Городские новости

Сотрудников колонии наказали за пытки известного дзюдоиста в Павлодаре (18.10.2017, 12:53), просмотров: 2066

Сотрудников колонии наказали за пытки известного дзюдоиста в Павлодаре Сотрудников павлодарской колонии наказали за пытки экс-чемпиона РК по дзюдо Бахытжана Абдыкаримова, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Павлодарe завершился громкий процесс по уголовному делу о смерти известного спортсмена в Павлодарской колонии.

Двое сотрудников спецучреждения АП-162/3 обвинялись сразу по трем статьям: "Пытки, совершенные группой лиц, по предварительному сговору, неоднократно", "Доведение до самоубийства" и "Злоупотребление должностными полномочиями". Еще один фигурант дела - экс-начальник колонии обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

"Судом обвиняемые Ержан Канкин и Кайрбай Муканов признаны виновными в совершенном уголовном правонарушении. Саспанова приговорили к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, Канкин и Муканов получили по три года и шесть месяцев условно", - огласил приговор судья уголовного суда № 2 Ануарбек Оспанов. Последних освободили в зале суда. Кроме того, с осужденных взыскано в пользу четырех потерпевших по 750 тысяч тенге с каждого.

Потерпевшие не согласны с приговором и намерены его обжаловать. Также возмущены приговором суда и родные осужденного Саспанова. Как выяснилось на суде, в должности начальника колонии АП 162/3 он проработал всего три дня до того как случилась трагедия.

Как следует из материалов дела, за три дня до смерти павлодарского спортсмена неоднократно избивали за нарушение режима. Избиение происходило как в служебных кабинетах сотрудников колонии, так и на территории режимного объекта при других осужденных. После побоев мужчину доставляли в медсанчасть, а когда тот отказывался от госпитализации, вновь били. Также следствием установлено, что сотрудники колонии, боясь разоблачения, давили на свидетелей. Часть свидетелей из числа осужденных дали правдивые показания только на суде.

По выводам судмедэкспертов, смерть осужденного наступила от острой кровопотери в результате резаной раны шеи, нанесенной предметом, имеющим форму лезвия. Кроме того, эксперты насчитали на теле погибшего 46 поверхностных резаных ран на передней стенке живота, 14 - на правом предплечье и 76 - на левом.

Родные дзюдоиста ходатайствовали о переквалификации дела на статью "Убийство, совершенное организованной группой лиц". Однако все прошения на стадии следствия были отклонены.

Напомним, Бакытжан Абдыкаримов был найден с перерезанным горлом на территории павлодарской колонии АП-162/3 в феврале 2016 года. Известно, что мужчина погиб за два дня до суда, который должен был рассмотреть его частную жалобу относительно срока наказания. За несколько дней до смерти осужденный написал жалобу руководству колонии, в которой высказал опасения за свою жизнь и перечислил имена своих обидчиков. Но никаких мер по обеспечению безопасности осужденного начальство не приняло. Добавим, Абдыкаримов отбывал наказание за нанесение тяжких телесных повреждений.

Источник: Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Нептун" ФОК

Предлагает:
Тренажерный зал. Му...
Посетив мужской тренажерный зал Вы сможете укрепит...
Группа обучению пла...
Умение плавать - навык жизненно важный для каждого...

Фото объявления

квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 114 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.