Городские новости

Умеренно унылые итоги (04.09.2017, 10:24), просмотров: 6691

Умеренно унылые итоги
Главный эколог области рассказал, почему до сих пор коптит баня на Камзина, из-за чего не стоит ждать кардинального снижения объемов выбросов и по какой причине не установлен источник появления сероводорода на городских улицах.

Итоги работы за полугодие Даняир Алиев озвучил в региональном пресс-центре, начав с невеселой и давно известной статистики: четверть всех выбросов в стране приходится на нашу область, и проблема загрязнения воздушного бассейна остается актуальной. Хотя за последние три года объем выбросов в атмосферу снизился на одиннадцать процентов (с 620 тысяч тонн в 2014 году до 556 тысяч тонн в 2016-м), произошло это из-за снижения выработки крупных промышленных предприятий в период экономического спада. А лимиты выбросов на перспективу остались высокими.

– Что касается лимитов: если по республике их суммарный объем составляет 4,5 миллиона тонн, то один миллион у нас. Это связано с тем, что на ГРЭС-1 и ГРЭС-2 дополнительно собирались строить блоки, но этого пока не произошло. Сейчас фактически эмиссии остаются намного ниже заявленных, и департамент экологии инициировал их снижение.

Только по ГРЭС-1 мы с 383 тысяч тонн снизили до 209 тысяч, по «Алюминию Казахстана» лимит снижен с 79 тысяч тонн до 70. В целом, по мониторингу «Казгидромета» наш воздух умеренно загрязненный, природно-климатические условия позволяют «проветриваться», и по загрязненности среди других крупных городов мы посредине. А на первом месте Усть-Каменогорск, Алматы, Шымкент.

– Почему снизились объемы выбросов?

– Потому что нагрузка упала на самих предприятиях. Вот в таком же процентном соотношении снижаются и эмиссии.

– Выходит, нельзя сказать, что производство стало чище? Природоохранные мероприятия предприятия проводят дорогостоящие, многомиллионные, судя по отчетам. А объем выбросов на единицу произведенного товара выше, чем в Европе.

– Каждый производственный цикл еще на стадии строительства должен учитывать экологические требования, предусматривать сооружения и оборудование для очистки. Это выполняется, а ремонт оборудования, обновление и составляет львиную долю природоохранных мероприятий. А, положим, пять процентов – озеленение, благоустройство. Но основное – соблюдение технических регламентов. 

– И теперь не надо добиваться снижения и успокоиться?

– Для того, чтобы кардинально уменьшить лимиты, нужно кардинально изменить технологию на самих предприятиях. У нас технологии старые, предприятия построены в 60-е, 70-е годы. И им нужны такие лимиты.

– Какие предприятия, объекты превышают уровень установленных для них эмиссий?

– В целом уже проверили 27 объектов, на крупные промышленные объекты с проверками выйдем во втором полугодии. Именно по ним нарушения могут быть крупными. В денежном выражении, например, по итогам прошлого года, по нашим подсчетам, ущерб окружающей среде из-за составил более 600 миллионов тенге, удалось же доказать и взыскать в десять раз меньше. Также в прошлом году по теплоэнергетическому комплексу установили, что некоторые неправильно нормы и расчеты применяли, но они наши действия оспаривают до сих пор. 

Хотелось бы отметить, что активно продолжается работа в части автотранспорта. Сейчас мы проводим мероприятия с местной полицейской службой, на выезде из города на Астану проверяем нормы токсичности и дымности автомобилей. Третья часть из них не соответствуют нормативам. Автомобили старые, водители же сами пеняют на топливо.

– Люди жалуются на запыление с отвалов… Когда решится эта проблема?

– Одно из грубых нарушений, выявленных в этом году – это пыление золоотвалов. Кто был в стороне Аксу этим летом, знает. Изучали обстановку и установили причину. Второй золоотвал АО «ЕЭК» был переполнен и выведен из эксплуатации. И если зимой там был снег, то, когда он сошел, проблема вскрылась. Рекультивация не была проведена вовремя. Оказалось, что предприятие вовремя не провело соответствующий конкурс, и нам пришлось подышать немножко этим пыльным воздухом. Оно уже оплатило 24 миллиона тенге – это размер ущерба окружающей среде и штраф. А 27 июля был проведен конкурс на проведение рекультивационных работ.

