Казахстанские новости

Скандал в Генеральной прокуратуре дошел до Акорды (11.09.2017, 21:29), просмотров: 4628

Скандал в Генеральной прокуратуре дошел до Акорды
Сотрудница Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре, фигурировавшая в  деле об избиении в служебном кабинете, объявлена в розыск.

Напомним, 29 мая в служебном кабинете между старшим прокурором Управления по организации повышения профессионального уровня Института  послевузовского обучения и повышения профессионального уровня  (бывшее Управление подготовки президентского резерва) Академии правоохранительных органов Ерболом ТАУЖАНОВЫМ, занимавшим на тот момент должность исполняющего обязанности руководителя управления, и подчиненной Жазирой АЙТКЕНОВОЙ произошел конфликт.

На следующий день после инцидента Жазира Айткенова обратилась за медицинской помощью. Полиция начала досудебное расследование по ст.107 Уголовного кодекса «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Судебно-медицинская экспертиза установила телесные повреждения , причинившие вред здоровью средней степени тяжести. Однако 3 августа  старший дознаватель Целиноградского РОВД КАТИН К. С. вынес постановление о прекращении досудебного расследования.

Жазира Айткенова обратилась к прокурору Акмолинской области, а также к начальнику областного ДВД с просьбой отменить постановление  о прекращении досудебного расследования.

«При наличии экспертизы за №43 от 19.07.2017 г. (…), которая показала СРЕДНИЙ степень тяжести, старшим дознавателем Катин К. С. не дана должная оценка выяснению причины как я получила эти повреждения. Данные телесные повреждения мне были нанесены Таужановым Е. Б. в результате его удара. Сам факт самонанесения СМЭ исключает, а старший дознаватель К.С. не опровергает этот факт. Я подтверждаю, что телесные повреждения нанес Таужанов Е. Б. Два основных свидетеля являются зависимыми от руководства Академии, так как руководство заинтересовано прекращением досудебного расследования», - говорится в обращении Жазиры Айткеновой от 24 августа (орфография и пунктуация сохранены — А. Б.).

Ербол Таужанов тоже не сидел сложа руки. 12 июня он подал частную жалобу в Целиноградский районный суд Акмолинской области о привлечении Жазиры Айткеновой к уголовной ответственности за оскорбление.  Решение по иску еще не принято в связи с тем, что 24 июля ответчицу объявили в розыск.

Айткенова тем временем подала  апелляционную жалобу на постановление суда о розыске, объяснив свое отсутствие на одном из заседаний тем, что ранее она обращалась в канцелярию Целиноградского районного суда с просьбой отложить судебное заседание в связи с заменой адвоката. В своей жалобе она также сообщила о фактах ее вызова на один из процессов за 20 минут до начала и случаях, когда ее не уведомляли о проведении судебных заседаний.

«Более того, хотела пояснить, что я имею постоянное местожительство (…) , имею постоянное место работы Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Республики Казахстан — старший прокурор Управления, имею классный чин юрист 1 класса. Воспитываю сына, ранее не судима, на «Д» учете не состою, 13 лет непрерывной службы в правоохранительных органах. Будучи юристом скрываться от суда и следствия не собираюсь и не стала бы этого делать, так как прекрасно знаю, к каким последствиям это приведет», - написала Айткенова 7 августа в апелляционной жалобе.

Ранее  руководство Академии правоохранительных органов сообщало Ratel.kz, что ход проверок по факту скандального инцидента находится на личном контроле генерального прокурора Жакипа АСАНОВА. Однако Айткенова была вынуждена обратиться за поддержкой в международные организации, к уполномоченному по правам человека и соблюдению законности Аскару ШАКИРОВУ и руководителю Администрации президента Адильбеку ДЖАКСЫБЕКОВУ.

«Я с трудом нашла деньги на адвоката, всю зарплату я отдаю адвокату, денег на себя и ребенка не остается. Работать не могу, постоянно езжу в суд, который находится в 50 км от города. У меня нет больше сил противостоять всем. Кто-то из руководства пытается измотать меня и пытается давить на меня всеми способами», - отметила в своем обращении Жазира Айткенова.

Между тем, в Академии правоохранительных органов сообщают, что служебное расследование по факту скандального инцидента еще не завершено.  Но даже если комиссия рекомендует принять какие-либо меры  в отношении участников конфликта, Ербол Таужанов избежит наказания, так как 25 августа его зачислили в магистратуру Академии государственного управления при президенте РК.

- По закону к лицам, которые находятся в учебном отпуске, никакие меры не сможем принять, - сообщил корреспонденту Ratel.kz руководитель аппарата Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре Ерлан ХАСЕНОВ в понедельник, 11 сентября.

Анар БЕКБАСОВА
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Правила пересечения...
Новый порядок при пересечении казахстанской г...
В какие страны можн...
Казахстан признал паспорта вакцинации 13 стра...

"Чистый мир" Клининговая компания

Предлагает:
Выездная комплексна...
Выездная комплексная уборка.
Очистка фасадов
Очистка фасадов и удаление высолов на кирпичной кл...

Фото объявления

Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
ТРЕБУЮТСЯ ИНЖЕНЕРЫ-ПРОЕКТИРОВЩИКИ

ТРЕБУЮТСЯ ...

Обязанности: —Разработка схемы цепи ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 264 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.