Казахстанские новости

Актюбинка, которую 11 лет искали родные, заявляет, что была в рабстве (26.09.2017, 12:21), просмотров: 1531

Актюбинка, которую 11 лет искали родные, заявляет, что была в рабстве Айбарша КАЗБАЕВА, не может спокойно рассказывать о том, что с ней было. Даже сейчас она не может забыть тот, ад через который прошла. Устав от безденежья, она, жительница села Бозой, согласилась на предложение местного фермера смотреть за скотом на пастбище в Карабутаке. Обещали, что у неё будут все условия и что она даже сможет ездить домой.

На самом деле женщина оказалась на другом пастбище в богом забытой глуши. За работу женщине обещали платить 5 тысяч тенге в месяц. Работа была нелёгкой, вставать приходилось ни свет ни заря, ложиться в два-три часа ночи.

- Но я была согласна и на это. Хозяева говорили, что все трудности временные и что скоро переселят меня из развалюхи без света и удобств в нормальный дом. Но когда я сказал, что устала и ухожу, меня стали бить и предупредили, что если вздумаю сбежать, то не поздоровится. Несколько раз я пыталась уйти, но меня догоняли и избивали.

После этого вовсе запретили разговаривать с людьми, а всем односельчанам рассказали, что я психически не здорова, чтобы не верили, если я вдруг буду рассказывать, что меня ждёт дома семья и кто-то ищет, - говорит Айбарша. - Я хуже скотины жила, за которой ухаживала, ела объедки, меня постоянно били, унижали.

Её родные и близкие, после того как она пропала в 2003 году, уже и не верили, что Айбарша жива. В полиции тоже разводила руками, дескать, сделать ничего не можем, вероятно, в живых её уже нет. Только её муж Мухтар ТЛЕУБЕРГЕНОВ не терял надежды и продолжал искать жену. В полиции ему сказали, что по закону супруг имеет право подать в суд и признать жену умершей.

А родные намекали мужчине, что слишком уж долго он один и что если бы Айбарша хотела, то она бы уже давно вернулась. Уже и дочь выросла, вышла замуж и родила внучку. Но он не хотел верить в плохое, писал в местные газеты, прокуратуру, полицию. Просил, если кто видел его Айбаршу, пусть скажет, где она и что с ней. Он сам искал жену, ездил в хозяйство, куда она подалась на заработки, но там сказали, что такая у них никогда не работала.

– Мне говорили, что в этом районе есть хозяйство, где люди как рабы работают, я чувствовал, что жена может быть там. Но в полиции мне сказали, что такого быть не может, они бы знали об этом, - рассказывает Мухтар Тлеубергенов.

Айбаршу спасло чудо. Однажды она набралась смелости и рассказала одному рабочему, который уезжал из села на заработки, свою историю. Просила найти её мужа. По словам Айбарши, в то, что этот человек ей поможет, она не верила. Однако родственник её спасителя, с которым тот поделился рассказом, вспомнил, что видел в газете объявление о розыске женщины. Приметы той, кого разыскивали, совпадали с приметами Айбарши. И вот в декабре 2014 года муж Айбарши вместе с полицейскими приехал за ней на пастбище. Он вызволил свою жену.

- Но в полиции ей сказали, что свидетелей того, что она работала по принуждению, нет, и лучше ей написать, что она трудилась, если это можно так сказать, добровольно. Она была рада, что вырывалась из этого ада и написала, как её просили, - говорит Мухтар Тлеубергенов.

По его словам, им дали понять, что у «хозяев» его жены надёжная «крыша». Однако после того как супруги пришли в себя, они решили добиваться наказания для «рабовладельцев».

- Вы можете представить, чтобы женщина по своей воле бросила на 11 лет семью и уехала в степь, жить в развалине без света, питаться объедками? - спрашивает Айбарша.

Уже несколько лет, по словам супругов, они ходят по кругу. В ответах на их письма полиция ссылается на первое заявление Айбарши, в котором она писала, что работала добровольно. Таких ответов у Айбарши и её мужа целая папка.

- Почему никто даже не пытался искать других людей, которые там работали? Полиция нам не говорила, что вообще проводила расследование по заявлению моей жены. Ответы ей давали на редкость оперативно. Всё время ссылаясь на то, что она сама в момент, когда мы её вызволили, ни к кому претензий не имела! Полиция чуть ли не полностью то, первое, заявление Айбарши переписывает. По этому основанию нам всегда отказывают! - возмущается Мухтар Тлеубергенов.

По его словам, полицейские им дают понять, что ничего они не докажут. Дескать, и свидетелей у Айбарши нет. Между тем, по её утверждениям, она во всех своих заявлениях указывала имена и фамилии людей, которые так же, как и она «трудились» у «хозяев».

- Может, у тех, кто держал мою жену в неволе, хорошая «крыша» в полиции и поэтому никто никого не хочет искать? - задаётся вопросом Тлеубергенов.

Сейчас супруги обратились к прокурору Актюбинской области Марату КАЙБЖАНОВУ. Они смогли побывать у него на приёме.

- Мы приняли заявление Айбарши Казбаевой, будем разбираться. Оценку полиции по её заявлениям тоже дадим, - пообещал прокурор областной прокуратуры Жасулан ДАУЛЕМБАЕВ.

Автор: Дмитрий Матвеев
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Родители хотят пож...
Столичные ученики объявят бойкот урокам! По...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...

Фото объявления

Подработка для студентов

Подработка для ...

Требования: От 18 лет. Грамотная ...
Оцифровка видеокассет VHS , VHS-C

Оцифровка ...

Перезапись видеокассет VHS , VHS-C на ...
Требуется консультант с опытом  фармацевта и провизора.

Требуется ...

Требуются в торговую компанию с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 150 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.