Казахстанские новости

Тетя погибшего таможенника Жамашева: Медета убили, потому что он мог многое рассказать (21.09.2017, 10:59), просмотров: 2224

Тетя погибшего таможенника Жамашева: Медета убили, потому что он мог многое рассказать Неожиданный поворот в расследовании убийства главного специалиста департамента таможенного контроля по Алматы Медета ЖАМАШЕВА: отныне его супруга Нургуль АДИЛОВА больше не представляет интересы мужа в уголовном деле в качестве потерпевшей стороны.

Хотя все пять лет, пока сыщики искали подозреваемых в этом преступлении, она пребывала именно в этом статусе. Одна из основных причин - тесная связь (пока достоверно не известно, какая именно) между Адиловой и одним из главных фигурантов этого особо тяжкого преступления.

На днях тетя таможенника Жанагуль ЖЫЛУБАЕВА встретилась с сотрудниками межведомственной следственной группы и уже согласилась вступить в это дело как представитель интересов своего погибшего племянника Медета. Судя по всему, маховик следствия по убийству Медета Жамашева начал раскручиваться не на шутку: исполнители уже дали признательные показания и в ходе следственного экс-перимента рассказали о событиях той трагичной ночи. А следователи на месте преступления изъяли орудие убийства - кусок металлической трубы, который злоумышленники, убегая с места преступления, засунули в водосток.

Сегодня выясняется: 7 июня 2012 года в 11 утра экс-главный специалист департамента таможенного контроля Алматы Медет Жамашев должен был участвовать в очной ставке с основными фигурантами “хоргосского дела”. Похоже, кому-то очень было нужно, чтобы этот “очняк” не состоялся, хотя бы ценой человеческой жизни…

- Утром 6 июня 2012 года я поехала в село Нарынкол на поминки родственника, - вспоминает Жанагуль Жамашевна. - Проводив гостей, легли спать. Поздно ночью меня разбудил телефонный звонок, и сердце сразу екнуло: беда…

Позвонившие из Алматы родственники сообщили: Медет, возвращаясь с охоты, попал в аварию и лежит в больнице села Шелек. Жанагуль-апай сразу выехала в это село и по пути перезвонила родственникам, чтобы узнать номер палаты, где лежит ее племянник. И тут услышала: приезжайте в Алматы, все родственники собираются в родительском доме Медета в Горном Гиганте. Мол, отсюда все поедем его проведать.

- Я понимала, что от меня что-то утаивают, но правды тогда никто почему-то не сказал, - вспоминает Жанагуль Жылубаева. - Только приехав в Горный Гигант, я узнала: Медета убили... Утром мы купили лошадь на рынке и стали готовиться к поминальному асу. Друг племянника (я сестра Куата - отца Медета) арендовал кафе. Еще на поминках многие собравшиеся - соседи, друзья и сослуживцы Медета - говорили: это не просто убийство. Племянник знал какие-то важные секреты о влиятельных людях, за это с ним и расправились… 

До сих пор мы не можем понять, откуда пошла утечка, что именно в час ночи Медет приедет домой. В версию основного фигуранта этого уголовного дела: мол, это было не заказное убийство, а всего лишь разбойное нападение, не верим. Все это делается для того, чтобы заинтересованные в смерти моего племянника люди избежали уголовной ответственности...

По словам близкой родственницы Жамашева Бахыткуль АСАНАЛИЕВОЙ, о смерти Медета ей сообщил его старший брат Дармен.

- Мы вылетели из Шымкента первым же рейсом. Сразу вспомнилось, как еще в начале весны Медет говорил, что его заказали… Тогда я сразу встревожилась и несколько раз пыталась позвонить Медету, но номера его мобильных телефонов уже были выключены. Позвонила снохе Нургуль, она сказала: “Бахыткуль-тате, Медет сменил номера, вам их дать не могу, мужа предупредили: ни с кем на разговаривать по сотке...” Уже после похорон Нургуль рассказала: Медет за 10 минут до убийства позвонил ей: подъезжаю к дому, - вспоминает Бахыткуль Жамашевна.

- А накануне убийства племянник (как мне об этом позже рассказали) три дня не выходил из дома. Пластом лежал на кровати. Теперь я думаю: а не узнал ли он случайно что-то такое про связи своей супруги? - задается вопросом Жанагуль-апай и продолжает: - Информация о том, что Медет был братишкой агента финансовой полиции Талгата МАХАТОВА, недостоверна. Мы не родственники. Хотя на похороны Махатов приехал со своей охраной, выразил нам соболезнование, сказал, что он, мол, друг Медета. Возможно, по работе они общались, мы же не знаем всех нюансов службы в таможне - Медет не рассказывал, я тоже особо не интересовалась. Но после его похорон стали происходить очень любопытные вещи…

Жанагуль-апай говорит, что пошли разговоры: деньги на памятник Медету его жене Нургуль дал… Махатов, ровно 10 тысяч долларов, которые Нургуль отсчитала мастеру по изготовлению памятников в цехе близ кладбища по Райымбека.

