Казахстанские новости

Как актюбинец отстоял в суде законные права своего брата (17.10.2017, 11:35), просмотров: 989

 Как актюбинец отстоял в суде законные права своего брата Как актюбинец Абдулла КУЙГИЛЬДЕЕВ отстоял в суде законные права своего брата, который ценой собственного здоровья спас на службе подчиненного.

Тот погожий весенний день 22 мая 2012 года Нурлыбек КУЙГИЛЬДЕЕВ, увы, не помнит. - Нурлыбек тогда работал заместителем начальника по общим вопросам Жемовской колонии, расположенной в Мугалжарском районе, - вспоминает по крупицам собранные подробности того рокового для брата дня Абдулла Куйгильдеев. - Во время службы к нему поступил сигнал, что на складе исправительного учреждения случилось ЧП. То ли пожар, то ли задымление там возникло.

Прибыв на место, Нурлыбек увидел лежавших без сознания людей. Выяснилось, что в подвале здания остаются еще несколько его подчиненных и выбраться оттуда самостоятельно не могут.

- Брат бросился в подвал, а там - скопившийся по какой-то причине газ неизвестного происхождения, - продолжает Абдулла. - Нурлыбек вытащил одного сослуживца, пошел за вторым и... упал без сознания. Этот благородный поступок дорого обошелся офицеру, прослужившему в органах юстиции и внутренних дел без малого два десятка лет: газ поразил его мозг, печень и легкие.

- Брату недолго оставалось до пенсии, но после того рокового случая Нурлыбек впал в состояние ребенка, по сути, лишился рассудка, - тяжело вздыхает Абдулла.

В итоге пострадавшему присвоили вторую группу инвалидности по неврологическому заболеванию, а в связи с потерей общей трудоспособности суд установил ежемесячные выплаты в размере чуть более 128 тысяч тенге за счет работодателя.

Казалось бы, государство на примере бывшего офицера, получившего токсическую энцефалопатию, наглядно доказало, как неукоснительно придерживается Конвенции о правах инвалидов, проявляя в отношении их необходимую заботу.

Однако в конце прошлого года назначенные Куйгильдееву выплаты вдруг прекратились. Семья, в которой трое несовершеннолетних детей и безработная жена, ухаживающая за супругом-инвалидом, в одночасье осталась без средств к существованию. Плюс ко всему в результате весеннего паводка обрушился потолок дома, где проживают Куйгильдеевы.

- Я взял семью брата под свою опеку, но тем не менее решил выяснить причины приостановления выплат, - говорит Абдулла.

Обратившись в соответствующие органы, брат пострадавшего получил, по его мнению, непонятные отговорки.

- Поясню по порядку. В период с 2012 по 2015 год Нурлыбек являлся инвалидом второй группы по нев­рологическому заболеванию, а с 2015 по 2016 год - инвалидом третьей группы в связи с заболеванием легких, - рассказывает Абдулла. - Из-за того, что осенью прошлого года он излечился от туберкулеза, брата лишили инвалидности. Но ведь диагноз умеренное расстройство личности и поведения с легким интеллектуально-монистическим снижением вследствие болезни, повреждением или дисфункцией головного мозга никуда не делся. Брат элементарно не может себя обслужить. За ним нужен глаз да глаз, чуток не доглядел - и он ушел из дома.

Как выяснилось, за тот небольшой промежуток времени, когда в октябре прошлого года после излечения от туберкулеза медики почему-то лишили Нурлыбека инвалидности, бывший работодатель прекратил выплаты в пользу своего бывшего сотрудника. Основанием для такого решения работодателя послужили справки о полной реабилитации пострадавшего и бумага межведомственного расчетного центра социальных выплат о том, что Нурлыбек Куйгильдеев теперь не является инвалидом и получателем пенсий и пособий.

Вооружившись этими двумя документами, судисполнитель приняла постановление о прекращении исполнительного производства о взыскании в пользу Нурлыбека Куйгильдеева утраченной заработной платы.

Конечно, в интересах брата я обратился в суд. Поскольку по закону исполнительные документы, выписанные на основании решений, к примеру, о взыскании возмещения вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи, - продолжает Абдулла. - А Нурлыбеку судом выплату утраченного заработка постановлено производить ежемесячно, да и период окончания производства выплат решением суда не установлен.

На это, впрочем, обратили внимание и в суде. Он также установил, что Куйгильдеев все же является инвалидом третьей группы, она была присуждена мужчине в мае этого года по заболеванию пятилетней давности, полученному при исполнении служебных обязанностей.

Суд, в частности, определил, что первоначально присвоенная Нурлыбеку третья группа инвалидности хоть и была снята в связи с излечением его от туберкулеза, однако общее заболевание, явившееся последствием трудового увечья, сохранено. В период с января по май 2017 года бывший офицер находился на стационарном лечении в специализированном учреждении, после чего ему была дана третья группа инвалидности по общему заболеванию.

Кроме того, суд выяснил, что судебным исполнителем постановление о прекращении работодателем выплат Куйгильдееву не направлялось, ответ он получил лишь после письменного обращения в августе этого года.

Таким образом, судья Актюбинского городского суда Айгуль МАМБЕТКАЗИЕВА посчитала доводы ответчиков - судисполнителя и бывшего работодателя Нурлыбека Куйгильдеева - несостоятельными. Суд, поддержав инвалида, признал незаконным постановление государственного судебного исполнителя о прекращении выплат утраченной заработной платы в пользу Куйгильдеева. Помимо этого департамент юстиции Актюбинской области обязан выплатить в пользу истца представительские расходы в сумме 75 000 тенге.

Автор: Антон МОЛДИН
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Акция "Комплекты на...
При заказе алкогольных напитков вы получаете в под...
Караоке - бар
С гордостью представляем единственный в городе кар...

Фото объявления

Оцифровка видеокассет VHS , VHS-C

Оцифровка ...

Перезапись видеокассет VHS , VHS-C на ...
Покрытие гель лак! Наращивание ногтей.

Покрытие гель ...

Покрытие гель лак качественным ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 230 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.