel.kz в ведомстве.

Дефицит дизтоплива придется замещать за счет импорта. Речь - об объеме 90 тысяч тонн.

«Министр обязал нацкомпанию закупать российскую солярку, которая дороже нашей на 20 тенге и продавать в Казахстане по нынешней рыночной цене. Так что КМГ, благодаря такому безалаберному менеджменту, будет работать себе в убыток», - написал на своей странице в Facebook внештатный советник министра энергетики Аскар ДЖАЛДИНОВ.

Эти проблемы обсуждались на совещании у Каната Бозумбаева накануне, 7 ноября, где министр отметил, что генеральный директор ПНХЗ не справляется с вверенным ему хозяйством.

И буквально через считанные часы после совещания, уже поздним вечером, на официальном сайте «КазМунайГаза» появилось сообщение об увольнение Шухрата Данбая.

Совет директоров национальной компании весьма оперативно отреагировал на министерский наказ.

Теперь черед за другим топ-менеджером «КазМунайГаза» - Данияром Тиесовым (на снимке), поскольку он тоже был в списке ответственных, которых обозначил Канат Бозумбаев.



Автор: Джамиля Маричева
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


правда  (10.11.2017, 10:26)

Каждый год одно и тоже, надоело эта лапша на уши(((


Ещё новости

Отчего полиция не и...
В Павлодарской области пропадают молодые ...
Семья сбившего школ...
Супруг водителя трамвая, сбившей школьниц, Ан...

"Инструмент" Магазин

Предлагает:
ALTECO
Электрои нструмен т
PROFIX
Ручной инструмент

Фото объявления

Помощница руководителя

Помощница ...

Требования: Пол: жен. ...
Отделка, ремонт, строительство

Отделка, ...

Акция!только в Декабре при заказе ...
Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 191 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.