Казахстанские новости

Анализ показаний потерпевших выдал стандартные тарифы в ДВД Карагандинской области (12.10.2017, 23:37), просмотров: 1058

Анализ показаний потерпевших выдал стандартные тарифы в ДВД Карагандинской области В ночь на среду, 11 октября, был задержан и водворен в следственный изолятор исполнявший обязанности прокурора Наурызбайского района Алматы Виктор ТИХОНОВ.

Уголовное дело против него было возбуждено по статье 413 УК РК - «Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности». Вместе с ним угодил в изолятор и следователь, который вёл уголовное дело в отношении освобождённых рецидивистов.

Любопытно, но с апреля, как стало известно о том, что в отделах полиции Карагандинской области странным образом потерялись 400 уголовных дел, среди которых были дела о поджогах дорогих иномарок, ни один местный следователь и прокурор не пострадал. И чем больше всплывает документов о тёмных делах местных стражей порядка, тем больше интересных фактов удаётся обнаружить.

Когда Аманжол ХАНАТБЕКОВ рассказывал историю о вымогательстве у него 100 тысяч долларов, то упомянул две цифры: Арман КУКУМБАЕВ сказал ему, что откупился от полиции за 15 тысяч долларов, а полицейский Дидар ГАЛИМ попросил «рахмет» для УБОП в сумме полтора миллиона тенге.

На аккаунте Facebook «Стоп Беспределу» за неполный месяц его существования в сети появилось много процессуальных документов. Но во всех протоколах допросов красной нитью проходят две эти заветные суммы – полтора миллиона тенге и 15 тысяч долларов.

В уголовном деле Максима К. якобы потерпевшая Гульфира Е., которая давно состоит на учёте в полиции как лицо, занимающееся проституцией, требует у него полтора миллиона тенге.

При этом заявляет, что за эту сумму решит вопросы с полицией.

Судебное разбирательство по этому уголовному делу близится к завершению.

В другом уголовном деле, тоже связанном с вымогательством, двое якобы свидетелей – Антон Т. и Нурлан Б. – тоже утверждают, что некий человек по кличке Узбек требовал от их приятеля Евгения К. 15 тысяч долларов.

Самое интересное, что это уголовное дело основано примерно на том же сценарии, который был прокручен с Аманжолом Ханатбековым.

В числе участников спектакля с вымогательством 15 тысяч долларов оказались бандиты, которые фигурировали в делах о поджогах автомобилей.

Подробности этого дела мы расскажем в ближайшее время. Тем более что следователь Нурболат СЕМБЕКОВ, который вёл уголовное дело, сейчас сам находится под следствием по обвинению в пытках и злоупотреблении должностными полномочиями для улучшения показателей.

Пострадавшим удалось достучаться до ведомства по противодействию коррупции. Несколько участников спектакля уже в следственном изоляторе.

Кстати, автор аккаунта «Стоп Беспределу» выложил несколько документов, касающихся «рахмета», который просили сотрудники УБОП у Аманжола Ханатбекова – постановление и рапорт старшего следователя Ахата ЛИКЕРОВА.

И сделал пометку: «Следует отметить, что пресс-служба ДВД Карагандинской области дезинформировала редакцию Ratel.kz касательно досудебного расследования, начатого УСБ ДВД по ст. 361 ч.2 УК РК. Так как вымогательство взятки было зарегистрировано по ст. 366 ч.3 п.1 УК РК.

Из этого следует, что руководство ДВД Карагандинской области дало распоряжение это дело спустить на тормозах. Антикоррупционная служба и прокуратура Карагандинской области соответственно приложили усилия по прекращению досудебного расследования».

Действительно, пресс-служба ДВД Карагандинской области присылала нам сообщение, в котором сообщало о том, что «Касательно публикации в агентстве «Ratel.kz» «Бандитская Караганда: мелкие воры против оборотней в погонах» сообщаем, что относительно информации о причастности сотрудников полиции к преступной деятельности указанной группы УСБ ДВД области 26 апреля текущего года начато досудебное расследование по статье 361 часть 2УК РК (злоупотребление должностными полномочиями)».

Нестыковка налицо: дело 26 апреля было начато не по ст. 361 ч.2 – злоупотребление должностными полномочиями, а именно по ст. 366 ч.3 – получение взятки.

Безусловно, полтора миллиона тенге Ханатбеков в качестве «рахмета» не заплатил.

Но доказательства того, что с него их настойчиво требовали, в деле имеются. Даже имя сотрудника УБОП, который отвечал за получение «рахмета» в полтора миллиона, называют на аккаунте «Стоп Беспределу».

Но вернемся к потерянным уголовным делам. Если умножить их количество на «тариф» в 15 тысяч долларов, то получается очень приличная сумма – 6 миллионов долларов.

Если поверить словам и.о. прокурора Казыбекбийского района Караганды Серика НАЗАРБЕКОВА, который на заседании общественного совета сообщил, что 200 из потерянных дел найдены, все равно сумма получается внушительная.

Даже если считать по тарифу «рахмет» по 200 до сих пор не обнаруженным делам, то имеем 300 миллионов тенге.

У кого-то после этого возникают вопросы, как на зарплаты госслужащих руководство ДВД строит себе роскошные особняки и покупает дорогие иномарки?

Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Система Безопасности Казахстан" ТОО

Предлагает:
Монтаж видеонаблюде...
Спокойствие и гарантия безопасности вашего офиса и...
Монтаж системы конт...
Система контроля доступа предназначена для автомат...
Пульсар 1-01Н Извещ... Пульсар 1-01Н Извещ...
Предназначен для обнаружения загораний, сопровож д...

Фото объявления

и.п.надежда

и.п.надежда

дополнительный доход для всех ...
Финансовый консультант по АО Жилстройсбербанк в г. Павлодар

Финансовый ...

Бесплатные консультации в любое ...
Продам квартиру

Продам квартиру

Центр. ХОРОШИЙ ТОРГ. Район : центр ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 196 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.