- Позже Нургуль сказала нам, что взяла эти деньги у Талгата Махатова в долг, - продолжает свой рассказ женщина. - Я стала интересоваться, откуда она знает Махатова, но Нургуль ответила коротко: мол, я и Медет общались с Талгатом. И поспешила сменить тему. Дальше я не стала выпытывать… По словам Жанагуль Жылубаевой, ее племянник семь лет проработал в алматинской таможне на рядовой должности. Насколько она знает, больших денег там он не имел. С будущей женой познакомился на дне рождения ее дяди - Жамашевы дальняя родня именинника. Тогда Медет с братом Дарменом и мамой жили в Горном Гиганте.

- Неожиданно мы узнали: Нургуль в интересном положении, - продолжает Жанагуль Жамашевна. - Стали допытываться у племянника, но Медет сказал только: “Теперь мне нужно жениться на ней”. Собрались с родственниками, обсудили ситуацию и решили сыграть им свадьбу. Чтобы потом не говорили: мол, уят. Тем более что наш брат, отец Медета, ушел из жизни в 42 года - сердце подвело… 

И нам, его сестрам, не хотелось, чтобы новые родственники судачили про племянника: мол, сирота, даже свадьбу сделать не может... Это было в 2004 году - как раз Медет начал работать в алматинской таможне. В молодую семью мы старались особо не лезть - живут, и ладно. Сильно они не шиковали: Медет купил квартиру в “Тастаке”, жене на день рождения подарил маленький джип, сам ездил на старой иномарке… Он боялся говорить Нургуль, что тратит деньги на своих родственников. 

Однажды купил Дармену куртку на день рождения, но не привез домой, а оставил в бутике. Потом позвонил брату и сказал, где ему забрать подарок. Видимо, у них с Нургуль были какие-то нелады. Мы-то ее приняли, как родную, а вот сноха нас не очень жаловала...

По словам Жанагуль Жылубаевой, после смерти племянника Нургуль вдруг зажила на широкую ногу: когда прошли 40-дневные поминки, стала летать за границу - Италию, Францию. В Алматы открыла магазин по продаже эксклюзивных золотых украшений дорогих брендов, а на годовщину смерти мужа прикатила за рулем роскошного внедорожника. Позже родственники Медета узнали: Нургуль купила этот джип в автосалоне за 80 тысяч долларов.

- После похорон, добиваясь объективного расследования, мы поехали в Алмалинское РУВД, - рассказывает Бахыткуль Жамашевна. - Несколько раз были и в районной прокуратуре. Везде на наши жалобы отвечали примерно так: “В этом убийстве замешаны влиятельные силовики, а само убийство напрямую связано с “хоргосским делом”. Расследование засекречено, вам лучше вообще не задавать лишних вопросов, только себе хуже сделаете...” Тогда уже вовсю писали про “хоргосское дело”, о противостоянии между высокопоставленными силовиками. 

Дураку ясно, что мы ничего не смогли бы добиться. Через родственников мы даже пытались выйти на первых руководителей правоохранительных ведомств, добиваясь, чтобы убийство Медета было раскрыто. Но нам выписали тормоза… Лишь недавно мы узнали, что убийство заказное, а по подозрению в причастности к смерти нашего племянника задержали того самого Махатова.

По словам Жанагуль Жылубаевой, в начале сентября ей позвонили из МВД. Звонивший представился Азаматом, следователем по делу Жамашева, и попросил приехать к ним - следственная бригада работает в алматинском филиале министерства.

- Азамат поинтересовался моим самочувствием и сообщил: Нургуль и мама Медета выведены из дела, остался один представитель - его брат Дармен, - говорит Жанагуль-апай. - Но у него начались проблемы с сердцем, и, если я пожелаю, меня как близкую родственницу тоже признают представителем потерпевшего. Я стала допытываться у следователя, почему мать и жена Медета не могут дальше представлять его интересы, на что Азамат ответил: “Тайну следствия раскрыть вам не могу. У нас есть веские мотивы выведения их из дела, они уже доказаны и обоснованы”. 

