Казахстанские новости

Дали учебник – ешьте (20.10.2017, 18:12), просмотров: 2171

Дали учебник – ешьте Итак, мы наблюдаем сейчас прекрасный пример сращивания двух крупнейших группировок бюджетников в нашей стране – полиции и работников сферы образования.

По заявлению Министерства образования, потребовавшего призвать к ответу несознательных граждан, распространявших недостоверные сведения о новых учебниках, полицейские, как обычно, начали «дела шить» не тем, кто действительно распространял фейковые скрины, а тем, кого легче поймать.

Министерство образования же молчит, довольное, видимо, результатом.

Откуда мы можем сделать вывод, что цель «пошугать» блогеров и была главной. Чтобы неповадно было. В честь чего в сети уже окрестили систему «образованием строгого режима».

Кто не помнит предысторию: в этом году Министерство образования подготовило новые учебники для школ, которые по ряду причин вызвали острую критику граждан. На волне шума в соцсетях по этому поводу какие-то особо жаждущие лайков люди стали «вбрасывать» скрины совершенно других книжек, не из такой замечательной страны как наша, и выдавать их за цитаты из казахстанских учебников.

Министерству в итоге пришлось признать, что учебники действительно далеки от совершенства и что их будут исправлять, но потом – а пока учитесь по этим. Но заодно, как заявил директор юридического департамента МОН РК Нурсеит БАЙЖАНОВ, обратилось с заявлением в МВД: «В социальных сетях и мессенджерах распространяются ложные сведения о содержании казахстанских учебников. Поскольку данное явление приобретает все более организованный и провокационный характер, направленный на дискредитацию системы образования Казахстана, МОН приняло решение об обращении в МВД с заявлением о возбуждении уголовного дела и привлечении к ответственности лиц, распространяющих заведомо ложную информацию».

Это было месяц назад – 21 сентября. Месяц МВД трудилось и искало. И что? Вчера сразу несколько пользователей Фейсбука (на данный момент их пятеро – Юрий ДОРОХОВ, Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН, Андрей ЗУБОВ, Дмитрий БОЛДЫРЕВ и Айгерим БОЛАТ) были вызваны на допросы как «свидетели с правом защиты» и им было недвусмысленно объяснено, что этот их статус может в ближайшем будущем быть переквалифицирован в «подозреваемых».

Это в основном (кого читал, по крайней мере, я лично) люди, которые действительно критиковали Министерство образования за новые учебники, но прикладывали к этой своей критике скрины реальных учебников своих реальных детей.

Разумеется, они заметны, у них много подписчиков и именно их критика больнее всего била по самолюбию реформаторов нашего образования. И самое главное – они никуда и не прятались, поскольку наивно считали, что раз они не распространяли ложную информацию, то им в нашей демократической стране с верховенством закона и бояться нечего.

И вот тут-то МВД и напомнило ребятам и девушке о том, что реальная жизнь, брат, это не Фейсбук.

С криками «наших бьют» бюджетники-полицейские бросились на защиту бюджетников - чиновников Минобра. А поскольку в МВД чётко знают главное правило нашей правоохранительной и судебной систем – «кто пойман, тот и виноват», они особо и не мучились с поисками авторов «фейков». Тем более что ранее уже был прецедент с осуждением за перепост отрывков из чужой книги (с осуждающими комментариями) гражданских активистов Серикжана МАМБЕТАЛИНА и Ермека НАРЫМБАЕВА. Тогда общество возмущалось довольно вяло, поскольку далеко не все разделяют взгляды этих персон. Но теперь они пришли и за теми, кому не нравятся учебники – чего и следовало ожидать.

В преддверии революции 1917 года с лёгкой руки Алексей ПЕШКОВА, не получившего никакого образования кроме ремесленного, но тем не менее сумевшего стать всемирно известным писателем Максимом ГОРЬКИМ, в среде революционеров закрепилось выражение «прошёл университеты жизни». Так Горький в повести «Мои университеты» отзывался о своих мытарствах, давших ему большой жизненный опыт и знание реального народа, а не описанного в книгах русских дворян. Но революционеры из тех, что тоже не имели образования, придали выражению другой смысл: мол, мы эти университеты прошли в застенках режима. Так потом и пошло – если человек зону топтал, то, стало быть, учёный.

Этот урок, судя по всему, хотят и блогерской среде преподнести окончательно и бесповоротно. Тут вам не соцсеть. Дали учебник – ешьте.

Дмитрий Шишкин
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Аудиторские услуги Аудиторские услуги
Аудиторские услуги

Фото объявления

Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Двигатели ЗМЗ 41

Двигатели ЗМЗ 41

Двигатели ЗМЗ 41 с разным навесным, ...
АКПП,МКПП для Toyota Land Cruiser Prado 150 120 95. 90

АКПП,МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 258 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.