Казахстанские новости

Сына и жену Тохтара Тулешова не могут выселить из коттеджа (14.08.2017, 17:40), просмотров: 2932

Сына и жену Тохтара Тулешова не могут выселить из коттеджа
На прошлой неделе Ratel.kz писал о том, какая судьба постигла элитные автомобили Тохтара ТУЛЕШОВА, которые были конфискованы у него судом в ноябре 2016 года. Как только владельца ТОО «Шымкентпиво» признали виновным в попытке госпереворота и осудили на 21 год, все его имущество отошло государству: от родового поместья до золотых украшений, принадлежавших ему и его женам, табун породистых лошадей и верблюдов.

Известно, что медведь, которого Тулешов когда-то получил в дар и поместил в вольер на территории пивзавода, в прошлом году передали шымкентскому зоопарку.

У «пивного короля» забрали, помимо богатого автопарка, деньги, находившиеся на счетах членов его семьи, и, конечно же, всю недвижимость, включая шикарные коттеджи и земельные участки.

Всё, что нажито непосильным трудом…

Нам стало известно, что дома и земли опального олигарха перешли в собственность акимата Шымкента. А именно 8 земельных участков и 4 коттеджа. В городской администрации рассказали Ratel.kz, как они распорядились со всем этим добром.

Два из трех коттеджей акимат, оказывается, передал на баланс городского отдела образования. В бывших тулешовских хоромах собираются открыть школы искусств. Один дом подлежит сносу, так как не непригоден для жилья и размещения в нем тех или иных объектов, сообщил руководитель аппарата Рашид АЮПОВ.

В четвертом коттедже до сих пор проживают члены семьи Тохтара Тулешова. Несмотря на неоднократные судебные разбирательства и судебный приказ о выселении, старший сын и первая (законная) жена осужденного бизнесмена – Тулеген ТУЛЕШОВ и Оразкуль ЖОРАБАЕВА не собираются освобождать дом.

- В судебном заседании установлено: до настоящего времени в спорном жилом доме проживают ответчики Тулешов Т.Т. и Жорабаева О. Неоднократные уведомления истца об освобождении жилого дома в добровольном порядке со стороны ответчиков остались без надлежащего реагирования.

Согласно обязательству, выданного от 03.03.2017 года, сторона ответчика обязалась освободить жилой дом в срок до 09.03.2017 года, затем до 20.03.2017 года. Однако в настоящее время ответчики продолжают проживать и отказываются освободить вышеуказанный жилой дом, - говорится в судебных материалах Енбекшинского районного суда Шымкента, где рассматривалось дело о выселении.

На месте конфискованных у Тулешова земельных участков, в соответствии с генпланом Шымкента, будут построены многоэтажные дома, рассказали в акимате.

Шымкентский Дворец фосфорников (долей которого владеет ТОО «Дархан Group», ранее принадлежавший Тохтару Тулешову) акимат города никак не может вернуть в государственную собственность. Чиновники не могут найти конечного владельца этого исторического для Шымкента объекта, который включает в себя, помимо здания, территорию в 20 соток.

Напомним, что 8 августа должен был состояться электронный аукцион, где были выставлены четыре автомобиля бывшего владельца шымкентского пивзавода: Rolls-Royce Phantom, Bentley Continental GT, Mitsubishi GT и GMC Yukon XL Denali.

Однако представленные лоты, видимо, никого не заинтересовали – заявок о выкупе автомашин не поступило, и аукцион пришлось свернуть.

Между тем, как нам стало известно, из 26 конфискованных у Тулешова автомобилей семь крупногабаритных джипов достались спецслужбам Казахстана. Одиннадцать авто осужденного бизнесмена переданы на баланс различных госучреждений. Четыре машины находятся в розыске - правоохранительным органам до сих пор не удалось их изъять.

Что касается ТОО «Шымкентпиво», то, как сообщал в 2016 году управляющий директор АО «АТФ банк» Елдос ЖУМАБАЕВ, предприятие было выставлено на торги. Однако желающих купить шымкентский пивзавод за 28 миллиардов тенге не нашлось, и объект перешел в собственность банка.

Семья Тулешовых утопает в судебных разбирательствах


Пока имущество олигарха подвергается разделу, члены его семьи переживают один судебный процесс за другим.

Три жены Тохтара Тулешова – Сауле САУКЫМБЕКОВА, Назия ЕСЕНБАЕВА и Дина НУРАЛИЕВА (мисс Казахстан-2005) подали на него в суд – два дела рассматривались в Енбекшинском районном суде Шымкента, одно – в Аль-Фарабийском.

Процессы проходили в закрытом режиме, а подробности служители Фемиды отказываются раскрывать.

По всей видимости, женщины требовали в суде свои доли в семейном имуществе или же пытались добиться от осужденного мужа выплаты алиментов. Судя по тому, что у Тулешова конфисковали все, вплоть до украшений его жен и денег на счетах членов семьи, состояние клана довольно плачевное. Как рассказала журналистам государственный правозащитник Мархаба ЖАКУПОВА, у «пивного короля» сейчас нет денег даже для того, чтобы нанять платного адвоката.

Старшая (законная) супруга Тулешова Оразкуль Жорабаева вместе с сыном Тулегеном судятся с акиматом Шымкента, отстаивая свое право проживать в одном из коттеджей, которые государство конфисковало у семьи. Суд первой инстанции уже вынес решение о выселении без предоставления другого жилья, однако родные бывшего олигарха добровольно съезжать из этого дома не намерены.

На брата Тохтара Тулешова – Камбара – в этом году подали в суд сразу два учреждения: Управление государственных доходов за неуплаченный земельный налог и ТЭЦ-3 за долг за тепло.

Суды Камбар Джусипович проиграл, и его обязали выплатить государству в общей сложности около 85 тысяч тенге.

После ареста Тохтара Тулешова в 2016 году некий Мурат ШАВАЛИЕВ (бывший партнер бизнесмена) вспомнил, что тот ему должен много денег, а именно 70 миллионов тенге. В 2007 году Тулешов занял у Шавалиева сто миллионов и из них успел вернуть лишь 30. Однако до ареста «пивного короля» огромный долг, казалось, никого не беспокоил, потому что в суд по этому поводу никто не обращался. А теперь Мурат Шавалиев решил вернуть свои деньги и с прошлого года судится с ТОО «Шымкентпиво» и его экс-владельцем.

Месяц назад Шавалиев выиграл дело в первой инстанции: Енбекшинский районный суд обязал Тохтара Тулешова и пивзавод выплатить 70 миллионов тенге, несмотря на то, что нынешние руководители предприятия заявили о его банкротстве.

В эти дни в Шымкенте проходит еще один процесс над уже осужденным олигархом. В этот раз его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, даче взятки, которые он совершил якобы в бытность гендиректором ТОО «Шымкентпиво».

Автор: Динара Бекболаева
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Какие объекты не бу...
Министр здравоохранения Алексей Цой на брифин...
Коронавирус подтвер...
Межведомственная комиссия по нераспространени...

"Бонжур" салон красоты

Предлагает:
Дамский зал
Ведущие специалисты дамского зала увлекут вас в ми...
Оформление и покрас...
Окрашивание бровей и ресниц специально подобранной...
  Дамский зал - Лечен...

Фото объявления

Ремонт холодильников морозильных камер на дому заказчика

Ремонт ...

Ремонт холодильников и морозильных ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 139 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.