По словам тети Медета, следователь так и не назвал этих мотивов. Лишь заверил: делается все для того, чтобы довести уголовное дело до суда. А позже Жанагуль-апай с удивлением узнала: оказывается, в свое время Нургуль написала заявление о том, что как жена убитого она не имеет никаких претензий к Талгату Махатову. Родственникам мужа она объяснила это так: стали поступать конкретные угрозы, боюсь за детей (их у Медета с Нургуль двое - дочь и сын). 

Вскоре выяснилась еще одна любопытная деталь: на одной из встреч в кабинете следователя Дармен вдруг потерял сознание. Его привели в чувство, но с тех пор Жамашев-старший замкнулся в себе и практически перестал общаться с родственниками, а уж тем более - рассказывать что-либо о ходе следствия. Именно с этого момента он стал жаловаться на боли в сердце.

- Мы не раз пытались выяснить, что такого Дармен узнал от следователей, но он заявил: “Ради светлой памяти младшего брата я никому и никогда это говорить не буду”, - вспоминает Жанагуль Жылубаева и продолжает: - Сама я пока не знаю всех деталей уголовного дела. Азамат - тот самый следователь - говорит: “Если напишете заявление, то накануне передачи дела в суд мы ознакомим вас с некоторыми материалами”. Надеюсь, тогда смогу узнать, почему Нургуль и ее свекровь вывели из дела…

- Пять долгих лет прошло, честно, мы уже и не надеялись… Спасибо следователям. Сегодня видна проделанная за эти годы работа: исполнители и заказчик убийства Медета задержаны, следствие идет полным ходом. Надеемся, что на суде тайное станет явным, - говорит Бахыткуль Жамашевна. А тайн в деле об убийстве таможенника Жамашева, судя по всему, предостаточно. Косвенно об этом говорит и то обстоятельство, что якобы рядовым убийством заинтересовались в департаменте специальных прокуроров при Генпрокуратуре (о чем в своем письме в редакцию “Времени” сообщил бывший комитетчик Ирлан Абдрахманов).

В распоряжении автора этих строк оказался любопытный документ - служебная записка начальника этого департамента Улугбека ПАТСАЕВА генпрокурору (тогда им был Асхат ДАУЛБАЕВ).

Из служебной записки:

“6 июня 2012 г. в 1.31 в дежурную часть УВД Алмалинского района поступило сообщение о том, что по ул. Шевченко, 157, обнаружено тело Жамашева Медета Куатовича (связь основного свидетеля по “хоргосскому делу” Т. Махатова). Свидетель, проходивший мимо, увидел у машины мужчину с окровавленной головой и позвонил на 103. 

Супруга Жамашева Нургуль Адилова сообщила: около 0.55 минут Жамашев позвонил и сказал, что едет домой и будет через 5 минут. В 1.30 соседи сообщили ей, что супруг лежит на улице около своей автомашины. В ходе осмотра места происшествия помимо смывов оставленных следов рук на дверных ручках автомашины и запаховых следов изъят и костный фрагмент возле автомашины. УВД Алмалинского района возбуждено уголовное дело по факту умышленного убийства. Докладывается в порядке информации. 7.06.2012 г.”.

Следственная практика показывает: если речь не идет о вызвавшем общественный резонанс преступлении, например, теракт, серийное убийство либо крупный коррупционный скандал, подобного рода записки (уж тем более на имя генпрокурора и буквально на следующее утро после убийства Жамашева) никто писать не станет, как и не брать на контроль дальнейший ход следствия в департаменте спецпрокуроров. 

А именно это и сделал Улугбек Патсаев, о чем написал своему коллеге Тлеу ЖАРГАРАШЕВУ, начальнику 2-го департамента ГП. Патсаев сообщил Жангарашеву, что расследование уголовного дела по убийству Медета Жамашева он держит на своем контроле, в связи с этим просит г-на Жангарашева “сообщать о ходе и результатах указанного уголовного дела”. По меньшей мере, странно, что при таком контроле для раскрытия убийства рядового таможенника сотрудникам нескольких силовых структур понадобились долгих пять лет…

Автор: Тохнияз КУЧУКОВ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Прорывные миражи
Уже стало доброй традицией запускать в первой...

«Мерей», мебельная фабрика, г. Павлодар

Предлагает:
Мебельные фасады и ...
Мебельная фабрика «Мерей» запустила новое направле...
Гостиные в современ...
Огромный ассортимент готовый гостиных в современно...
Шкаф  Шкаф "Ажар" на зак...
Угловой шкаф "Ажар" успел полюбиться своей вместит...

Фото объявления

Продам 3-х квартиру по ул.Мира 21

Продам 3-х ...

Ролшторы, Очень Тёплая, Светлая. ...
Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Требуется серьёзный мужчина

Требуется ...

В крупную организацию требуется ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 295 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.