Городские новости

В департаменте юстиции объяснили, почему частные судоисполнители работают лучше государственных (15.08.2017, 18:21), просмотров: 1787

В департаменте юстиции объяснили, почему частные судоисполнители работают лучше государственных В департаменте юстиции уверены - материальный интерес заставляет частных судебных исполнителей работать лучше государственных, передает корреспондент pavlodarnews.kz.

Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил глава ведомства Ернар Сейдимбек.

- Частный судебный исполнитель имеет больше возможностей, - убежден руководитель департамента. - Например, государство не может обеспечить всех своих сотрудников автотранспортом, а задачи судоисполнителей заключаются в том, что надо ездить, находить должника, направлять запросы во все госорганы, собирать информацию, проверять имущество по месту жительства. Частные судебные исполнители же имеют личный автотранспорт, к тому же, могут взять себе помощников с юридическим образованием. Если у человека есть материальная заинтересованность, то в любой сфере работать он будет лучше.

Спикер напомнил, что в качестве вознаграждения за свою работу частный судебный исполнитель получает процент от суммы взыскиваемого долга. Если же у должника ничего нет: ни денег, ни имущества, ни работы, то частник имеет право вынести соответствующее постановление и тогда труд судоисполнителя оплачивает государство в размере 5 МРП.

- Частный судебный исполнитель живет за счет процента, который он получает от должников, - поясняет Ернар Сейдимбек. - В обществе складывается мнение, что процент этот частнику выплачивает заявитель. Это мнение ошибочное, потому что зарплата частных судебных исполнителей взыскивается именно за счет должника. Частный судебный исполнитель может заниматься всеми производствами, кроме исполнения по взысканиям долгов, где одной из сторон является государство. Он может возбуждать исполнительные производства по взысканию алиментов, задолженности, по сносу и выселению, по заработной плате и другим категориям дел. Судебный исполнитель также имеет право арестовывать имущество, производить приводы, розыск, запрашивать информацию о счетах должника в банках второго уровня и о наличии движимого, недвижимого имущества в соответствующих органах. Но частный судебный исполнитель, в отличие от государственного, это делает с санкции суда.

По данным департамента, 80% частных судебных исполнителей - бывшие государственные. Есть среди частников экс-сотрудники правоохранительных органов, судов, которые также имеют лицензию.

- Если бы людям было бы не выгодно заниматься этой деятельностью, они бы не шли работать в институт частных судебных исполнителей, - заявил Ернар Сейдимбек.

По информации спикера, всего с начала года в производство поступили 2204 документа, 1630 или 75% из них – по взысканию алиментов, 1468 из этих дел - алименты, находящиеся на периодическом исполнении.

Светлана Воронова, фото РСК
pavlodarnews.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Omega-Exchange" ТОО

Предлагает:
Обмен валют
Выбирая лучший курс, вы можете доверять надежнос...

Фото объявления

Практический курс для преподователей TEACH IELTS

Практический ...

Это методический курс для ...
Продам квартиру

Продам квартиру

Центр. ХОРОШИЙ ТОРГ. Район : центр ...
Гречка оптом от производителя

Гречка оптом от ...

Переработка гречихи и реализация ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 211 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.