Казахстанские новости

ОПГ выкачала нефти на сумму более полумиллиарда тенге (22.08.2017, 12:04), просмотров: 1590

ОПГ выкачала нефти на сумму более полумиллиарда тенге В понедельник, 21 августа, члены ОПГ, которые «в промышленных масштабах» воровали нефть с месторождений Актюбинской области, отправились на нары. Организатором и мозгом ОПГ суд признал Мирбека НИЯРОВА. Именно он купил и возглавил ТОО «Каз Имп Трейд». Он «определил, что его имущественная выгода будет складываться от дохода, полученного от четко спланированных им преступлений».

Являясь уроженцем Темирского района, зная, где расположены месторождения по добыче нефти и газа «СНПС Актобемунайгаз», Нияров, как сказано в приговоре, решил, что нефть будут воровать именно там.

ТОО «Каз Имп Трейд» работало с 2013 по 2016 год. За это время, по данным следствия, незаконно с месторождений в Темирском районе было выкачано нефти на более полумиллиарда тенге.

Для краж Нияров вовлек в группу оператора 4-го цеха нефтедобывающего управления «Кенкияк» Ерсина ТАНЖАРИКОВА. Будучи инженером по добыче нефти, он знал порядок работы нефтяного оборудования.

Для кражи нефти Танжариков искусно имитировал спад давления в скважине. Сливал нефть, потом «воспроизводил технологический процесс очистки скважины от серы, присоединяя сепаратор к фонтанной арматуре, сжигая попутный газ через отводящую трубу, собирал сырую нефть в специальную емкость». Из неё нефть по правилам должна поступать в общий коллектор нефтепровода. Но Танжариков использовал компрессорную установку, переданную ему Нияровым, для откачки нефти из емкости в прицеп цистерны, принадлежащей ОПГ.

Танжариков втянул в ОПГ ещё двух человек, которые работали на месторождении. При этом Нияров привлекал к краже сотрудников охранной компании «Корган+».

Краденую нефть ночью перевозили на склады в Актобе и поселке Акжар-1. Там она сливалась в подземный резервуар. А оттуда отгружалась продавцам под видом печного топлива. Для того чтобы «превратить» нефть в печное топливо, Нияров создал несколько обнальных фирм. Товар бойко шел в Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и других областях Казахстана.

Для того чтобы КамАЗы с ворованной нефтью беспрепятственно выезжали с месторождения и потом их не тормозили полицейские, которые часто устаревали облавы, Нияров вовлек в группу сотрудника дорожной полиции Адилжана ЕЛЕУСИЗОВА. Тот в свою очередь привлёк в криминальную схему Кенжегали БУРКИТОВА, адъютанта начальника ДВД Актюбинской области.

Фактически Буркитов выполнял функции помощника начальника ДВД. В силу своего социального статуса и оказанного доверия, как сказано в деле, без ведома начальника ДВД Актюбинской области, пользуясь своим служебным положением, Буркитов оказывал влияние на сотрудников органов внутренних дел, прикрываясь первым руководителем ДВД области АБЛАЗИМОВЫМ.

Говоря языком следствия, «в целях недопущения изобличения своих преступных действий и беспрепятственного проезда автомашин с цистернами похищенной нефти и нефтепродуктов Нияров на системной основе передавали денежное вознаграждение Елеусизову и Буркитову, осуществлявшим их покровительство путем извещения о проводимых оперативных мероприятиях по противодействию хищению нефти и ее транспортировки».

За свои услуги Буркитов потребовал 2 миллиона тенге в месяц. Также за успешное сотрудничество Нияров, как сказано в приговоре, подарил Буркитову BMW 6 стоимостью более 10 миллионов тенге. Чтобы не вызывать подозрений, авто оформили на менеджера «Каз Имп Трейд».

Правой рукой Ниярова, по данным расследования, был Олжас ЖАНАУЫТ. Именно он контролировал отгрузку краденой нефти, координировал маршруты и действия водителей, перевозивших нефть, а также регистрировал на себя имущество Ниярова.

Полученные от продажи нефти деньги Нияров легализовал, купив четыре «Лексуса», две «Тойоты», квартиру, три земельных участка. На двух участках он построил кемпинг с АЗС.

Всего, как установило следствие, Нияров вложил в имущество более 218 миллионов тенге, полученных от продажи краденой нефти. Всё кончилось, когда в ходе прослушки разговоров водителей машин-нефтевозов оперативники вышли на дорожного полицейского Елеусизова. Он пошёл на сотрудничество и указал на капитана Буркитова.

Нияров получил 10 лет колонии с конфискацией имущества, Буркитов 6 лет, Жанауыт 7 лет с конфискацией, Танжариков 5 с половиной лет.

Автор: Дмитрий Матвеев
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Каждый день Казахст...
"Ой, ну и че? 28 000 человек за год уехали ...
Все незаконно ввезе...
Все незаконно ввезенные в РК авто снимут с ...

УМЕЛЕЦ, строительный магазин

Предлагает:
Отделочные материал...
* потолочное плато* галтели* розеты* молдинги* пли...
Электрика
* розетки * выключат ели * распреде лительны е...

Фото объявления

АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Продам капитальный гараж (район Восточный)

Продам ...

Капитальный гараж в двух уровнях ...
Ролл шторы в Павлодаре

Ролл шторы в ...

Цель нашей компании заключается в ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 203 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.