Казахстанские новости

Жители небольшого микрорайона в Усть-Каменогорске давно и прочно поняли, что кашу маслом… испортишь (29.08.2017, 11:54), просмотров: 2127

Жители небольшого микрорайона в Усть-Каменогорске давно и прочно поняли, что кашу маслом… испортишь
Десятки многоэтажек, расположенных в районе маслозавода АО “Май”, находятся в зоне неприятного запаха: предприятие во время работы выбрасывает в воздух стойкий аромат, окутывающий все вокруг.

И если дым отечественных промпредприятий в Усть-Каменогорске особенно сладок и приятен в августе и сентябре, то маслозаводской привкус ощущается чуть ли не каждый день. Владельцы квартир в домах, расположенных в микрорайоне, неоднократно жаловались властям на амбре. Да только руководство города все время старалось держать нос по ветру и будто бы не чувствовало зловония.

- Этот запах ничем не перебить. Во дворе с детьми не погулять. Кажется, что этим запахом все вокруг уже пропиталось, - жалуется местная жительница Марина КРЫМЧУК. - Кто-то привык уже, кто-то даже район проживания поменял - невозможно дышать. Мы вот сейчас тоже квартиру продаем, никак не можем найти покупателя - приезжают и сразу жалуются: у вас же тут дышать в районе нечем! И просят серьезную скидку сделать.

В 2012-м тогдашний аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ взял ситуацию под личный контроль: по­обещал закрыть некоторые цеха маслозавода АО “Май”, если до конца года компания не выполнит требования экологической безо­пасности. Но цеха не закрылись.

В 2016 году вопрос вновь встал ребром. На заседании экспертной комиссии по экологии областного общественного совета главный инженер АО “Май” Сергей МОЛЧАНОВ выступил перед местными общественниками, объясняя, почему история взаимоотношений маслозавода и жителей микрорайона как была, так и осталась с душком.

- Вопрос с запахом в городе поднимается примерно с 2012 года, - сказал Сергей Владимирович. - На данный момент мы подписали контракт на 750 тысяч евро. По индивидуальному заказу в Бельгии уже готовят для нас специальное оборудование. В мае-июне следующего года планируется месячная остановка завода, чтобы провести замену оборудования. Конечно, это будут дополнительные убытки. Но после этого запах навсегда исчезнет. Отмечу, что технология производства останется прежней, исчезнет лишь запах.

Впрочем, и май 2017 года прошел, а за ним и июнь, а масляный дух никуда не исчез. На предприятие наведались проверяющие органы: департамент экологии в рамках масштабной проверки соб­людения экологического законодательства выявил нарушения со стороны АО “Май”. Результаты проверки специалистов обнародовал Центр экологической безопасности.

Примечательно, что в начале года автоматические посты Казгидромета зафиксировали серьезное превышение в воздухе чрезвычайно опасного сероводорода. Газ вызывает приступы тошноты и оказывает пагубное воздействие на весь организм. Специалисты заявили, что столь серьезного скачка по числу выбросов не регистрировалось уже несколько лет. Экологи стали искать и, казалось бы, нашли…

- Так как автоматические приборы фиксировали превышение сероводорода на улице Питерских Коммунаров, то мы начали обследовать именно этот район, - сообщил руководитель областного департамента экологии Дмитрий КАВРИГИН. - В первую очередь были проверены все производственные объекты в этой зоне. В попытке найти источник загрязнения участники рабочей группы замеряли воздух в частном секторе и даже на крупных свалках.

И вдруг в один прекрасный момент ручные приборы показали превышение содержания сероводорода под трубой маслозавода АО “Май”. Предприятие как раз находится неподалеку от поста наблюдения за загрязнением воздуха. Мы сразу же провели проверку на маслозаводе, после чего удалось официально подтвердить, что источником загрязнения является один из его котлов.

После этого предприятию было предписано настроить системы котла. И уже на протяжении двух месяцев превышение не фиксируется ни по одному ингредиенту. Это говорит о том, что руководство предприятия задумалось над тем, что проблема существует, и нашло механизмы решения.

По словам экологов, сейчас руководство АО “Май” пытается обжаловать решение проверочной комиссии через Министерство энергетики.

- Предприятию предписано выплатить штраф и возместить ущерб, причиненный окружающей среде, в размере 16 995 197 тенге, - пояснили в департаменте экологии.

А вот в самой компании столь масштабный штраф считают ошибкой. Мол, оборудование, которое экологи использовали в работе, попросту дало сбой, и спецы зря подливают масло в огонь. Никакого превышения по сероводороду на производственном комплексе нет.

- Мы не согласны с выводами экологов по сероводороду. У нас его нет, потому что на таком же котле, на котором мы жжем лузгу, его не обнаружили, - рассказал журналистам исполнительный директор АО “Май” Ахмет ГАЛАЕВ. - Что касается неприятного запаха, возникающего во время производственного процесса, в планах избавить от него жителей близлежащих домов. Сейчас мы занимаемся плановым ремонтом для устранения экологических нарушений, и ближе к осени будет установлена градирня закрытого типа. Хочу отметить, что запах семечек градирня не уберет, но от кислого запаха горожане будут избавлены.

Предприятие попыталось решить спор с департаментом экологии в судебном порядке. И выиграло дело!

- Руководство АО “Май” подало жалобу в специализированный административный суд Усть-Каменогорска на постановление департамента экологии ВКО о привлечении предприятия к ответственности, - сообщила пресс-служба Центра экологической безопасности. - Суд первой инстанции посчитал доводы руководства маслозавода убедительными и удовлетворил его жалобу, не усмотрев в действиях предприятия никаких нарушений.

Впрочем, экологи уверены, что масляные пятна с безу­пречной репутации предприятия пока не выведены полностью. Гос­органы собираются и дальше отстаивать свою правоту.

- Чем было мотивировано постановление суда, посчитавшего неубедительными массовые многочисленные жалобы жителей этого района, подтвержденные инструментальными замерами лабораторий двух государственных структур, мы расскажем дополнительно, - передает слова Дмитрия Кавригина пресс-служба ЦЭБ. - А сейчас мы уже готовим ходатайство о вынесении протеста на судебное постановление.

Автор: Евгений ФОМИНЫХ
Источник: Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Россияне бегут в Ка...
В соцсетях распространяется видео, на котором...
Дефолт в России: чт...
Казахстанские экономисты объяснили, что на са...

"Оздоровительный комплекс"

Предлагает:
Оздоровительный ко...
Приходите к нам, и Вам гарантированы отличный отды...
Гостиничные номера
К Вашим услугам комфортные и уютные гостиничные но...
Сауна Люкс №1 Сауна Люкс №1
* сауна, электрок амин, * джакузи * бассейн – р...

Фото объявления

Услуги хранения крупногабаритного товара

Услуги хранения ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Услуга МТЗ 80 с ковшом

Услуга МТЗ 80 с ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 165 чел.
© 2006-2022 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.