Казахстанские новости

Газовые воры должны были получить условный срок, но пока им это не удалось (21.08.2017, 19:45), просмотров: 1539

Газовые воры должны были получить условный срок, но пока им это не удалось 21 августа в горсуде №2 должны были звучать аплодисменты и пролиться слёзы радости. Родственники подсудимых готовились обнять Берика ЕСЕНОВА (генеральный директор ТОО «Gold Steps») и Армана СЫЗДЫКОВА (коммерческий директор ТОО «Gold Steps»).

Но этого не случилось. Суд вернул дело прокурорам, которые просили для подсудимых символические и условные сроки, забыв даже указать в соглашении сумму взыскания ущерба, нанесенного государству.

То есть получается, что в случае утверждения такого процессуального соглашения, с газовых воров никто ничего бы и не взыскал.

Но суд с прокурорами не согласился, и, учитывая ущерб почти в 300 миллионов тенге указал, что при отсутствии его реального  возмещения, свидетельствующего о раскаянии Сыздыкова и Есенова, условные сроки подсудимым – чрезмерно мягкое наказание.

Это громкое «газовое дело» случилось как раз перед визитом в Актюбинскую область премьер-министра РК Бакытжана САГИНТАЕВА.

В связи с ним местные власти серьёзно озаботились километровыми очередями перед газовыми заправками. Глава правительства стукнул по столу, и газ на заправках появился в тот же день. А ещё через два дня виновники газового безобразия были найдены. Оказалось, что ОПГ вывозила актюбинский газ в… Афганистан.

Начались аресты и задержания. И вот, 21 августа двое обвиняемых - Берик Есенов и Арман Сыздыков - предстали перед судом, полностью согласившись с обвинениями в экономической контрабанде и незаконной транспортировке нефтепродуктов.

Как сказано в материалах дела, Берик Есенов с ноября 2016 года по апрель 2017-го, являясь генеральным директором ТОО Gold Steps по сговору с собственным коммерческим директором Сыздыковым и представителем ТОО Gas Impex и ТОО «R&G» Камиллом ТУЛЕГЕНОВЫМ, а также другими неустановленными следствием лицами «неоднократно совершили активные целенаправленные преступные действия, направленные на совершение экономической контрабанды».

В деле говорится, что в феврале 2017 года ТОО «Gas Impex» из Шымкента заключило контракт на продажу сжиженного газа с компанией «Parasan Dost ltd» из Афганистана.

По договору, в эту страну с марта по декабрь 2017 года должно было уйти 15 тысяч тонн газа на сумму 5 миллионов долларов.

Далее были составлены фиктивные договоры, по которым газ для продажи в Афганистан якобы покупался у российской фирмы «ТК Компания Амаль» из Набережных Челнов. На самом же деле, это был актюбинский газ, который запрещён к продаже за рубеж. По поддельным документам российский газ как будто бы прибыл в Актобе на станцию Жинишке, а ТОО «Gold Steps» якобы предоставило под него свои цистерны.

Однако оперативные работники выяснили: в адрес «Gas Impex» автоцистерны из России со сжиженным газом не поставлялись. Таким образом, в Афганистан уходил газ местный газ, так называемый «социальный», предназначенный для внутреннего потребления.

По словам прокуроров в суде, процессом транспортировки сжиженного газа автоцистернами из города Актобе и дальнейшей отправки на экспорт в Афганистан управлял Камилл Тулегенов.

Сыздыков полностью согласился с обвинением в том, что являясь коммерческим директором ТОО «Gold  Steps», наладил преступный контакт с работниками АО «СНПС-Актобемунайгаз», имевшими реальные возможности в  нарушение Закона РК «О газе и газоснабжении» незаконно продавать сжиженный газ без соответствующих документов.

ТОО «Gold Steps» для перевозки незаконно приобретенного сжиженного нефтяного газа с Жанажольского нефтегазоперерабатывающего комплекса заключило договор с ТОО «HOLDING АКТОВЕ AGRO».

А для продажи газа по подложными  документами был заключён мнимый договор между ТОО «R&G» и ТОО «Gold  Steps» в лице генерального директора Есенова.

Тот тоже полностью признал свою вину. На основании признания вины для Сыздыкова прокуроры попросили три года условно, а для Есенова – полтора.

Но суд решил иначе.

В одном из пунктов процессуального соглашения было условие, что Сыздыков и Есенов в течение 30 суток  после утверждения судом соглашения полностью выплатят государству сумму процессуальных издержек и других причитающихся платежей в бюджет.

А поскольку прокуроры не указали, какую именно сумму обвиняемые должны выплатить Сыздыков и Есенов, дело было им возвращено для составления нового процессуального соглашения.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

TLC Транспортная компания

Предлагает:
Поиск поставщиков л...
Мы можем найти абсолютно любой необходимый Вам тов...
Доставка груза из Р...
Наша компания осуществляет перевозку ...

Фото объявления

Продам 3-х квартиру по ул.Мира 21

Продам 3-х ...

Ролшторы, Очень Тёплая, Светлая. ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Ремонт квартир под ключ. Отделочные строительные работы.

Ремонт квартир ...

Ремонт квартир под ключ. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 123 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.