Казахстанские новости

Больше года следователи департамента гос доходов пытались посадить предпринимателя (23.08.2017, 11:59), просмотров: 1844

Больше года следователи департамента гос доходов пытались посадить предпринимателя Необычная история, случившаяся в Кокшетау, может войти в анналы казахстанской юриспруденции. Больше года следователи департамента государственных доходов по Акмолинской области пытались посадить предпринимателя, якобы продававшего ГСМ без необходимой лицензии да еще по бросовым ценам. В итоге рядовое в общем-то уголовное дело привело к совершенно неожиданному финалу. Впрочем, обо всем по порядку.

Черная полоса в жизни кокшетаусца Сергея КУВШИНОВА началась в марте прошлого года, когда в его отсутствие к нему в дом ворвались оперативники из службы экономических расследований (СЭР) департамента государственных доходов по Акмолинской области и конфисковали у него два бензовоза - КамАЗ и Газ-52. Машины утащили на буксире на ближайшую штрафстоянку, причем внутри цистерн были бензин и солярка, принадлежавшие индивидуальному предпринимателю Кувшинову (он занимался развозкой ГСМ по области).

Причем машины изъять-то изъяли как вещдоки, но не удосужились объяснить ему, что происходит. Лишь через несколько дней Кувшинов узнал: на него завели уголовное дело по статье 197 ч. 3 УК РК (транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность их происхождения). Правда, никто из СЭР не вызывал Сергея на допросы, с ним не проводили никаких следственных действий, будто вовсе забыли о существовании человека и его дела. Между тем уголовное дело Кувшинова раскручивалось ударными темпами.

Согласно материалам следствия за месяц до вторжения силовики начали оперативно-розыскные мероприятия (ОПМ). Основанием послужил рапорт одного из сотрудников СЭР ДГД. Страж экономического порядка указывает: согласно оперативным данным по адресу, где проживает Кувшинов, нелегально приторговывают ГСМ, причем сбывают горючку ниже рыночной стоимости. Слежка за домом показала: к владельцу цистерн часто приезжают на разных машинах - от легковушек до фур.

Правда, в фото- и видеоматериалах дела не зафиксирован сам процесс слива горючего в емкости или хотя бы в бензобаки машин. Зато появились показания свидетелей, указывающих, что владелец дома продавал им бензин и солярку. Были и другие свидетели, которые письменно подтверждали, что продавали Кувшинову топливо. Позже часть из них в суде откажутся от своих первоначальных показаний, указав, что оговорили хозяина дома под давлением следствия. Впрочем, не будем забегать вперед...

Как уже отмечалось, сами сэровцы, ведущие дело о незаконном сбыте ГСМ, Сергея Кувшинова не беспокоили. Вместо них в его доме начали появляться незнакомцы. Они выражали хозяину дома сочувствие по поводу уголовного преследования, делились с ним деталями следствия и не забывали дать “добрый совет”: дескать, все проблемы бизнесмена с сэровцами можно решить, если он заплатит 11 тысяч долларов.

Но таких денег у Сергея не было. И к тому же свои услуги ему предлагали люди, которые сами юридически никакого отношения к ДГД не имеют. Правда, Кувшинов уверяет: он собственными глазами видел, как некоторые из этих доброхотов заходили в здание ДГД как на работу. И все-таки нашелся человек, внушивший нашему герою доверие. Им оказался некий Нурлан КАЗЖАНОВ - 39-летний житель Кокшетау, с которым Кувшинова свел общий знакомый. Вот как описано их судьбоносное знакомство в приговоре суда:

“В свою очередь Казжанов Н. К., охваченный корыстной целью хищения чужого имущества путем обмана, осознавая, что сможет извлечь из возникшей ситуации для себя материальную выгоду в виде наличных денежных средств, встретился с Кувшиновым возле магазина “Для вас”, где в ходе разговора умышленно ввел его в заблуждение относительно того, что прекращение уголовного дела и возврат изъятого имущества возможно при условии дачи им денежного вознаграждения в размере 5000 долларов США в качестве взятки должностным лицам ДГД Акмолинской области. При этом Кувшинов С. А., поддавшись на обман со стороны Казжанова, согласился на его незаконное предложение”.

Впрочем, Сергей Кувшинов оказался далеко не так прост, как почудилось его “благодетелю”, он не побежал собирать деньги, а отправился прямиком в антикоррупционную службу по Акмолинской области. Оперативности кокшетауских антикоррупционщиков можно только позавидовать - на разработку у них ушло всего три дня. Сергей и Нурлан встретились 1 июля 2016 года, а хлопнули последнего 4 июля прямо у него дома после получения от предпринимателя 1 700 000 меченых тенге. Уже потом заявитель Кувшинов узнает: деньги у него требовал не простой посредник, а целый подполковник полиции, ранее занимавший пост зам­начальника Целиноградского РОВД Акмолинской области. В тот момент Казжанов находился в резерве областного ДВД и ожидал нового назначения.

В общем, дело быстро раскрыли, закончили производство по нему и передали в суд. Там корыстолюбивого полицейского осудили за покушение на мошенничество. Но с учетом всевозможных смягчающих обстоятельств экс-подполковник получил два года условно и был освобожден в зале суда. Это случилось 2 февраля 2017 года.

Зато как только вынесли приговор Казжанову, “ожило” уголовное дело самого Кувшинова. В начале июня этого года Кокшетауский городской суд вынес предпринимателю обвинительный приговор, а 2 августа апелляционная коллегия областного суда переквалифицировала статью 197 УК с части 3 на часть 1 и освободила Сергея Кувшинова от уголовной ответственности за истечением срока давности.

Бензовозы предпринимателю вернули. Но изъятые в качестве вещдоков бензин и дизельное топливо (всего 2 тонны) “испарились” еще во время прошлогоднего следствия. Вроде бы хеппи-энд. Но ни самому Кувшинову, ни его адвокатам так не кажется. Ведь в решении апелляционного суда ни слова не сказано об отмене - как, впрочем, и об оставлении в силе! - вердикта суда первой инстанции о конфискации имущества.

В последнем постановлении говорится только о взыскании процессуальных издержек. И теперь Сергей Кувшинов вполне резонно опасается, как бы к нему не пришли суд­исполнители и снова не забрали его технику - те самые два бензовоза, которые кормят его самого, жену и четверых детей. А это для него пуще неволи...

Автор: Аскар ДЖАЛДИНОВ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"AWP Company" ТОО

Предлагает:
Кобрендовый салон T...
Добро пожаловать! В нашем отделе, расположенном в...
ТД «УСОЛОЧКА» ул.Ма...
В мультибр ендовом салоне связи Activ, расположен...

Фото объявления

Раздатка Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

Раздатка Toyota ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Полиграф (Детектор лжи)

Полиграф ...

Проверка на полиграфе (Детекторе лжи)
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 84 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.