Казахстанские новости

Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства (18.10.2017, 21:49), просмотров: 1886

Фермер сорвался на нецензурную лексику в парламенте во время обсуждения проблем сельского хозяйства
Во вторник, 17 октября, фракция «Народные коммунисты» проводила заседание в мажилисе. Оптимистичная тема «Кооперирование подворий — путь к росту производства продукции» не предвещала основному докладчику - вице-министру сельского хозяйства Кайрату АЙТУГАНОВУ - серьезных неприятностей.

К тому же глава фракции Владислав КОСАРЕВ, известный чрезвычайным талантом балансирования в острых вопросах, вероятно, вселял в Айтуганова уверенность, что все пройдет эффектно и без особого ущерба для нервных клеток.

Вице-министр спокойно слушал бурлящую речь Косарева обо всех давно известных провалах в сфере сельского хозяйства, за которые никто никого не спрашивает, и с удовольствием рассматривал собственную шариковую ручку.

- Мы посчитали, что работница домашнего хозяйства получает от молока в виде заработной платы не более 10 тенге. Вы поняли меня? 10 тенге — зарплата! - гневался Косарев, весьма довольный застывшим вниманием телеоператоров перед собой. (...) - У нас на сегодня сельское хозяйство, я шепотом вам скажу, доведено в частном подворье до первобытного состояния. Технология - "подойник-полторашка-рынок".

Кайрат Айтуганов тоже не собирался скрывать проблемы.

Хотя в 2017 году государство и выделило на поддержку сельхозкоопераций 52 млрд тенге, этот год, по его словам, «не характерный», ведь много времени ушло на принятие Программы развития агропромышленного комплекса.

- Сегодня мы сталкиваемся с тем, что закончился третий квартал, и практически мы все деньги освоили. Сегодня многие области испытывают недостаток в деньгах. По программе продуктивной занятости ведет обучение НПП «Атамекен». Она сегодня дает сертификаты, что они (жители сел, планирующие работать в кооперативах — А. Б.) прошли обучение и гарантируют, что люди, которые получили сертификаты, получат деньги. Но, к сожалению, в жизни происходит по-другому. Они получили сертификаты, но деньги в этом году у нас закончились, - объяснил Айтуганов (на снимке).



По данным Минсельхоза, сейчас 500 тысяч человек заняты личным подсобным хозяйством. Государственной инициативе об объединении в кооперативы многие не доверяют. Коммунисты заметили, что за два года реализации закона «О сельскохозяйственных кооперативах» в них вовлекли всего лишь 1,6% подворий.

- Перерабатывающие предприятия в Казахстане не загружены. Переработка молока достигает 60 процентов - это максимум. Вообще, мы сделали анализ: заводы загружены от 7 до 60 процентов, а остальное — пустое, не занятое. По мясу еще меньше — от 10 до 37 процентов, то есть, можно сказать, наши мясокомбинаты стоят без мяса, без сырья, - признался сам Айтуганов.

В Министерстве сельского хозяйства гордятся созданием страниц в интернете о пользе сельхозкооперативов. Открыли даже колл-центр и успели зафиксировать точное количество звонков заинтересованных крестьян.

- На сегодня мы получили более 1,5 тысяч звонков, - заявил Айтуганов.

По официальным данным, из созданных 1434 сельхозкооперативов только 54% имеют необходимое оборудование. В ведомстве не скрывают, что эта статистика не точная.

- Половина создана пока на бумаге, но они созданы… Надо сказать, они двигаются. Может вчера создали, может месяц назад они (желающие работать в кооперативе- А.Б.) подали документы, то есть, называется «документы в пути», - вывел почти научное определение процессу вице-министр. 

Выступление вице-министра возмущало главу крестьянского хозяйства из Карагандинской области Юрия САДОВЕНКО.

Он то и дело пытался прокомментировать и злился, что ему не дают слова. На вопросы депутатов Кайрат Айтуганов давал простые, очевидные ответы. Он объяснял буквально на пальцах, что в стране не хватает мяса и молока, потому что очень мало скота.

