Казахстанские новости

Имамов предлагают сделать госслужащими (23.08.2017, 22:02), просмотров: 569

Имамов предлагают сделать госслужащими Во вторник, 22 августа, группа теологов, работающая в Актюбинской области и просвещающая население в вопросах ислама, встретилась с местными журналистами. В целом, по оценке теологов, религиозная ситуация в регионе улучшилась за последний год. Также они рассказали о своей работе и поделились с журналистами мыслями, как поднять престиж имамов в районах.

Теолог Толеген ТАЛДЫБАЕВ сравнил, как работают имамы в Турции и Казахстане.
- Вот, к примеру, в Турции, если появляется вакансия помощника имама в мечети, то на неё конкурс очень большой – до 1200 человек. Представляете? Претендента отбирают, как в элитный президентский полк: по голосу, внешнему виду, лицу, форме носа, походке, здоровью, знаниям. Астматик, гипертоник, аллергик - даже это учитывают.

Поскольку там имамы, как и госслужащие, получают зарплату из бюджета. Казахстанские имамы, конечно, звезд с неба не хватают, да и социально менее защищены, чем их турецкие коллеги. Они зарплату из бюджета не получают. Я думаю, что такой опыт, турецкий, у нас тоже можно было бы в Казахстане применить. Думаю, это неплохо бы было. Во многих странах это есть, - отметил теолог.

Наши имамы, по словам Талдыбаева, работают просто в «горячем цехе», не то, что их зарубежные коллеги, которые могут позволить себе даже не приходить на работу.

- В Турции имамы из-за того, что работают как госслужащие, официально могут не прийти на работу в выходные дни или в праздники. Он может быть дома, он тоже человек, у него тоже семья, он тоже устал. А у нас имамы даже не получают постоянной зарплаты и редко покидают мечеть, они всегда с народом, - говорит Талдыбаев.

Есть один момент, который отличает казахстанских верующих от турецких, это возраст. В Турции, по словам теолога, к вере люди приходят в более зрелом возрасте. У нас в пятницу молодежь, конечно, ходит на жума намаз, но на ежедневных молитвах молодых очень мало.

- В Турции, где я учился, моя квартира была недалеко от мечети. Как-то раз пошел туда, а меня спрашивают: «Зачем пожаловал?» Я удивился, разве можно встречать прихожан такими словами? А мне сказали, что обычно, если иностранцы приходят, то за помощью. Я год жил там и был самым молодым среди прихожан, - говорит Талдыбаев.

Рассказывая о религиозной ситуации в Актюбинской области, собеседник отметил, что сейчас ситуация в плане непонимания между представителями официального ислама и местным населением менее напряженная.

- Я побывал в Шалкарском, Мугалжарском, Байганинском и других районах, встречался с верующими и определенно могу сказать, что религиозная обстановка по сравнению с прошлым годом в регионе заметно улучшилась. В частности, если говорить о ситуации в мечетях, то внутри общины чувствуется порядок. Нет такого, как раньше, когда некоторые верующие во время проповедей имама надевали наушники (чтобы слушать «своих» проповедников – Д.М.) и игнорировали говорящего. Молодежь научилась прислушиваться к старшим, - отметил специалист.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Миллиардный иск к "...
Суд по делу алматинца, требующего выплаты мил...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"Комплекс музыкальный колледж, музыкальная школа - интернат для одаренных детей" ГУ

Предлагает:
  Музыкальный колледж...
В колледже ведется подготовка специалистов на 11 о...

Фото объявления

6 кап

6 кап

6 кап Наименование - Памперсы для ...
700 м.п.

700 м.п.

700 м.п. Наименование материала - ...
юридические

юридические

Скорая юридическая помощь, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 137 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.