Казахстанские новости

Сотрудники тюрьмы в Актобе "распяли" заключенного и издевались над ним (23.10.2017, 14:35), просмотров: 1027

 Сотрудники тюрьмы в Актобе Трое сотрудников колонии получили сроки за то, что с помощью наручников "распяли" заключенного на дверях двух камер и, поместив кляп в рот, избивали его. Вскоре двоих из них отпустили. Они не опасны для общества, решили в облсуде Актобе, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Дело о пытках в актюбинской колонии-поселении было громким. На скамью подсудимых попали сразу трое сотрудников режимного объекта: начальник контролерского отдела Даулет Байманов и двое его подчиненных Дамир Сухашев и Гумар Ержанов. Отбывающий остаток срока в колонии-поселении Султанбек Нуржанов сообщил, что вынужден был бежать из колонии и обратиться к прокурорам после нечеловеческих издевательств со стороны Байманова.

По его словам, Байманов сначала оскорбил его нецензурным высказыванием. После завел в помещение и ударил головой о стену. Потом пристегнул руки Нуржанова наручниками к дверям двух камер, причиняя тому боль, бил в живот и грудь, чтобы не было слышно его криков, поместил в рот кляп.

В ходе разговора Байманов сообщил Нуржанову, что может "списать его как матрас". Он требовал, чтобы заключенный Нуржанов признался, что нарушил режим и написал объяснительную, что не имеет к ним претензий. Во время пыток рядом с Баймановым находились Сухашев и Ержанов - оба помогали ему. Один передал тряпку для кляпа и наручники, второй толкал дверь, к которой был пристегнут Нуржанов.

После издевательств арестант попросился в туалет и улучив момент, когда конвоиры отвлекутся, сбежал из колонии, перемахнув через 4-метровое ограждение.

В суде Байманов, Сухашев и Ержанов вину в пытках не признавали. Их защита уверяла, что очевидцев пыток в деле нет.

Байманов утверждал, что Нуржанов сам провоцировал его и он действовал в рамках закона. Суд приговорил Байманова за пытки к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы,  двум его подельникам дали по 3 года колонии. После приговора родственники осужденных выложили критические посты в Инстаграм, обвинили Нуржанова  в том, что он придумал версию с пытками, чтобы оправдать свой побег, а прокуроры стремятся за показателями.

На днях дело рассмотрела апелляционная коллегия актюбинского облсуда. Она пришла к выводу, что Сухашев и Ержанов играли в преступлении второстепенную роль. Сухашев возместил моральный вред, воспитывает маленьких детей, а Ержанов успел проработать в системе УИС всего 8 месяцев. Положительный социально-нравственный облик Ержанова и Сухашева, по мнению суда, давал им возможность на условное осуждение.

Таким образом, двоим осужденным коллегия облсуда изменила наказание с реального лишения свободы на условный срок. Их выпустили из-под стражи после оглашения постановления. Даулету Байманову наказание оставили прежним - 3 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

«Государство вырабатывает превентивные меры, но самым эффективным методом остается обеспечение неотвратимости наказания за пытки", - сообщил в Фейсбуке после приговора руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

NUR.KZ


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"Тамара и К" турагентство

Предлагает:
Визовая поддержка
Мы уже не первый год осуществляем качественные усл...
Авиабилеты
Авиабилеты по всем направлениям

Фото объявления

Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Сотрудник  для работы на ПК.

Сотрудник для ...

Требования: Пол: муж, жен. 20 – ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 111 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.