Животноводство не развивается, потому что селекционно-племенная работа «не на должном уровне», а проще говоря, провалена. Производить мясо и молоко жителям сел невыгодно из-за нехватки пастбищ, дороговизны кормов и отсутствия денег.

- Когда посчитали детально по всем областям, по районам, пришли к выводу, что наш скот голодный и требовать от этого скота продуктивность мяса или молока — абсурд, потому что мы, во-первых, не накормили его. Мы посчитали, что если в среднем одна голова должна потреблять не менее 9 кормовых единиц в сутки, то наш скот получает в личных подворьях - 2,9, то есть в 3 раза меньше. О каком молоке, мясе, о каком приплоде можно говорить? А если в организованных хозяйствах — это 5,2, то есть элементарный голод для животных. И мы хотим поднять сельское хозяйство. До 70 процентов в структуре себестоимости — это корма. Если мы не удешевим корма, ни о каком дешевом мясе и молоке говорить не стоит, - говорил вице-министр.

- Я вот сижу и не пойму, этот человек к сельскому хозяйству какое такое непосредственное отношение имеет? Какое у него образование? Давно ли он был у крестьянина? - спросил Юрий Садовенко, дождавшись своей очереди.

Кайрат Айтуганов ответил, что он ученый, агроном и что в минувшие выходные побывал в Нуринском районе Карагандинской области.

Садовенко недовольно сложил руки на животе, снова заняв очередь на выступление.

- Вы обозначили только ряд рисков которые через два года мы проявляем - это объективный процесс. Но хотелось бы, чтобы сегодня эти риски были четко обозначены и поставлены перед нами, чтобы мы помогли и (поставили- А. Б.) перед другими службами. Некоторые кооперативы создавали для галочки. Но реализацию закона осуществляет правительство, а правительство представляете вы. Какие меры принимаются к тем, кто создает кооперативы для галочки? - в свою очередь спросил Айтуганова депутат Тургун СЫЗДЫКОВ.

Упреки аудитории надоели вице-министру. Теперь он сверлил взглядом каждого депутата и едва сдерживался от колкостей.

- Я думаю, что риски все просчитать очень тяжело, - отвечал Айтуганов Сыздыкову. - Мы прекрасно знаем. Но чтобы риски знать, я думаю, нужно пройти через кооперативы, создать кооператив, чтобы понять полностью — погрузиться в эту тему. Сидя здесь и говорить, что риски будут … Риски у каждого разные будут. (…) Мы говорим, какие риски очевидные видим, поэтому с каждым разом мы выезжаем и спрашиваем (у сельчан - А. Б.), какие проблемы есть, как их решать. Мы только начинаем, и говорить, что это (инициатива МСХ — А. Б.) не пойдет, это неверно. Пойдет... А говорить что не пойдет, так давайте все поможем и сделаем так, чтобы пошло, а? - предложил Айтуганов, и никто не стал с ним спорить.

После нескольких выступлений очередь снова дошла до фермера Юрия Садовенко (на снимке).



Он не стал, как все, говорить в микрофон с места, а решительным шагом пошел к трибуне.

Депутаты провожали его взглядом, предвкушая что-то невообразимое, и Садовенко не обманул их ожиданий.

Фермер был недоволен тем, что вице-министр не объяснил, каким образом провалы в сельском хозяйстве власти будут исправлять.

- По телевизору какую только ахинею ни показывают: «Хабар» там и все прочее! Надо показывать дискуссии с привлечением работников сельского хозяйства, вот тогда мы узнаем истинное положение. А сейчас ля-ля, понты и все! - заявил Садовенко.

Фермер был настроен высказать все, что думает о принципах государственной поддержки сельхозпроизводителей.

Говорил он сумбурно, пытаясь сдержать непроизвольно вырывающийся мат, что получалось, впрочем, довольно плохо.

