Казахстанские новости

Фигурантов уголовного дела о коррупции РГП “Казахавтодор” незаконно держат под стражей? (24.10.2017, 11:09), просмотров: 821

Фигурантов уголовного дела о коррупции РГП “Казахавтодор” незаконно держат под стражей? В Астане завершено расследование одного из самых громких дел этого года, связанного с коррупцией в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета. Двух аудиторов Ботагоз КОПОБАЕВУ и Алмагуль ЖАНГИРБАЕВУ подозревают в получении взятки от руководителей РГП “Казахавтодор” за сокрытие результатов проверки.

И с самого начала расследования регулярно происходили странные вещи - например, из числа подозреваемых первой была выведена заместитель гендиректора “Казахавтодора” Гульназ РАМАЗАНОВА, коллеги которой утверждают, что она является женой нынешнего прокурора Акмолинской области Тимура ТАШИМБАЕВА. Как ни пыталась наша газета выяснить степень родства между этими людьми, Генеральная прокуратура и ее региональные подразделения не захотели комментировать этот важный вопрос.

Но это еще не все. Вполне вероятно, что из-за неразберихи трое экс-руководителей “Казахавтодора” и одна из аудиторов Счетного комитета незаконно содержатся под стражей уже несколько дней!

Скандал вокруг Счетного комитета и РГП “Казахавтодор” не утихает уже почти год - первые аресты были произведены в декабре 2016-го, и с тех пор часть подозреваемых так и сидит в следственном изоляторе. При этом следователи Нацбюро по противодействию коррупции перевели в свидетели замдиректора предприятия Гульназ Рамазанову, что возмутило других фигурантов. 

При этом в материалах уголовного дела четко указано: именно Рамазанова курировала передачу денег аудитору Копобаевой - согласно показаниям она забирала их у главного бухгалтера предприятия и передавала одному из подчиненных, который должен был непосредственно вручить взятку. Но при этом замдиректора в итоге все равно стала свидетелем!

Об этом нашей газете рассказала дочь одной из аудиторов Тойгуль МУХТАРХАН. Ее мама Алмагуль Жангирбаева не признала свою вину, а деньги передавали другой сотруднице Счетного комитета Ботагоз Копобаевой. Но при этом Жангирбаева оказалась в СИЗО, а Копобаева, давшая нужные показания, - под домашним арестом! То есть получается странная ситуация: тех, кто считает себя невиновным, следователи Нацбюро держат под арестом, а других подозреваемых оставляют фактически на свободе! Более того, Гульназ Рамазанову, принимавшую активное участие в сборе денег, вообще сделали свидетелем!

Мы попытались выяснить, действительно ли госпожа Рамазанова и прокурор Акмолинской области Ташимбаев являются супругами? Редакция отправила несколько запросов в надзорные органы - самому Ташимбаеву, его коллеге в Астане Булату ДЕМБАЕВУ, контролировавшему ход расследования, и их общему шефу - главе главного надзорного органа Жакипу АСАНОВУ. Тимур Ташимбаев первым ответил газете “Время”, но отказался признавать себя мужем Рамазановой, сославшись на закон, защищающий его персональные данные.

Жакип Асанов тоже не захотел никак комментировать этот личностный нюанс и перекинул запрос в прокуратуру Астаны. Таким образом, в канцелярии Булата Дембаева оказалось сразу два запроса от газеты “Время”. И оттуда пришел один-единственный ответ: в интересах следствия мы никакой информацией поделиться не можем!

Редакция попыталась достучаться до столичного прокурора и отправила запрос еще раз, упирая на то, что дело получило широкую огласку и, возможно, связано с высокопоставленным сотрудником прокуратуры. Во второй раз подчиненные господина Дембаева сообщили, что дело ушло в суд, и теперь оно прокуратуры не касается.

А между тем, как стало известно нашему корреспонденту, именно в столичной прокуратуре было принято решение освободить от уголовной ответственности целую группу сотрудников “Казахавтодора”, признавших вину, оставив в качестве подозреваемых всего девять человек. То есть ситуация стала еще более абсурдной: получается, если человек не отрицает, что давал взятку, то к нему больше нет никаких претензий? Складывается впечатление, что это было сделано с одной целью - теперь первый перевод в свидетели одного-двух человек уже не так бросается в глаза, как это было раньше.

В то же время среди подозреваемых есть те, кто тоже хотел заключить процессуальное соглашение, но все-таки оказался на скамье подсудимых и теперь может получить реальный срок. А давайте еще вспомним аудитора Жангирбаеву: она утверждает, что не совершала никаких преступлений, но продолжает сидеть под арестом - ей вообще грозит от 7 до 12 лет тюрьмы! Это уже даже не двойные, а тройные стандарты!

Теперь же, когда Нацбюро завершило расследование, а прокуратура Астаны - свою проверку, со всей этой путаницей будет разбираться судья Айжан КУЛЬБАЕВА из Алматинского райсуда столицы. Она едва приступила к своим обязанностям, но уже допустила неоднозначную ситуацию. Как выяснилось, 20 октября во второй половине дня истек срок ареста Кирилла АЖИГУЛОВА, Серикжана МУКАШЕВА, Ернура ШАМИШЕВА и Алмагуль Жангирбаевой, однако по непонятным причинам так и не появилось своевременно постановление о продлении ареста, подписанного судьей Кульбаевой.

На этот нюанс обратил внимание адвокат Аманжол МУХАМЕДЬЯРОВ, защищающий одного из подсудимых. Он опубликовал в Фейсбуке пост, в котором рассказал, что материалы поступили в суд 17 октября, были переданы судье 20 числа, но почему-то судебный акт о продлении ареста в тот же день никто не предъявлял. В электронной базе постановление было опубликовано лишь 21 октября, и в шапке документа указано, что он был издан днем ранее, то есть 20 октября. Однако электронная подпись судьи Кульбаевой поставлена не 20, а 21 октября. А компьютер не обманешь - система визирует документ, когда он издается. Получается, что постановление, в котором идет речь о продлении ареста, вышло уже после того, как арест закончился?!

Конечно, кому-то может показаться, что это мелочь, не заслуживающая внимания. Но давайте помнить: люди находятся в неволе долгие месяцы и в их положении нет мелочей. Если постановление о продлении санкции было издано позже, чем надо, то оно незаконно. И этот момент требует как минимум служебной проверки судьи Кульбаевой. А если факт издания документа задним числом подтвердится, то всех четверых арестантов нужно выпускать на свободу, иначе идет речь о нарушении прав человека. Или в Астане можно держать людей за решеткой без санкции суда?

Согласитесь, вопросов к этому уголовному делу возникает уже слишком много...

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Наращивание волос
Наращивание волос горячий, холодный, ленточный спо...
Мужской зал
Ведущие специалисты мужского зала предложат вам кл...
  Макияж

Фото объявления

Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

На протяжении уже 6 лет мы успешно ...
Продам резец чашечный RPUX 3010, RPUX 2709.

Продам резец ...

Продам резец чашечный для обработки ...
Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.