Казахстанские новости

Страдания оценили в 500 тысяч тенге (19.09.2017, 23:43), просмотров: 1735

Страдания оценили в 500 тысяч тенге В 500 тысяч тенге вместо 3 миллионов, которые просила актюбинка, оценил суд страдания Айгерим КАУКАНОВОЙ, незаконно просидевшей за решеткой 8 месяцев.

В понедельник, 18 сентября, судья Назымгуль САМАРХАНОВА присудила выплатить полмиллиона тенге женщине, чуть не попавшей в колонию за умышленное убийство, которого она не совершала.

Даже сейчас Айгерим не хочет ничего вспоминать, избегает общения с журналистами и пытается забыть как страшный сон все, что произошло.

16 апреля 2016 года ее муж Тимур, приревновав к однокласснику, сначала избил жену в одной комнате, а потом загнал на кухню, толкнул Айгерим на стол и…

- Я лежала на столе, Тимур стал бить меня скалкой, а потом схватил нож, сел на меня и стал размахивать передо мной и кричать, что убьёт меня. Чем больше я просила меня не убивать, тем больше он злился, и в какой-то момент я оттолкнула руку с ножом от себя. Передо мной пронеслась вся моя жизнь, если бы Тимур меня убил, то мой ребёнок остался бы без матери. Как и я в своё время, - говорила в суде Айгерим.

Как установили эксперты, нож попал в сердце. Единственный удар оказался роковым. Смерть наступила мгновенно. Увидев, что муж лежит в крови, жена пробовала зажать рану и сделать ему искусственное дыхание. Вся в крови она выбежала из квартиры, стучала в двери к соседям, просила вызвать врачей. Приехавшая полиция увидела на лестничной площадке кровавые отпечатки ног и рук. Её обвинили в умышленном убийстве. В обвинении следователь и прокуроры особенно напирали на то, что и Тимур и Айгерим в момент трагедии были изрядно подвыпившими.

Полицейские и прокуроры «широко закрывали глаза»

Но почему-то ведущие это дело специалисты упорно не замечали заключений нескольких экспертиз, утверждавших, что умышленного убийства не было, а имела место лишь необходимая самооборона.

Отпечатков пальцев Айгерим на ноже, от удара которым умер Тимур КАУКАНОВ, эксперты не нашли - только отпечатки убитого.

Но следователь и прокуроры настаивали на версии умышленного убийства. Именно поэтому на время следствия Айгерим отправили в следственный изолятор. Прокуроры  и следователи, наверное, думали, что так им будет легче убедить Кауканову, в том, что она хладнокровная убийца.

Следователь даже принялась «подгонять» факты под удобную для обвинения версию. Но в суде вскрылся вопиющий факт. По просьбе адвокатов на судебном заседании посмотрели видео с допросом Айгерим. На нём женщина рассказывает, что оттолкнула руку мужа, в которой был нож.

Но в протоколе следователь НУРСЕИТОВА записала, что Айгерим признаётся, что сама взяла нож, чтобы убить мужа!

- Я пришла в ярость. Как я выхватила нож, я не помню. Именно эта фраза стала одним из доказательств вины. Дескать, обвиняемая сама призналась.

Чтобы доказать, что Айгерим такого не говорила, суду пришлось назначить видеофонографическую экспертизу. Исследовав видео с показаниями Каукановой, эксперты доказали, что женщина не произносила вписанных следователем в протокол слов - их просто нет в записи допроса.

- Это потому, что она в своё время подозревала, что её муж со мной встречался, - сказала в суде обвиняемая.

Даже когда эксперты установили, что на ноже-орудии убийства отпечатки только Тимура, и Айгерим его в руки не брала, следователь и прокуроры не изменили позицию.

При этом чуть ли не главным аргументом обвинения стал факт употребления алкоголя перед моментом убийства, который якобы отпровергал и ситуацию с самообороной.

8 декабря прошлого года Айгерим признали невиновной в убийстве, полностью её оправдав. Как сказано в приговоре, обвиняемая действовала в пределах необходимой самообороны. У неё были все основания опасаться за свою жизнь - решил суд.

После оправдательного приговора у Айгерим началась борьба за 3-летнего сына.

Пока она находилась в следственном изоляторе, органы опеки отдали ребёнка родителям погибшего мужа. И после оправдания чиновники заявили, что она не имеет права подходить к ребёнку и получит его только после того, как приговор вступит в законную силу.

Но, даже вернув себе ребёнка, Айгерим продолжила борьбу. Отец Тимура стал писать в госорганы, что его внук не ходит в детсад, судился с бывшей снохой из-за доли в квартире и машине, что остались от сына.

Кауканова объясняла, что и после оправдания она не может устроиться на работу, и у неё просто нет денег, чтобы оплачивать сыну детсад. Оправдав в конце прошлого года Айгерим, суд вынес частное постановление за множественные нарушения норм УПК в адрес ДВД и прокуратуры.

Суд отметил, что следователь, «проявила личную неприязнь к подозреваемой и расследовала дело с обвинительным уклоном».

Но ни следователь, ни районный прокурор не понесли никакого наказания за то, что 8 месяцев по их вине за решёткой находился невиновный человек.

А судья Назымгуль Самарханова, руководствуясь принципом разумности и достаточности, решила, что Каукановой хватит и 500 тысяч тенге, чтобы забыть произошедшее.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Родители хотят пож...
Столичные ученики объявят бойкот урокам! По...
В Восточном Казахст...
В среду, 11 октября, адвокаты водителя скор...

"Выгодник" Обменный пункт

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежности...

Фото объявления

Ремонт бытовых холодильников

Ремонт бытовых ...

Ремонт бытовых холодильников в ...
Сдам 1-комнатную квартиру после ремонта

Сдам ...

Сдам на длительный срок 1-комнатную ...
Оцифровка видеокассет VHS , VHS-C

Оцифровка ...

Перезапись видеокассет VHS , VHS-C на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 163 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.