Еще одна из актуальных проблем – эндогенные пожары, периодически возникающие на породных угольных отвалах. Только на «Богатыре» ежегодно возникают более 100 пожаров. Это плохо, в том числе для поселков, которые располагаются рядом. Например, для Шоптыколя, что неподалеку от разработок «Майкубен вест». Из года в год предприятие избегает консервации резервного участка и говорят, что местные жители сами незаконно добывают, поэтому оголенные участки возгораются. Мы наложили штрафы и обязали провести консервацию.

– Ваше дело в отношении крупных производств, якобы допускающих несанкционированные выбросы сероводорода, рассыпалось на уровне Верховного суда. Откуда он все-таки берется? 

– По данным мониторинга «Казгидромета», полученным постом по улице Ломова, в этом году выявлены 67 превышений ПДК по данному веществу, половина из них – более чем в три раза (в прошлом году 277). Мы сделали моделирование, скорость потока ветра учли, направление, и вычислили единственного потенциального источника – алюминиевое производство.

В судах области наши доводы были выслушаны и приняты во внимание, но Верховный суд имеет свое мнение. Мы направили возражение на постановление. Сейчас параллельно следственные органы проводят мероприятия, расследование причин появления сероводорода ведется. В рамках этого мы хотим дополнительно провести исследование, привлечь независимых специалистов. Это поможет установить, чья вина в появлении сероводорода в городе.

– В начале года Вы рассказывали, что выявлены крупные нарушения в расчетах у ТЭЦ «Павлодарэнерго», что привело к искажению данных о выбросах. Вы смогли ситуацию исправить?

– На станции действительно три года не пересчитывали свои замеры по нормативам грамм в секунду и тонн в год. А проводили расчеты согласно материальному балансу. Когда мы пересчитали, предъявили ущерб в 650 миллионов тенге. Первую судебную инстанцию мы выиграли, а апелляции поиграли. Мы с этим также не согласны, считаем, что если приборы зафиксировали превышение, надо отстаивать.

- С баней на Камзина будете бороться?

- С баней – да! Вы знаете, что последние два года делается многое, чтобы установить благоприятные, нормативные условия для того, чтобы развивалось предпринимательство. Например, любая проверка требует присутствия руководителя предприятия, его ознакомления с актом назначения. Мы в течение полугода многоуважаемого предпринимателя не можем уведомить должным образом. Но мониторим качество состояния воздуха в прилегающем жилом массиве. Эту работу проводит и управление недропользования. Мы тесно контактируем с жителями.

Нарушения выявляются, а ведь любой разрешительный документ, который касается экологии, выдается с одним условием: не должно быть превышений на границе санитарно-защитной зоны. И сейчас мы поставили вопрос, чтобы отозвать через суд разрешительные документы. После того, как мы полагаем, отстоим свои доводы, будем ставить вопрос о закрытии этой котельной.

– Если чувствуются запахи со стороны предприятий, окна невозможно открыть, люди подозревают, что это выбросы несанкционированные, как быть? Как обратиться к вам, чтобы проверка была признана прокуратурой обоснованной, и вы отработали от и до.

–Мы в рамках организованного в области мониторинга проводим выезды по жалобам граждан. По итогам замеров были уже зафиксированы превышения. Если на сайте появятся жалобы, мы реагируем. И точки регулярных замеров управлением природопользования, охраны окружающей среды и водных ресурсов определены как раз по таким обращениям. Плюс предусмотрели 700 дополнительных измерений. Так что наши подрядчики и ночью, и в праздники работают.

Если выявляется нарушение, то в течение рабочего дня регистрируем акт проверки. С прокуратурой в этом плане нет проблем, но тяжело может быть попасть на предприятия. А если, в итоге, подтверждаются факт, мы налагаем штраф.

Автор: Ирина Адылканова
Источник: Наша Жизнь


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Сахар, соль, мука: ...
Социально значимые продукты подорожали, перед...
Несколько дней жилы...
Причиной стал незапланированный ремонт теплос...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Доступ к базе 1С из...
Безопасное хранение базы на нашем сервере и органи...

Фото объявления

услуги плазменной резки и ЧПУ любой сложности

услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
АКПП,МКПП для Toyota Land Cruiser Prado 150 120 95. 90

АКПП,МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Услуга МТЗ 80 с ковшом

Услуга МТЗ 80 с ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 207 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.