Казахстанские новости

Угольный кризис двинулся в северном направлении (13.10.2017, 22:29), просмотров: 2148

Угольный кризис двинулся в северном направлении Дефицит угля захватил регионы. Катастрофическая нехватка на севере страны, где больше всего нуждаются в твердом топливе. В Кокшетау его  привозят так мало, что всё разбирают за час. А в Петропавловске качественного угля вообще нет. Не хватает топлива и на востоке: в Семее за ним выстраиваются огромные очереди.

В Семее в угольном тупике шумное столпотворение. Топливо вроде бы есть, но его сразу нет! Разбирают уголь быстро, очереди до полусотни машин. Приезжие из районов дежурят сутками, иначе вообще ничего не достанется.

Токтасын Капезов, житель г. Семея:
- Сегодня стоит где-то 50-40 машин. Остальные уехали уже утром, потому что угля не было. Только что привезли 5 вагонов. Разгружают. Всего лишь 5 вагонов. Это на сегодня хватит. Все. Больше угля нет. А завтра будет-не будет, точно не знаем.

А это уже Кокшетау. Сюда поступает в среднем по 5 вагонов в сутки самого популярного шубаркульского угля, это как капля в море. Его разбирают за час-два. В очередях  водители ругают правительство, бизнесменов и друг друга. Нервы у всех на пределе.

По 13 с половиной тысяч за тонну уголь продают в тупике. Дальше им торгуют перекупщики, у кого как совесть позволяет. Но, кажется, самое серьезное положение в Северо-Казахстанской области.

В Петропавловске уголь надо еще поискать. Это второй угольный склад, на который мы сегодня приезжаем, но топлива, видимо, здесь вообще нет - ворота закрыты.

Поискали и не нашли. В городе, оказывается, вообще нет  шубаркульского угля, который  подходит для отопления частных домов. Лишь в одном тупике нашли уголь с разреза «Богатырь», но он  совсем не для печей, а для котельных.

Оказывается, последние вагоны с шубаркульским приходили еще в сентябре. По какой причине задерживается  отгрузка – неизвестно. Люди не знают, чиновники не комментируют. Остатки угля продают мешками! До такой крайности владельцы домов, кажется, еще не доходили. Даже если экономить, этого хватит всего на несколько дней.

Жаксылык  Алибаев, сотрудник угольного склада:
- Звонят, телефон вот у меня с собой всегда. Отвечаешь: нет угля. Спрашивают: когда будет. Я говорю: не знаю.  Не могу сказать, потому что не знаю.

Большие проблемы с углем сейчас даже в Астане, что уж говорить о регионах. А вот за саму шахтерскую столицу можно порадоваться, в Караганде уголь наконец-то появился.



Автор: Галина Базаева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Комоды и компьтерны...
Мы предлагаем Вам недорогие и функциональные комод...
Шкаф Шкаф "Эдем"
Теперь шкаф "Эдем" выпускается с МДФ фасадами! Бла...

Фото объявления

Помощница руководителя

Помощница ...

Требования: Пол: жен. ...
Обувь мужская

Обувь мужская

Обувь мужская со скидкой можно ...
Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 440 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.