Городские новости

Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником (25.09.2017, 10:50), просмотров: 3308

Как экс-директор президентских резиденций стал золотопромышленником В поселке Майкаин, что находится в Павлодарской области, кипят нешуточные страсти: здесь делят золото в накопителях отработанной руды местной обогатительной фабрики. То, что когда-то было отходами, которые складировали десятки лет, вдруг стало чрезвычайно интересно с экономической точки зрения.

И что примечательно, доступ к золотым отходам при любопытных обстоятельствах получила совсем молодая компания «IBM Gold», где одним из учредителей является бывший руководитель "Дирекции государственных резиденций" при Управлении делами президента РК Болат МЫНБАЕВ.

Отходы можно превратить в доходы

Чтобы читателям было понятно, отчего Болат Мынбаев заинтересовался накопителями отработанной руды, расскажем, о чем идет речь.

На Майкаинской обогатительной фабрике перерабатывают золотосодержащую руду с 1932 года. Здесь помимо золота добывают серебро, медь и цинк. За все эти годы фабрика пропустила через себя более 13 миллионов тонн руды. Отработанная руда складировались в так называемых хвостах №1 и 2.

Современные технологии позволяют добыть из отработанной руды то, что не удалось «достать» с первой попытки. Поэтому такого рода «отходы» сейчас так интересны.

Например, у компании ERG действует программа «Отходы в доходы». Заводы промышленной группы дополнительно зарабатывают, перерабатывая свои отходы. И этот тренд распространяется по всей стране, поскольку переработка или продажа позволяет заработать реальные деньги. Дошло до того, что отходы предприятий воруют в невиданных масштабах, поскольку есть спрос. 

Так, в Усть-Каменогорске сейчас расследуют уголовное дело против предпринимателя, которого подозревают в хищениях свинцового кека у металлургического гиганта «Казцинк». Сумма ущерба оценена почти в 200 миллионов тенге.

Но вернемся к хвостам Майкаинской обогатительной фабрики, которые содержат золото и серебро. Сегодня тонну такой руды можно продать за 40 долларов. Это 40 тысяч долларов за 1000 тонн, а залежей там, напомним, свыше 13 миллионов.

То есть в теории, получив доступ к отработанной руде, можно зарабатывать, ничего не делая. Достаточно грузить отходы с ценными металлами в вагоны и продавать.

Когда щедрость чиновников не знает границ

До 2015 года отработанная руда Майкаинской обогатительной фабрики, что была собрана до независимости Казахстана, принадлежала государству.

Распоряжаться государственными ресурсами доверили социально-предпринимательской корпорации «Павлодар». Единственным акционером корпорации является региональное управление финансов, подчиняющееся акимату Павлодарской области.

И в СПК довольно быстро нашли, кому доверить золотоносные хвосты фабрики.

20 февраля 2015 года корпорация проводит в Майкаине общественные слушания, чтобы допустить частных лиц к разработке рудников. Но официально повестку дня формируют, как «разведку техногенных минеральных образований Майкаинской обогатительной фабрики». Хотя очевидно, что отработанная руда безо всякой разведки содержит драгоценные металлы.

Тем не менее слушания проходят, и согласно опубликованному протоколу на собрании, где решалась судьба золотоносных хвостов, присутствовало шесть жителей десятитысячного поселка!







Уже в апреле 2015 года СПК «Павлодар» заключает договор с ТОО «IBM Gold», допуская компанию до государственных ресурсов. Дата и номер контракта 4594-ТПИ от 22.04.2015 г. опубликованы на официальных сайтах в списках субъектов землепользования, занимающихся добычей полезных ископаемых.



Что важно, контракт с «IBM Gold» каким-то образом подписали до регистрации самой компании в органах юстиции.

Согласно официальным данным, «IBM Gold» была зарегистрирована 21 мая 2015 года - через месяц после подписания контракта.



При этом компания, как будто специально созданная для этой сделки, указала интересный адрес прописки. По документам офис золотопромышленной компании находится в Павлодаре на Каирбаева, 34 – в двух шагах от областного акимата.

Однако на поверку оказалось, что по этому адресу ничего нет, кроме таблички и пустого стола в здании, где по соседству с кабинетом «IBM Gold» располагается ювелирных цех и ателье.





Тогда как по документам «IBM Gold» через ТОО "IBM Commerce" принадлежит некой Айнур ОРАЗБАЕВОЙ и Болату МЫНБАЕВУ, который не так давно еще работал на государство. Он возглавлял "Дирекцию государственных резиденций" при Управлении делами президента РК, а теперь вот стал золотопромышленником.

Считали, считали, да просчитались

Несмотря на то что контракт был подписан два года назад, удачная сделка Болата Мынбаева и его компаньонши с государством в лице СПК, пока не приносит доходов (возможно, поэтому офис «IBM Gold» выглядит так скромно).

Проблема в том, что один из золотоносных хвостов находится на территории действующей Майкаинской обогатительной фабрики, принадлежащей АО «Майкаинзолото». И акционеры фабрики не спешат пускать на свою территорию чужую компанию, поскольку руду в хвосте нужно еще поделить.

Как мы уже говорили, отработанная руда тут копилась с прошлого века. Государственная доля та, что была собрана до независимости страны, а то, что складировалось сверху после приватизации предприятия, – это уже частная собственность акционеров. Где проходит граница – никто не знает.

Руководство «Майкаинзолото» написало ряд жалоб в правоохранительные органы. Здесь считают, что в сделке с «IBM Gold» должностные лица явно злоупотребили должностными полномочиями и, вероятно, присутствует факт мошенничества. Однако схема передачи золотоносных хвостов Болату Мынбаеву нисколько не тронула борцов с коррупцией. И он вправе распоряжаться миллионными запасами. Нужно лишь попасть на территорию «Майкаинзолото».

Как сообщил Ratel.kz в телефонном разговоре директор «IBM Gold» Бакытжан АБДУКАДЫРОВ (который руководит компанией из Алматы), они готовят заявление в Генеральную прокуратуру, чтобы обеспечить доступ к золотоносной руде.

- Мы будем завод ставить там. У нас в планах завод ставить, но это вопросы не ко мне, а к акционерам, к Мынбаеву, - пояснил он.

С его слов, «IBM Gold» после разведывательных работ получило контракт на добычу по первому хвосту, куда имеет доступ. И теперь будет решать, как получить доступ ко второму хвосту.

Каким образом Болат Мынбаев будет обеспечивать доступ на территорию частной компании, нам уточнить не удалось, поскольку он на звонки не отвечает.

Автор: Джамиля Маричева
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
Павлодарские автовл...
По словам автовладельцев, стражи порядка ...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на П...
Куриная продукция К...
Широко представлен ассортимент Усть-Кам еногорск и...
  Окорочка
Расфасовка 12 кг

Фото объявления

Крупной организации требуется сотрудники

Крупной ...

Оптовая организация открыла ...
Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Требуется консультант с опытом  фармацевта и провизора.

Требуется ...

Требуются в торговую компанию с ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 398 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.