Городские новости

Настоящая спасательная операция развернулась на днях в Усольском микрорайоне города (21.08.2017, 12:02), просмотров: 3035

Настоящая спасательная операция развернулась на днях в Усольском микрорайоне города Известная в прошлом художник-оформитель, выпускница Ленинградского института изобразительных искусств Александра Гертер оказалась в сложной жизненной ситуации. Одинокая женщина 10 дней в тяжелом состоянии и голодная пролежала дома одна, а помочь ей оказалось некому.

Надеемся, что, прочитав эту статью, павлодарцы станут более внимательными к тем, кто находится рядом с нами и иногда нуждается в простой человеческой заботе.

ГЛАВНОЕ – УСПЕЛИ ВОВРЕМЯ

История, произошедшая с Александрой Сергеевной, – лишнее свидетельство того, когда старость и одиночество превращаются в один большой кошмар, а соседям до тебя нет никакого дела. О той беде, в которой оказалась художница, случайно узнали журналисты. Наши коллеги из Агентства «Хабар» немедленно отправились к ней домой, а зайдя в квартиру, испытали шок от увиденного. Пенсионерка стонала от боли и плакала.

Кстати, входные двери в ее квартиру все 10 дней были открыты, но никто из соседей даже не поинтересовался, все ли в порядке у одинокой пенсионерки. – Когда уже смогу наконец встать, когда смогу ходить, я очень устала. Никто не может боли снять, я весь Павлодар вызывала, все больницы дежурили, но никто не может мне помочь. Я мечтаю, как все, попить чай, – вся в слезах и измученная, с трудом проговорила Александра Сергеевна.

Художница лежала на диване, скрученная в комок, и даже не могла поднять голову. Сама Александра Сергеевна считает, что причиной ее страшного недуга стало острое отравление консервами. Ведь она почувствовала недомогание именно после того, как поела консервированные баклажаны, которые купила в соседнем магазине. Ей стало настолько плохо, что у нее поднялась температура, и началась рвота. Скорая помощь доставила ее в больницу, где после осмотра и нескольких инъекций художницу отпустили обратно домой.

«31 июля я взяла три баночки баклажан в нашем дворовом магазине. И только съела банку, как меня понесло и сюда, и туда. Такая дикая боль охватила, что сейчас не могу даже сесть на диван, я десятый день не могу встать, и десятый день ничего не ела. Мне очень плохо, даже шевельнуться не могу», – пояснила она.

Журналисты срочно связались с городским отделом соцзащиты и врачами станции скорой помощи. Уже через 15 минут все они были на месте. Медики сняли кардиограмму, замерили давление и сделали пациентке обезболивающие препараты. Уже потом, когда ее доставят в клинику, специалисты скажут, что еще день-два, и исход мог быть куда печальнее. И главное, помощь пришла вовремя.

СУДЬБА, ПОЛНАЯ ТРАГИЗМА

В свое время Александра Гертер была очень известным в городе художником-оформителем, она участвовала в различных крупных культурных мероприятиях, тесно общалась с другими знаменитыми людьми и много путешествовала по всему бывшему СССР. Но потом случилось так, что все вмиг оборвалось, и ее жизнь превратилась в один большой сплошной кошмар. Александра Сергеевна один за другим пережила две страшные автомобильные катастрофы, которые сделали из здорового, шустрого и веселого человека инвалида с переломленными костями и пробитым черепом.

В первом ДТП, которое случилось в 1993 году, она потеряла единственного сына Александра. Затем спустя несколько лет, когда она прилетела в Павлодар из горного санатория в Алматы, снова попала в жуткую аварию. Такси, на котором художница ехала из аэропорта в город, врезалось в столб и перевернулось. С проломленным черепом и многочисленными переломами, в том числе травмой позвоночника, художница 1,5 года пролежала под аппаратами в национальном институте травматологии.

Но, несмотря на все печальные прогнозы, она смогла снова встать на ноги. Кстати, пока она находилась в больнице, ее квартиру, как часто было в те годы, переоформили на себя чужие люди. И совсем недавно акимат выдал ей другое жилье.

«Я ж только встала на ноги после все этого, с меня только сняли последний гипс после всех переломов, а я снова оказалась неподвижная. За что мне такие мучения? Сейчас мне даже хуже, чем когда были открытые переломы. Тогда мне делали сильные обезболивающие, и я могла сидеть, смеялась и шутила, у меня было настроение, а сейчас боль опоясала всю поясницу и вплоть шеи. И никто не может поставить точный диагноз, установить, что же это происходит», – снова бросилась в слезы пенсионерка.



СОЦЗАЩИТА ПОЗАБОТИТСЯ

Все эти дни рядом с хозяйкой квартиры была только ее любимая кошка Мэри, которая взобралась на спинку дивана и, словно сострадая, тихо сидела и внимательно наблюдала за происходящим. А в прихожей Александру Сергеевну ждала другая подопечная. Черную кошку, которой она еще не придумали имени, художница из жалости подобрала в подъезде, а на днях, перед тем как хозяйку жилища сразил недуг, она окотилась. По словам соседей, с которыми нам удалось поговорить, Александра Гертер любит подкармливать во дворе бездомных животных и птиц.

«Обычная пенсионерка, вот только инвалид, все время на костылях передвигается. Что скажу, тихая, добрая, зла в ней никакого нет, ни у кого помощи не просит. Мы ее сами потеряли, столько дней не видел», – рассказал один из мужчин, живущих в одном подъезде с художницей.

Кроме двух кошек, в квартире Александры Сергеевны много разных комнатных цветов, за которыми она тщательно ухаживает, а вот позаботиться о ней самой во всем Павлодаре не нашлось ни одного человека, кроме руководителя городского отдела соцзащиты. Узнав о случившемся, и несмотря на позднее время, Лариса Ивановна сразу приехала к художнице, при этом захватив с собой свежие продукты. Она же помогла покормить обессиленную пенсионерку, сварила геркулесовую кашу на молоке и напоила горячим чаем.

«Если человек попал в беду, нельзя быть равнодушным. Надо постараться помочь, изо всех сил сделать все возможное, чтобы поддержать. Сейчас больше всего она, конечно, нуждается в медицинской помощи», – прокомментировала эту историю заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ акимата города Лариса Кузьменкова.

В ту же ночь художницу по линии скорой неотложной помощи госпитализировали в одну из клиник города. Врачи поставили предварительный диагноз – острый панкреатит. В больнице пациентке назначили весь необходимый комплекс лечения, и уже через три дня, когда журналисты вновь отправились навестить ее, Александра Сергеевна, пожалуй, впервые после стольких дней страданий снова заулыбалась и поблагодарила всех, кто не прошел мимо и помог одинокому человеку.

Репортеры принесли ей новенький халат, домашние тапочки с ортопедической подошвой, фрукты и сладости. По словам Ларисы Кузьменковой, после благополучной выписки из клиники за пенсионеркой закрепят социального работника и назначат курс полной реабилитации в одном из оздоровительных центров для пожилых людей.

Today.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Пропавший ученик шк...
11-летний Алихан Испудинов, которого искали п...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

Абубакарова А.А. Частный нотариус

Предлагает:
Иные нотариальные д...
Иные нотариальные действия согласно Закона РК «О н...
Удостоверение довер...
Доверенности на распоряжение имуществом, сопровожд...

Фото объявления

Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

Установка. Настройка. Продажа. Выезд ...
По ходовой на Toyota L C Prado , Hilux Surf , 4Runner

По ходовой на ...

По ходовой - рычаги, привод, граната, ...
Авторазбор Nissan Patrol Y60

Авторазбор ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 129 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.