Городские новости

Патрульный знал, что его снимают, но продолжал пинать гражданского (14.08.2017, 16:42), просмотров: 3509

Патрульный знал, что его снимают, но продолжал пинать гражданского Видео с камеры наблюдения, где павлодарский полицейский избивает мужчину, появилось в сети неслучайно. Скандальная драка стала достоянием общественности из-за разногласий между начальством регионального Департамента внутренних дел и местным бизнесменом Сергеем СТРЮКОМ. А разногласия начались с пьяного убийства.

Два месяца назад, 11 июня, рядом с торговым домом «Арай» (где до самого утра работает одноименное кафе) произошла массовая драка. В ход пошли ножи, и погиб 33-летний мужчина.

Полиция быстро установила участников побоища и задержала двух молодых людей. Но это преступление породило неприятный конфликт интересов.

Дело в том, что драка, переросшая в убийство, случилась в двух шагах от места дислокации батальона дорожно-патрульной полиции Павлодара. Здесь круглосуточно можно встретить дежурные наряды. Однако скопление людей в форме не помешало поножовщине.

То есть все выглядело так, будто полиция не может контролировать то, что творится прямо у них под носом.

В Департаменте внутренних дел молчать не стали и… возложили ответственность за произошедшее на собственника торгового дома «Арай» Сергея Стрюка (он же владелец кафе).

По версии полиции, всему виной алкоголь, который до утра наливают клиентам в питейном заведении бизнесмена. Люди тут напиваются, а потом их тянет на приключения, невзирая на соседство с дорожно-патрульным батальоном.

Пресс-служба полиции тогда заявила, что на имя руководителя ТОО «Арай» не раз вносились представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений рядом с увеселительным заведением. Правда, ожидаемой реакции на эти представления получено не было.

Дошло до того, что полиция направила ряд писем в разные инстанции с просьбами лишить «Арай» лицензии, дающей право на реализацию спиртных напитков.

Конфронтацию сторон подогрели новости о новой драке, произошедший 26 июня в четыре утра снова неподалеку от кафе «Арай». В сети появилось обращение на имя акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА, где жители жаловались, что боятся ходить мимо этого заведения.

Вот только несмотря на дискредитацию, кафе продолжало работать в прежнем режиме. Власти не смогли найти законных оснований, чтобы отозвать лицензию.

Как рассказал Ratel.kz Сергей Стрюк, он выполнил все рекомендации: дал полиции доступ к камерам наблюдения, улучшил уличное освещение у кафе и сам ратовал за то, чтобы проулок чаще патрулировали, и вообще был готов оказать всякое содействие полиции, но понимания не встретил.

Очевидно, что у каждой стороны есть своя точка зрения на происходящее и достигнуть взаимопонимания им не удалось.

Конфликт перешел в вялотекущую стадию, пока у дверей кафе «Арай» снова не случилась драка. На этот раз с посетителями заведения схватились сотрудники полиции!

- Это было третьего августа в районе пяти утра, - рассказал бизнесмен Сергей Стрюк. – Непонятно откуда появились полицейские. Сначала на видео мало что происходит. Молодые люди разговаривали между собой, потом один помахал рукой в сторону, и подъехала машина. Что они говорят, мы не знаем, звука нет, но что происходит дальше, вы сами видите.

Да, на записи четко видно, как один из сотрудников полиции пинает молодого человека, который уже не оказывает никакого сопротивления.


Прежде чем видео попало в сеть, Сергей Стрюк написал в Генеральную прокуратуру, прикрепив ссылку на запись. Оттуда обращение спустили в областную прокуратуру – никакой реакции не последовало. Параллельно бизнесмен обратился в полицию, но и оттуда ответа не получил.

Зато, как только видео оказалось в Instagram, прокуроры собрали экстренный брифинг в субботу, 12 августа, где рассказали, что в отношении сотрудников полиции проводятся следственные мероприятия. О роли, которую сыграл в полицейском скандале «опальный бизнесмен» Сергей Стрюк, в надзорном органе тактично умолчали.

За выходные запись разошлась по всем средствам массовой информации и получила негативный общественный резонанс. Однако в Департаменте внутренних дел молчат и ситуацию не комментируют, хотя мы еще в пятницу, 11 августа, обратились за комментариями.

Согласитесь, сложно переложить ответственность за драку на бизнесмена, когда дерутся сотрудники полиции. Ведь они точно не пили в кафе «Арай». И, что примечательно, патрульные знали, что стоят прямо под камерой. Ни раз смотрели прямо на нее, но продолжали забивать ногами не сопротивляющихся гражданских.

Автор: Джамиля Маричева
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Капиталист" Обмен валюты

Предлагает:
Обмен валюты на ул....
* Доллар,* Евро,* Российский рубль,* Юань,* Фунт с...

Фото объявления

Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Натяжные потолки от компании Альфа-Т, ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Киностудия и студия звукозаписи | Fish Eye | Павлодар

Киностудия и ...

Киностудия и студия звукозаписи | ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 373 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.