Казахстанские новости

Дали учебник – ешьте (20.10.2017, 18:12), просмотров: 2671

Дали учебник – ешьте
Итак, мы наблюдаем сейчас прекрасный пример сращивания двух крупнейших группировок бюджетников в нашей стране – полиции и работников сферы образования.

По заявлению Министерства образования, потребовавшего призвать к ответу несознательных граждан, распространявших недостоверные сведения о новых учебниках, полицейские, как обычно, начали «дела шить» не тем, кто действительно распространял фейковые скрины, а тем, кого легче поймать.

Министерство образования же молчит, довольное, видимо, результатом.

Откуда мы можем сделать вывод, что цель «пошугать» блогеров и была главной. Чтобы неповадно было. В честь чего в сети уже окрестили систему «образованием строгого режима».

Кто не помнит предысторию: в этом году Министерство образования подготовило новые учебники для школ, которые по ряду причин вызвали острую критику граждан. На волне шума в соцсетях по этому поводу какие-то особо жаждущие лайков люди стали «вбрасывать» скрины совершенно других книжек, не из такой замечательной страны как наша, и выдавать их за цитаты из казахстанских учебников.

Министерству в итоге пришлось признать, что учебники действительно далеки от совершенства и что их будут исправлять, но потом – а пока учитесь по этим. Но заодно, как заявил директор юридического департамента МОН РК Нурсеит БАЙЖАНОВ, обратилось с заявлением в МВД: «В социальных сетях и мессенджерах распространяются ложные сведения о содержании казахстанских учебников. Поскольку данное явление приобретает все более организованный и провокационный характер, направленный на дискредитацию системы образования Казахстана, МОН приняло решение об обращении в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию».

Это было месяц назад – 21 сентября. Месяц МВД трудилось и искало. И что? Вчера сразу несколько пользователей Фейсбука (на данный момент их пятеро – Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, Андрей ЗУБОВ, Дмитрий БОЛДЫРЕВ и Айгерим БОЛАТ) были вызваны на допросы как «свидетели с правом защиты» и им было недвусмысленно объяснено, что этот их статус может в ближайшем будущем быть переквалифицирован в «подозреваемых».

Это в основном (кого читал, по крайней мере, я лично) люди, которые действительно критиковали Министерство образования за новые учебники, но прикладывали к этой своей критике скрины реальных учебников своих реальных детей.

Разумеется, они заметны, у них много подписчиков и именно их критика больнее всего била по самолюбию реформаторов нашего образования. И самое главное – они никуда и не прятались, поскольку наивно считали, что раз они не распространяли ложную информацию, то им в нашей демократической стране с верховенством закона и бояться нечего.

И вот тут-то МВД и напомнило ребятам и девушке о том, что реальная жизнь, брат, это не Фейсбук.

С криками «наших бьют» бюджетники-полицейские бросились на защиту бюджетников - чиновников Минобра. А поскольку в МВД чётко знают главное правило нашей правоохранительной и судебной систем – «кто пойман, тот и виноват», они особо и не мучились с поисками авторов «фейков». Тем более что ранее уже был прецедент с осуждением за перепост отрывков из чужой книги (с осуждающими комментариями) гражданских активистов Серикжана МАМБЕТАЛИНА и Ермека НАРЫМБАЕВА. Тогда общество возмущалось довольно вяло, поскольку далеко не все разделяют взгляды этих персон. Но теперь они пришли и за теми, кому не нравятся учебники – чего и следовало ожидать.

В преддверии революции 1917 года с лёгкой руки Алексей ПЕШКОВА, не получившего никакого образования кроме ремесленного, но тем не менее сумевшего стать всемирно известным писателем Максимом ГОРЬКИМ, в среде революционеров закрепилось выражение «прошёл университеты жизни». Так Горький в повести «Мои университеты» отзывался о своих мытарствах, давших ему большой жизненный опыт и знание реального народа, а не описанного в книгах русских дворян. Но революционеры из тех, что тоже не имели образования, придали выражению другой смысл: мол, мы эти университеты прошли в застенках режима. Так потом и пошло – если человек зону топтал, то, стало быть, учёный.

Этот урок, судя по всему, хотят и блогерской среде преподнести окончательно и бесповоротно. Тут вам не соцсеть. Дали учебник – ешьте.

Дмитрий Шишкин
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Защитники животных ...
В Петропавловске ищут охотника на собак, в ...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Пинпоинтер Minelab Pro-Find 35

Пинпоинтер ...

Пинпойнтер PRO-FIND 35 позволяет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 399 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.