Казахстанские новости

Эксперты: новый Налоговый кодекс написан для крупных компаний (21.09.2017, 23:53), просмотров: 1787

Эксперты: новый Налоговый кодекс написан для крупных компаний Новый Налоговый кодекс Казахстана лоббирует интересы недропользователей. Дебютный вариант документа сегодня раскритиковали в Мажилисе. Общественники тоже единогласно заявили, что обновленный кодекс написан только для крупных бизнесменов и защищает интересы больших компаний. Однако эту обеспокоенность в Министерстве нацэкономики не разделяют. Там подчеркивают: если раньше Налоговый кодекс писали чиновники, то в этот раз им занимались сами бизнесмены.

К презентации нового Налогового кодекса чиновники готовились на протяжении последних шести месяцев. И, конечно же, представляя свою работу депутатам и общественникам, никто и предположить не мог, что столь тщательную работу  раскритикуют всего за полтора часа.

Сам обновленный вариант финансового документа несет в себе десятки изменений. К примеру, теперь все спорные статьи и неясности кодекса будут толковаться в пользу налогоплательщика. К тому же исчезнут штрафы и пени в случае неправильного начисления налогов. Вот только эти пункты, по мнению общественников, меркнут в сравнении с льготами, которые чиновники собираются предоставить крупным игрокам. Добравшись до микрофона, экономисты бросились критиковать разработчиков за чрезмерную лояльность.

Мухтар Тайжан, экономист:
- Некоторые льготы, как картинг и бильярды, игровые автоматы, дорожки были убраны, но если их взвесить в деньгах, то они намного меньше весят, чем льготы, которые были предоставлены недропользователям. Меня на это заседание 12 июля просто попросили не приходить. Основные специалисты были тогда в отпуске. + Это дает мне право говорить, что это решение (льготы недропользователям) были приняты кулуарно. Эти льготы, я считаю, чистой победой лобби.

Поддерживают Тайжана и его коллеги. По словам Рахима Ошакбаева, сейчас налоговая политика в стране не сбалансирована, и большее внимание уделяется не малому и среднему бизнесу, а крупным компаниям. Специалисты уверены: из-за очередных льгот для ведущих предприятий республиканский бюджет недосчитается колоссальных налоговых отчислений.

Рахим Ошакбаев, экономист:

- Мы видим, что вводится очень большой, серьезный такой, тяжеловесный пакет новых льгот для очень узкого круга индустрий. Таких, как финансовый сектор, таких, как недропользователи. Потери, я не могу сказать, поскольку эти льготы, они вот посмотрите, написаны буквами, словами, но нет расчетов. Я полагаю, что пользователями льгот будут буквально там 10-20 предприятий. А на миллион двести субъектов малого и среднего бизнеса кодекс предусматривает увеличение налоговой нагрузки, понимаете? Совсем неравноценный обмен.

Еще одной проблемой аналитики считают предложение чиновников снизить ставку социального налога. В обновленном кодексе компаниям предлагают отчислять в бюджет 9,5% вместо положенных 11. Такие послабления экономистов пугают.

Рахим Ошакбаев, экономист:
- То, что вот сейчас соцналог снизили на полтора процента – это же временная мера. А на самом деле к 2020-2025 году идет серьезное увеличение.

Однако в министерстве подчеркивают, что все расчеты у них на руках и получать отчисления от бизнесменов бюджет обязательно будет. Вот только на предложение ознакомить с цифрами и экспертное сообщество чиновники никак не реагируют.

Руслан Даленов, вице-министр национальной экономики РК:
- Бюджет остался сбалансированным. Тому доказательство, что на будущий год дефицит сокращается, доходы не увеличиваются и не сокращаются. Прямые потери мы посчитали, они оцениваются в 24 миллиарда тенге, на фоне 10-триллионного бюджета это немного. Они компенсируются, потому что мы посмотрели другие неэффективные льготы, мы их отменяем. Те же самые 24 миллиарда прибывают в бюджет. 24 минус - плюс 24 = баланс нулевой.

Изменения в Налоговом кодексе коснутся и банковского сектора. К примеру, сейчас разработчики предлагают финансовым организациям прощать кредиты для определенной категории граждан, которые попросту не могут заплатить по счетам. Кто конкретно сможет рассчитывать на такие льготы, пока неизвестно.

Обновленный кодекс на рассмотрение депутатов поступил только сегодня. Теперь мажилисменам предстоит внести в него свои коррективы и отправить на согласование в Сенат. Решить все спорные моменты и окончательно принять финансовый документ Парламент должен до 1 января следующего года.

Автор: Дамира Смаилова
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Алматы неизвестны...
Родственники пострадавшего в ДТП парня разы...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Сантехника
* смесители * металлоп ластик * полипроп илен ...
Сухие строительные ...
* Alinex
* Наши
* Knauf

Фото объявления

и.п.надежда

и.п.надежда

дополнительный доход для всех ...
Свадебный фотограф

Свадебный ...

Свадебный фотограф Услуги: - ...
Дрова в мешках от 350тнг

Дрова в мешках ...

Дрова в мешках. Тополь, ива и ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 262 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.