Казахстанские новости

ЕНПФ тратит миллиарды на саморекламу (26.09.2017, 12:42), просмотров: 1691

ЕНПФ тратит миллиарды на саморекламу Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) тратит баснословные суммы на информационно-рекламные услуги, чтобы донести до потребителей мысль о необходимости своевременных взносов. Собственным продвижением ЕНПФ занимается весьма активно. Траты на информационную кампанию выливаются в баснословные суммы.

На привлечение клиентов уходят миллиарды


Ежегодно сотрудники фонда проводят тысячи презентаций на предприятиях и в организациях. По словам главы Фонда Нурбуби Наурызбаевой, в филиальной сети ЕНПФ работают 1 600 человек, из которых 40% — это люди, которые занимаются разъяснительной работой. Их главная задача — побудить человека делать своевременные и полные взносы.

Кроме того, солидная часть бюджета уходит на размещение в СМИ и соцсетях материалов о фонде. Публикации также должны донести до казахстанцев мысль о необходимости своевременных взносов. Только за первый квартал 2017 года в различных СМИ вышло 2 874 проплаченных публикаций.

На чем сэкономил ЕНПФ


Впрочем, расходы пенсионного фонда в этом году существенно уменьшились по сравнению с прошлыми годами. Запланированные на 2017 год затраты в размере 41 миллиарда были сокращены почти на треть (примерно до 30 миллиардов тенге).

Урезание штата сотрудников, командировочных, сокращение арендных расходов — таковы главные направления оптимизации издержек пенсионного фонда. Если говорить более детально, то, согласно информации, озвученной на пресс-конференции по итогам полугода, экономия ЕНПФ выглядит так:

  • на 30% (или на 419 миллионов тенге) сокращены расходы на аренду помещений, 
  • на 33% (до 12 миллионов тенге) сокращены услуги по доверительному управлению, 
  • на 36% урезаны командировочные (теперь расходы на командировки запланированы в объеме 118 миллионов тенге), 
  • на 23% (или на 2,4 миллиарда тенге) сокращены расходы на оплату труда сотрудников. Всего сэкономить получилось 11,7 миллиарда тенге. 

Одним мановением руки


"Легко, буквально одним мановением руки, взяли и сократили расходы почти на 12 миллиардов тенге, — прокомментировал Sputnik Казахстан экономист Рахим Ошакбаев. – То есть прошлые годы порядка 12 миллиардов тратились на какие-то бессмысленные, ненужные вещи, на зарплату своих, как выяснилось, неэффективных сотрудников. Это просто немыслимый объем раздутого штата и административных расходов, которые вообще никто не контролирует. Полная бесконтрольность".

По мнению экономиста, ЕНПФ – это бессмысленная организация, которая сама себе придумывает работу, чтобы оправдать огромный штат сотрудников.

Что реально делает ЕНПФ


В штате ЕНПФ трудятся более двух тысяч человек. И все они, согласно информации, размещенной на официальном сайте организации, занимаются заключением договоров о пенсионном обеспечении и бесплатными консультациями по вопросам функционирования накопительной пенсионной системы и деятельности по инвестиционному управлению пенсионными активами.

"Все взносы от вкладчиков поступают на кастодиальный счет, который открыт в Национальном банке, и Нацбанк уже их инвестирует в ценные бумаги, — рассказала управляющий директор АО "ЕНПФ" Тулегенова Жанара Корганбековна. – А работа ЕНПФ заключается в том, что мы все учитываем и информируем: ведем учет пенсионных накоплений каждого вкладчика, начисляем инвестиционный доход, ведем портфельный учет…".

"Проще говоря, функции ЕНПФ сводятся к рассылке выписок и заключению договоров. С таким же успехом этим может заниматься "Правительство для граждан" (госкомпания, которая оказывает госуслуги населению — ред.). ЕНПФ не отвечает ни за инвестирование, ни за сохранность денег, но огромные комиссионные с пенсионных денег казахстанцев оседают в фонде, и эти деньги почему-то называются собственными средствами ЕНПФ", — возмущается Ошакбаев.

При этом, добавляет экономист, предыдущий глава ЕНПФ был задержан по подозрению в хищении 5 миллиардов тенге, которые Фонд получал по комиссионным вознаграждениям.

Выполнят свои функции и покинут ЕНПФ


Однако, по мнению председателя Общественного совета при ЕНПФ Евгения Сейпульника, такой штат ЕНПФ на сегодня оправдан.

"Они обрабатывают данные и платежи, разносят деньги по счетам и общаются с клиентами, — прокомментировал Сейпульник корреспонденту Sputnik Казахстан. – Две тысячи, может быть и звучит, как большая цифра, но когда к вам приходит бабушка 70 лет и 2-3 часа вопросы задает, ее же никто не выгонит".

К тому же, как считает Сейпульник, в последнее время в фонде происходят изменения в лучшую сторону.

"Я на определенную деятельность тоже смотрю с недоверием, но на сегодняшний момент не скажу, что они что-то неправильно делают. Они начали делать все правильно. Сейчас надо людям объяснить важность пенсионных отчислений. Сотрудники ЕНПФ простым языком рассказывают, чем они занимаются и, в принципе, у них получается привлекать людей", — уверен он. Что же касается персонала, который проводит презентации на предприятиях, то, по мнению председателя Общественного совета, до конца года они выполнят свои функции и покинут ЕНПФ.

В 2017 году ЕНПФ запланировал провести 14 тысяч презентаций.

Источник: Sputnik Казахстан


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Интересное решение ...
В Жезказганском городском суде суде рассмотре...

"Импульс" магазин

Предлагает:
Вентиляторы
Вентилят оры: * приточно -вытяжны е, * крышн...
Светосигнальная ар...
* таймеры, * фотореле, * реле времени и контроля...

Фото объявления

Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Ремонт бытовых холодильников

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Крупной организации требуется сотрудники

Крупной ...

Оптовая организация открыла ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 313 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.