Казахстанские новости

За «мёртвые души» устькаменогорцам платили из бюджета (11.09.2017, 17:55), просмотров: 2549

За «мёртвые души» устькаменогорцам платили из бюджета
В понедельник, 11 сентября, вступил в силу приговор в отношении изобретательного жителя Усть-Каменогорска, придумавшего новый способ хищения бюджетных средств в рамках «Дорожной карты занятости-2020».

Вообще, в деле было замешано два человека. Пара, проживавшая в областном центре Восточного Казахстана, облапошила чиновников почти на десять миллионов тенге, не прибегая к особым усилиям. Дело вела служба экономических расследований департамента госдоходов по Восточно-Казахстанской области (СЭР ДГД ВКО).

Фискалы установили, что с 2012 по 2015 годы два индивидуальных предпринимателя – Степан ЧЕРНЫХ и Екатерина СЕЛЯНСКАЯ заключили несколько договоров на финансирование социальных рабочих мест для трудоустройства горожан из Центра занятости. Правда, на самом деле они никого на работу не принимали.

«В рамках данной программы Черных ежемесячно предоставлял сведения о рабочих местах с указанием выплачиваемой заработной платы, а Центр занятости Усть-Каменогорска перечислял денежные средства для компенсирования заработной платы работников. Согласно счетам к оплате с 2013 по 2015 гг. Центр занятости акимата города Усть-Каменогорска на его счет перечислил денежные средства в общей сумме 5,2 млн. тенге», - сказали в СЭР ДГД ВКО.

Одновременно идентичные махинации проворачивала и сожительница Черных – Селянская. Ей центр занятости в общей сложности перечислил 4 миллиона 400 тысяч тенге. Когда в службе экономических расследований возбудили уголовное дело, парочка подалась в бега. Их объявили в международный розыск. Но арестовать удалось только мужчину. Его задержали в Красноярском крае Российской Федерации. В ходе погони он выпрыгнул из окна третьего этажа, сломал ногу, пролечился в больнице и лишь потом был экстрадирован в Казахстан. Его даму сердца найти пока не удалось.

В ходе судебного следствия подсудимый вину в предъявленном обвинении признал частично. Он подтвердил, что фиктивно трудоустраивал людей в свой ИП, а затем снимал деньги, переведенные на текущий счет в банках второго уровня. Часть свидетелей рассказали, что Черных обращался к ним с предложением встать на учёт в Центр занятости как безработные, чтобы затем якобы у него трудоустроиться. Кроме тысячи-двух тенге вознаграждания никакой другой зарплаты они не видели.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска Черных признан виновным по ст. 190 (мошенничество) ч.4 п.2 УК РК и осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Антон СЕРГИЕНКО
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Генерал Кудебаев пр...
Экс-начальник Департамента полиции Алматинско...
COVID-19 за сутки в...
В МВК по нераспространению COVID-19 предостав...

Кренделия, кофейни

Предлагает:
Детский кафетерий «...
Мы рады пригласить Вас и Ваших маленьких озорников...
Кофейня "Крендель" ...
Павлодар, наверное, это единственный город Казахст...

Фото объявления

Требуется модель для удаленной работы.

Требуется ...

Требование к кандидату: 1. ...
Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
Услуги манипулятора на базе ГАЗ 53

Услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 215 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.