Казахстанские новости

Родные убитых прокляли экс-финполовца и полицейского (10.10.2017, 19:26), просмотров: 6172

Родные убитых прокляли экс-финполовца и полицейского
Во вторник, 10 сентября, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области озвучили приговор по громкому делу о двойном убийстве, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Для того чтобы попасть в зал судебных заседаний, нужно было пройти несколько контрольных точек досмотра.

Первая при входе на огороженную территорию суда, затем привычная рамка на входе и следом, непосредственно перед залом сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал проходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда кроме сотрудников правопорядка находились и несколько сотрудников СОБРа в масках, но без огнестрельного оружия.


На скамье подсудимых шестеро.

Подозреваемый в убийстве, на момент его совершения безработный, но, по словам потерпевших, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда Ернар САХАРИЕВ. Кроме него, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ (на снимке) и четверо их друзей и знакомых, подозреваемых в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.



В ходе расследования и судебных слушаний главный обвиняемый - Сахариев (на снимке ниже) вёл себя более чем странно.

Он то провоцировал подельников на драки (тут родственники уверяли, что он психически нездоров).

То якобы разговаривал с убитыми им братьями, а в довершении всего объявил себя посланником Бога.

Родственники просили провести психологическую экспертизу, но им было отказано, поскольку подсудимый уже прошёл её дважды и был признан вменяемым.

Органы преследования обвиняли Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить. В конце марта 2017 года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё и патроны к нему.

Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.

Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП играло ему на руку.

Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, вышел из машины и достал из багажника ружьё.

«Ернар Сахариев хотел убить Ашитаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал. Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал (…)

После этого они созвонились с остальными обвиняемыми, рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитывал на суде прокурор.

Адвокат потерпевших требовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск частично сразу же признал и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев.

В последнем слове все без исключения подсудимые просили их простить.

Но родственники убитых их не слушали, проклинали и требовали пожизненного заключения для Сахариева и Мусабаева.

Когда в зал судебных заседаний зашёл председательствующий Ерик КОЯНБАЕВ, сразу же воцарилась тишина.

Тихо было и после вынесения приговора.

Обвиняемые безучастно смотрели в пол и старались не пересекаться взглядами с близкими убитых парней.

- Сахариева Ернара признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 99 подпунктами 1-7 УК РК, статьи 3, по статье 99 назначить 20 лет лишения свободы, по статье третьей, штраф 200 МРП.

Отбывать наказание он будет в учреждении максимальной безопасности. Таланта Мусабаева также признать виновным по статье 99 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, подпунктам 1-7 и назначить наказание в виде 15 лет 11 месяцев лишения свободы.

Близкие убитых не согласны с решением суда.

- Я недовольна решением. 20 и 15 лет, это так мало. Я в прениях просила пожизненного лишения свободы для обоих. У нас на две семьи осталось пять детей. Все маленькие. Кто им заменит отцов? Мой младший ребёнок своего папу 10 дней всего знал. Теперь только на фото увидит, - плачет супруга одного из убитых братьев Макпал КАНЖЕКЕНОВА (на снимке).


Суд также постановил Ернару Сахариеву выплатить по несколько миллионов тенге родственникам убитых в качестве компенсации, часть материальных исков была отклонена.

У осуждённых есть право на апелляцию.

Сайт Ratel.kz уже писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков.

Дело вызвало широкий общественный резонас и ход расследования взяло на контроль руководство областной прокуратуры и департамента внутренних дел региона.

Спустя уже несколько дней в Астане задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Антон СЕРГИЕНКО
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

О новой схеме мошен...
Жительница Алматы, спортивный журналист и т...
Задержан сотрудник ...
В Алматы задержан сотрудник управления молоде...

Ёрш
100 дорог

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 138 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.