Казахстанские новости

Нурлан Нигматулин: Разгребают то, что осталось (13.09.2017, 17:56), просмотров: 2432

Нурлан Нигматулин: Разгребают то, что осталось
В среду, 13 сентября, мажилисмены одобрили законопроект о ратификации договора о торговле оружием. Документ направлен на установление международных стандартов, регулирующих торговлю вооружением.

Также договор, по словам вице-министра обороны Талгата МУХТАРОВА, должен стать преградой для незаконной торговли и незаконного перенаправления вооружения. Кроме того, Казахстан обязуется создать национальную систему контроля в этой области.

При этом Талгат Мухтаров отметил, что принятие этого законопроекта не потребует никаких дополнительных затрат бюджетных средств. Депутаты в это не особо поверили, особенно если учесть, что вице-министр обороны сам указал – государства-участники создают добровольный целевой фонд для оказания помощи странам, которым требуется международная помощь в вязи с осуществлением договора. Но оказалось, что сумма членского взноса в этот фонд смехотворно мала.

- Каждая страна вносит добровольно взнос в соответствии со шкалой членских взносов, установленных ООН. Для нашей страны, по данным МИД, определен ежегодный взнос в размере 5 тысяч долларов, - победоносно оглядел депутатов Мухтаров.

После этого желающих подловить вице-министра обороны уже не было. Народные избранники приличия ради позадавали уточняющие вопросы, но без особого энтузиазма. И тут не выдержал Бахытжан ЕРТАЕВ.

- Талгат Сабитович, глава государства, Верховный главнокомандующий оградил вас от купли-продажи. Военный человек должен заниматься священным долгом – защищать Родину! И профессионально готовиться к этому. Для этого Верховный главнокомандующий создал Министерство оборонной промышленности. Почему мы сейчас стоим в погонах и говорим о купле-продаже? Вообще, надо привлекать Министерство оборонной промышленности сюда – на трибуну. И они должны заниматься этим, а не вы, господин генерал, - отчитал он Талгата Мухтарова.

Вице-министру обороны оставалось лишь оправдываться.

- Спасибо за замечание. На самом деле вы правильно говорите, это уже в наш функционал не входят вопросы торговли вооружением. Но поскольку в этом договоре, в соответствии с планом международных договоров, Министерство обороны везде шло исполнителем, поэтому мы сейчас заканчиваем эту работу, - ответил он депутату.

- Бахытжан Ертаевич, разгребают то, что досталось им, - резюмировал председатель мажилиса Нурлан НИГМАТУЛИН под смешки в зале.

- Может быть, и в вашу бытность, - после паузы добавил спикер.

Эта шпилька в адрес Ертаева и вовсе вызвала гомерический хохот.

Впрочем, уже через минуту Нурлан Нигматулин поддержал замечание в адрес Минобороны.

- На самом деле создано Министерство оборонной промышленности и аэрокосмической промышленности. Весь функционал туда передать нужно. По сути, чуть не сказал генерал Ертаев, депутат Ертаев, прав, - отметил он.

Автор: Болат Абилкасимов
Источник: Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

QazaqGaz ожидает уб...
Ожидаемые убытки QazaqGaz (в прошлом - "КазТр...
В Казахстане начнут...
До конца сентября 2022 года в Казахстане на...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Таблетки для похудения помагают сбросить лишний вес с живота

Таблетки для ...

Природные, лекарства которые ...
Услуги агрегатного цеха

Услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 141 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.