Казахстанские новости

Что светит Мухтару Джакишеву (05.09.2017, 21:35), просмотров: 2768

Что светит Мухтару Джакишеву
Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова рассказала сайту Ratel.kz о состоянии здоровья осужденного экс-главы «Казатомпрома»

Из досье Ratel.kz

Мухтар ДЖАКИШЕВ. С 8 сентября 1998-го по 21 мая 2009 года - президент НК «Казатомпром» (за исключением периода с октября 2001-го по февраль 2002 года, когда занимал пост замминистра энергетики и минеральных ресурсов РК).

21 мая 2009 года был задержан в офисе «Казатомпрома» в Астане и через три дня подвергнут аресту по обвинению в «растрате вверенного государством имущества в виде долей в крупнейших урановых месторождениях Казахстана путём их отчуждения в пользу ряда фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах», в присвоении вверенного имущества в крупном размере, совершённом группой лиц, а также нанесении ущерба урановой отрасли Казахстана.

Судебный процесс проходил в закрытом режиме с января 2010 года; 12 марта 2010 года М. Джакишев был признан виновным по статьям 176 («присвоение или растрата вверенного чужого имущества») и 311 («получение взятки») УК РК и приговорён к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и лишением права занимать в течение 7 лет государственные должности.

21 июня 2012 года Сары-Аркинский районный суд № 2 Астаны, признав вину М. Джакишева в присвоении чужого имущества, мошенничестве, подделке документов и злоупотреблении должностными полномочиями, приговорил его к 10 годам лишения свободы. По совокупности назначенных наказаний (с учётом приговора того же суда от 12.3.2010 г.) окончательный срок определён в 14 лет лишения свободы с запрещением занимать руководящие должности в НК «Казатомпром» в течение 7 лет и исчислением срока отбывания наказания с 21 мая 2009 года.

Отбывал наказание в Заречном близ Алматы; с февраля 2014 года - в Долинке Карагандинской области. (Источник: Википедия.)

После ареста Джакишева «Казатомпром» с конца мая 2009-го по начало августа 2014 года возглавлял Владимир ШКОЛЬНИК. Его сын Игорь ШКОЛЬНИК в 2011 году в 31-летнем возрасте купил у «Руснефти» НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» за $280 млн, который через три года продал с выгодой бывшему владельцу Михаилу ГУЦЕРИЕВУ. Занимает 26 строчку в рейтинге Forbes Kazakhstan «50 самых богатых бизнесменов Казахстана 2017» с состоянием $210 млн.

Игорь Школьник женат на дочери Вадима ЖИВОВА, с 2007 по 2013 год работавшего гендиректором (с 2011 года председателем совета директоров) уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ, дочерняя компания «Росатома»). При Школьнике-старшем АРМЗ заключила соглашение о приобретении 19,95% акций Uranium One (одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний, зарегистрированная в Канаде и имеющая активы в Казахстане, США и Танзании; 100% акций принадлежат «Росатому») в обмен на свою 50-процентную долю в казахстанском ТОО «Каратау».

«Он выглядит гораздо хуже, чем два с половиной года назад»


Исполнительный директор ОФ «Хартия за права человека» Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА, навестившая Мухтара Джакишева в санчасти колонии, дала эксклюзивное интервью Ratel.kz.

- Жемис Утегеновна, что именно вас побудило в конце августа отправиться в санчасть учреждения УИС в Долинку (территория бывшего Карлага) к Мухтару Джакишеву?

- Неоднократные сообщения в фейсбуке о том, что ему очень плохо, у него был микроинсульт и т. д.

- Когда вы в предыдущий раз виделись с Мухтаром Еркиновичем? Можете сравнить его тогдашнее и нынешнее состояние?

- Это было мое четвертое посещение г-на Джакишева в местах лишения свободы. Первое - когда он находился в следственном изоляторе КНБ в Астане в 2009 году. Дважды посетила его уже в Долинке, предпоследний раз - два с половиной года назад, и, на мой взгляд, сейчас он выглядит гораздо хуже.

- Оказывается ли ему необходимая медицинская помощь в колонии? Что говорят врачи?


- Чтобы было понятнее состояние его здоровья, приведу выдержки из медицинской карты амбулаторного больного:

Диагноз при поступлении: Гипертонический криз 2 типа. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4. Поступил в относительно удовлетворительном состоянии.

Жалобы:
на головную боль интенсивного характера в височной области головы, головокружение, слабость, тошнота.