- За 20 лет работы я купил трактор. Моим тракторам по 40 лет. Кто на посткоммунистическом наследии работает? А мы работаем. Что вы хотите? Откуда корма возьмутся? Е-е, вы че, идиоты что ли вообще, если так разобраться? Вы вообще партнеры там в Министерстве сельского хозяйства или ревизоры? Ревизоры, так дела не сдвинутся, и кончайте вот этот вот бардак! Нельзя так. Я взял трактор (с помощью государства — А. Б.) — на одну лошадиную силу, оказывается, превысил установленный график. Было 100 гектаров, а трактор оказался на 90 лошадиных сил. Все! 600 гектаров - колесный трактор на пашню делят. Ну это же вообще идиоты, б… ! Ой, извините, это идиоты! - возмущался Садовенко, размахивая руками.

Его речь вызвала хохот в зале. Только Айтуганову было не до смеха. Садовенко уложился в регламент и, посмотрев на Владислава Косарева, как бы обмякнув, грустно нараспев произнес:

- Извините, Владислав Борисович, я тут много могу наговорить. Спасибо за внимание.

Владислав Косарев вздохнул и принялся переделывать свой заключительный доклад.

После всего произошедшего лицо Кайрата Айтуганова окаменело.

Он смотрел куда-то сквозь сидящих перед ним депутатов, приложив указательный палец к щеке.
Но глава СПК «Семиполка жалыны» из Северо-Казахстанской области Гульсан МАУИНА снова подогрела его эмоции жалобой на нехватку племенных быков.

- Я говорю такую вещь крамольную, за которую могут наказать людей. Должна быть нагрузка — не более 30 коров на одного быка. Если государство хочет породные преобразования, дайте вы быков. Пусть эти быки два сезона отходили, поменяйте их в другой округ, чтобы не было кровного смешения. А у нас получается, что председатели кооперативов пишут расписку, едут в хозяйства, чуть ли не на коленях умоляют главу племрепродуктора: «Пожалуйста, дайте нам этого племенного быка в долг». Затем маются, бегают с документами на субсидирование, - сказала Мауина.

И тут Айтуганов окончательно лишился терпения.

- Вы должны работать. А то, что быка с государства… я с министерства приеду быка вашего менять буду, что ли? Извините. Этим вы должны заниматься, - ответил вице-министр.

Финал заседания по сценарию предполагал гневное назидательное выступление Владислав Косарева, как он любит.

Но после всего, что произошло, главе фракции пришлось разделить ответственность Минсельхоза за провал в сельском хозяйстве со своими же коммунистами из регионов, пусть и на словах.

- Не только Министерство сельского хозяйство виновато, а мы, коммунисты, секретари областных комитетов партии, которые здесь присутствуют что, правы? - почти заорал Косарев. - А кто из вас встал на дыбы перед акимом области, сказал :не нарушайте!, делайте и выполняйте закон? Кто пришел в парламент или в центральный комитет и сказал: «Наш аким бездействует при выполнении закона»? От вас таких действий мы не видели, а пора бы знать. Мы - парламентская партия! Имеем право заявить о промахах исполнительных органов на всю страну и правительству, прежде всего.

Переделывать резолюцию заседания у коммунистов уже не было времени и Косареву пришлось предупредить Айтуганова, что она будет «немного колючей». Впрочем, ничего сверхъестественного и ценного, что помогло бы изменить ситуацию в сельском хозяйстве, в ней не было.

Коммунисты лишь пожурили чиновников за то, что те не позаботились о выпуске необходимых подзаконных актов, инструкций для реализации законодательства в области сельхозкооперарций и выразили надежду на будущий успех в их нелегком деле.

Прощаясь с Кайратом Айтугановым, Косарев пытался шутить и хлопал его по плечу. Айтуганов тоже улыбался.

Анар БЕКБАСОВА, Фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Депутаты предложили...
В Казахстане предложили пересмотреть систем...
Защитники животных ...
В Петропавловске ищут охотника на собак, в ...

Крендель, банкет-холл

Предлагает:
Главные события Ваш...
1. Различные варианты зонирования при помощи опуск...

Фото объявления

срочно большой дом

срочно большой ...

Продается благоустроенный дом со ...
Фильтр фланцевый ФСФ ст.20

Фильтр ...

Широкий ассортимент стальных фильтров ...
Пластиковые окна в Павлодаре

Пластиковые ...

В компании Альфа-Т все заказы по ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 398 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.