Казахстанские новости

Будет сидеть, я сказал: США не разрешают экстрадицию Диаса Кадырбаева (16.08.2017, 10:59), просмотров: 1940

Будет сидеть, я сказал: США не разрешают экстрадицию Диаса Кадырбаева
Власти США отказывают Казахстану в экстрадиции на родину из американской тюрьмы Диаса Кадырбаева, осужденному по делу о теракте в Бостоне.

Казахстанские студенты Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев в июне 2015 года были приговорены в США к 3,5 и 6 годам лишения свободы соответственно за воспрепятствование расследованию теракта в Бостоне. Тажаяков 25 месяцев из этого срока провел в заключении в рамках следствия и судебного процесса. За хорошее поведение ему сократили срок заключения на 15%, вернулся на родину он в июне 2016 года.

"С 2015 года Генеральная прокуратура неоднократно обращалась в Министерство юстиции США о его переводе на родину. Однако нам было отказано в связи с тяжестью совершенного преступления. Он осужден на 6 лет. Срок отбытия наказания заканчивается у него в 2019 году", — сказал в эфире телеканала КТК начальник управления международного сотрудничества Генпрокуратуры Галымжан Койгельдиев.

Он подчеркнул, что "данный вопрос находится  в исключительной компетенции американской стороны".
По информации прокуратуры, о переводе в Казахстан Диас Кадырбаев попросил лично, однако между США и Казахстаном пока нет договора об экстрадиции. Всего в заграничных тюрьмах сейчас находится около трех тысяч казахстанцев, четверо из которых отбывают наказание в Соединенных Штатах.

В центре Бостона 15 апреля 2013 года недалеко от финишной черты проходящего там традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, в результате которых погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США заявили, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы — 26-летний Тамерлан и 21-летний Джохар. 

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, а Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. Коллегия присяжных на суде в Бостоне признала его виновным по всем пунктам обвинения и заслуживающим смертной казни. Его адвокаты подали апелляцию.

По сведениям властей США, Тажаяков и Кадырбаев, знавшие Джохара Царнаева, через три дня после взрывов избавились от принадлежавших ему рюкзака с пиротехникой и ноутбука, что существенно затруднило расследование теракта. Молодые люди сделали это после того, как увидели в выпуске новостей фотографии братьев Царнаевых.



Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Когда начнется вакц...
Казахстан может начать вакцинацию детей с 12 ...
Еще свыше 5,5 тысяч...
За сутки в Казахстане выявили 5 648 (5 314 су...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание налого...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Доступ к базе 1С из...
Безопасное хранение базы на нашем сервере и органи...

Фото объявления

Сбор вторичного сырья

Сбор вторичного ...

Прием макулатуры от 15 тенге ...
Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
Разработка веб-сайтов, интернет-магазинов, создание лендинга, продвижение сайтов

Разработка ...

Разрабатываем, продвигаем и создаем ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 91 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.