Из анамнеза:
Туберкулез легких. (…) Болен артериальной гипертензией 3 ст. риск 4 с 2005 года, хронический гастроэзофагеальный рефлюкс, недостаточность кардии. Хронический гастрит с 2007 года, хронический двусторонний пиелонефрит около 15 лет, хронический тонзиллит в течение 15 лет, (...) травматический миозит с разрывом мышечных волокон в медиальной области правого локтевого сустава в 2008 году.

Данное ухудшение состояния сегодня связывает   с перенапряжением. Госпитализирован в экстренном порядке 23.08.2017 г. (…)

Оказана первая медицинская помощь (…) Через 10 минут состояние больного улучшилось. АД 175/90 мм рт. ст. Жалобы сохранены на периодическую головную боль.

24.08.2017 г. 08.40. На момент осмотра состояние относительно удовлетворительное, жалобы на слабость, головокружение, шум в ушах с утра.

Соображения высшего порядка


- По вашему мнению, на состоянии здоровья Джакишева повлияли тяжелые условия заключения?

- Общеизвестный факт, неоднократно подчеркнутый специалистами: нахождение в местах изоляции сроком свыше пяти лет ведет к психологическому или иному стрессу, вызванному лишением свободы, включая, помимо прочего, риск самоубийства или членовредительства. В случае с Мухтаром Еркиновичем срабатывает еще и отсутствие индивидуальных мер для проведения соответствующего лечения.

- Комитет ООН по правам человека считает, что Джакишев осужден незаконно: поскольку судебный процесс над ним проходил с серьезными нарушениями.


- Да, Комитет ООН, в соответствии с соображениями, принятые им на 115-й сессии (19 октября – 6 ноября 2015 года), рекомендовал Казахстану принять надлежащие меры. Кроме всего прочего: до освобождения обеспечить Джакишеву непрерывный и эффективный доступ к медицинскому обслуживанию и т. д.

- Почему, на ваш взгляд, Казахстан не выполняет эти рекомендации?


- Из непонятных мне соображений высшего порядка.

- Могут ли по отношению к Мухтару Джакишеву применены условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование или неотбытая часть наказания заменена на более мягкую в связи с состоянием здоровья? Что об этом говорит закон?


- Согласно существующим кодексам, в частности ч. ч. 1, 2 ст. 73 УК, лицу, отбывающему лишение свободы за преступления небольшой, средней тяжести или тяжкие преступления, после фактического отбытия части предусмотренного в законе срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, либо отсутствия у него злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания, оставшаяся неотбытой часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания. Для  г-на Джакишева – замена неотбытой части наказания наступает после отбытия ¾ от назначенного срока наказания. А он у него не наступил. Так что ЗМН (замена на более мягкое наказание. – В. Б.) пока ему не «светит».

К тому же, согласно ч. 3 ст. 73 УК, условием замены неотбытой части наказания штрафом должно являться полное возмещение ущерба, причиненного преступлением. А насколько мне известно, есть еще многомиллиардный иск «Казатомпрома» о возмещении ущерба. Впрочем, о деталях лучше спросить у адвоката Джакишева - Нурлана УСТЕМИРОВА.

Так что у Мухтара Еркиновича есть два пути – обратиться к генеральному прокурору или его заместителям с просьбой о  процессуальном соглашении сотрудничества, с тем чтобы они обратились с ходатайством в суд, или же написать на имя главы государства прошение о помиловании по состоянию здоровья.

Издание акта амнистии – прерогатива законодательного органа, то есть парламента. Последние две амнистии не коснулись лиц, приговоренных к длительным срокам наказания.

Судьба Джакишева интересует только семью и правозащитников


- Кроме Казахстанского бюро по правам человека, вас, правозащитницы Бахытжан ТОРЕГОЖИНОЙ, жены Мухтара Еркиновича Жамили и дочери Айгерим, кто-нибудь еще принимает участие в его судьбе – родственники, друзья, коллеги? Ведь их немало и в коридорах власти – например, двоюродный брат Джакишева Берик ИМАШЕВ.

- Мне трудно ответить на вопрос.

Вадим БОРЕЙКО
Фото: Жемис ТУРМАГАМБЕТОВА.
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В какие страны можн...
Казахстан признал паспорта вакцинации 13 стра...
В какие страны можн...
Казахстан признал паспорта вакцинации 13 стра...

"Айс Ленд" ТОО

Предлагает:
Куриная продукция Р...
В последнее время наша компания представляет на Па...
Куриная продукция К...
КызылЖар г.Павлод ар,« Ардагер» г.Семей, «Усть- К...

Фото объявления

Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
услуги плазменной резки и ЧПУ любой сложности

услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Проверка на полиграфе (детектор лжи)

Проверка на ...

При помощи полиграфа (детектор лжи) ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 221 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.