Казахстанские новости

В ВКО оправдали полицейских, обвиняемых в пытках (11.08.2017, 19:25), просмотров: 1567

В ВКО оправдали полицейских, обвиняемых в пытках В пятницу, 11 августа, апелляционная коллегия Восточно-Казахстанского областного суда завершила рассмотрение дела в отношении пятерых полицейских Ульбинского отдела полиции ДВД ВКО, признанных судом первой инстанции виновными в пытках подозреваемого и осуждённых на три года лишения свободы каждый.

Зал суда был полон. Сослуживцы и родственники стражей правопорядка заполнили всё свободное пространство.

Сами обвиняемые - Арман СМАГУЛОВ, Ерик ИЛЬЯСОВ, Аманжол КАБДУЛЛАНОВ, Алмаз КАДЫЛБЕКОВ и Кайрат БУЛКЕНОВ стоят под охраной конвоиров.

Здесь же был и пострадавший, привезённый сюда из мест не столь отдалённых.

Ербол КАСЕНОВ, в ходе суда первой инстанции утверждавший, что пятеро «оперов» пытали его, надевали на голову пакет и душили, связывали руки и били по ногам стоял в наручниках (он был признан виновным в деле о грабеже, которое расследовали сотрудники УОП УВД Усть-Каменогорска).

В судебных прениях он даже вызывал подсудимых на дуэль. На полиграфе.

- Я не пойму, ваша честь, уважаемая коллегия. Вина доказана, они не признают вину, если, ваша честь есть сомнения у защитников и у подсудимых в отношении меня, что я их оговорил, я даже готов пройти полиграф.

Председатель ВКО суда Нурлан КАИРБЕКОВ зачитал приговор. Его два раза прерывали бурными аплодисментами.

- Приговор суда №2 Усть-Каменогорска от 1 июля 2017 года в отношение Армана Смагулова, Ерика Ильясова, Аманжола Кабдулланова, Алмаза Кадылбекова и Кайрата Булкенова отменить с вынесением нового приговора. Признать сотрудников УОП УВД Усть-Каменогорска преданных суду по статье 146 части 2 УК РК, невиновными в пытках, оправдать их за недоказанностью, уголовное дело прекратить и из-под стражи их немедленно освободить, - зачитал судья.


Зал судебных заседаний разразился такими овациями, что председательствующему и приставам пришлось наводить порядок.

Затем Каирбеков продолжил.

- Суд приносит извинения оправданным в связи с привлечением к уголовной ответственности и разъясняет их право на возмещение вреда, причинённого осуждением, - завершил он. 

Женщины плакали, а мужчины сдержанно улыбались.

Лишь потерпевший не испытывал всеобщей радости.

В целом все собравшиеся признали процесс на редкость демократичным и справедливым.

- Мы очень много пережили, сейчас большая радость, но хочу сказать спасибо всем операм нашего города, что не бросили наших парней, а справедливость есть, - поведала жительница Усть-Каменогорска Назгуль ЖАНДАСОВА.


Сайт Ratel.kz уже писал о том, что прокуратура передумала обвинять полицейских в пытках. Надзорный орган, в суде первой инстанции выступавший в роли обвинителя, попросил апелляционную инстанцию отменить приговор.

На первом заседании первым слово дали прокурору Кайрату АЖИБЕКУ.

- Уважаемая судебная коллегия, полагаю, что приговор суда первой инстанции по статье 146 части 2 «Пытки, совершённые группой лиц или группой лиц по предварительному сговору», вынесенный в отношении Смагулова, Ильясова, Кабдулланова, Кадылбекова и  Булкенова подлежит отмене ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и вынести им оправдательный приговор в виду недоказанности вины последних, - зачитал прокурор.

Защита подсудимых прокурора поддержала. Напомним, 1 июля судьи вынудили полицейских пикетировать здание регионального надзорного органа.

Субботним вечером десятки сотрудников Ульбинского отдела полиции Управления внутренних дел Усть-Каменогорска собрались у входа в здание прокуратуры Восточно-Казахстанской области.

Рядом неторопливо прогуливались люди в штатском, поодаль стояли экипажи дорожно-патрульной службы Департамента внутренних дел ВКО. Они контролировали ситуацию, но на конфронтацию со своими городскими коллегами не шли.

Собравшиеся утверждали, что суд вынес обвинительный приговор совершенно невиновным операм. Исполняющий обязанности областного прокурора Кусаин ИГЕМБАЕВ обещал разобраться в ситуации.

В апелляционной жалобе, поданной в Восточно-Казахстанский областной суд, утверждалось, что спецпрокурор, проводивший расследование, проявил не просто поверхностное, а халатное отношение к своей работе.

Объясняется это тем, что он был убеждён в поддержке со стороны вышестоящего начальства.

- Надзорный орган в любом случае, если даже не будет поощрять их беззаконие, то будет выражать молчаливое согласием с этим, так как у них имеется корпоративный интерес в силу их предназначения. А этому способствует сама конструкция УПК, согласно которому прокуратура выступает в двух лицах одновременно: осуществляет надзор и сама же поддерживает его итоги в суде, - говорила одна из адвокатов – Карлыгаш АРИМЖАНОВА.

Напомним, что буквально пару дней назад, апелляционная коллегия суда ВКО оставила в силе приговор в отношении троих риддерских полицейских, так же обвиняемых в пытках.

Антон СЕРГИЕНКО, фото автора
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Запрет на анонимнос...
Министр информации и коммуникаций РК Даурен А...

"Express Design" (Экспресс Дизайн)

Предлагает:
Оформительские услу...
Нанесение надписей и изображений на футболки, круж...
Фотостудия
Професси ональные художест венные, рекламные, ре...
Бланки Бланки
Изготовление, тиражирование бланков, листовок (3 ц...

Фото объявления

Натяжные потолки Павлодар

Натяжные ...

Натяжные потолки от компании Альфа-Т, ...
Требуется сотрудник на ресепшн

Требуется ...

«Premium-tsentr» требуется сотрудник ...
Региональный представитель

Региональный ...

Требования: 30-50 лет Ср/спец, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 402 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.