Казахстанские новости

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда (10.08.2017, 15:44), просмотров: 3098

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда
В четверг, 10 августа, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области началось рассмотрение громкого дела по двойному убийству, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Сразу же после привычной рамки на входе, сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал приходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда, кроме сотрудников правопорядка находились и несколько ребят из СОБРа в полной амуниции, но без огнестрельного оружия.

Подсудимые и их защита подали ходатайство о запрете видео и фотосъёмки, но председательствующий на процессе Ерик КОЯНБАЕВ, внимательно выслушав все стороны, объявил, что суд открытый, а принципы гласности в стране никто не отменял.

На скамье подсудимых - шестеро человек.

Подозреваемый в убийстве, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда (по словам потерпевших) Ернар САХАРИЕВ, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ и четверо их друзей и знакомых, которых подозревают в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.

Родственники расстрелянных братьев и подсудимые разговаривают на повышенных тонах, но судья всех предупреждает, и в зале воцаряется тишина, разбавляемая речами обвиняемых, потерпевших и адвокатов.

Процессуальный прокурор зачитывает версию обвинения.

Органы преследования обвиняют Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить, в конце марта нынешнего года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё калибра 20 миллиметров и патроны к нему. Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.

Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП сыграло ему на руку. Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, он вышел из машины и достал из багажника ружьё.

«Ернар Сахариев хотел убить Ашитаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его тоже. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал.

Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал

(...) После этого они созвонились с остальными обвиняемыми и рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитал процессуальный прокурор.

Адвокат потерпевших потребовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск признал частично и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев. Но, свою вину в убийстве не признал.

- Я признаю то, что моё ружьё стреляло, - сказал Ернар Сахариев.



Вместе с тем поведать полную версию произошедшего он согласился только в ходе специального допроса. Мотивируя это тем, что не может рассказать всех подробностей в присутствии гражданских лиц, ибо они содержат сведения, которые могут знать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

Обвиняемый в пособничестве сотрудник УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев также своей вины не признал.

- Когда раздавались выстрелы, я не присутствовал. Я отходил по нужде. Меня Сахариев ввёл в заблуждение. Я не мог помешать совершить убийство. Прошу судить меня по статье укрывательство, - рассказал он.

Остальные четверо, обвиняющиеся в укрывательстве, свою вину признали полностью и раскаялись.

На этом первое заседание закончилось.

Вскоре в СМУС ВКО должны заслушать потерпевших, свидетелей и подробно расспросить обвиняемых.

Напомним, Ratel.kz писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков.

Дело вызвало широкий общественный резонаст и было взято на контроль руководство областной прокуратуры и Департамента внутренних дел региона.

Спустя несколько дней в Астане уже задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Тогда проходила информация, что главный подозреваемый во всём признался.

Автор: Антон Сергиенко
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Какие трассы станут...
Почти половина всех дорог в Казахстане стан...
В Казахстане обновя...
Согласно аналитическим данным, в Казахстане и...

"Каскад LLC" ТОО

Предлагает:
Импортные окорочка
Фирма «Каскад» представляет на рынке, отвечающие в...
Куриная продукция К...
Широко представлен ассортимент Усть-Кам еногорск и...
  Окорочка
расфасовка 15 кг

Фото объявления

Маникюр, педикюр, гель-лак, укрепление

Маникюр, ...

Приглашаю вас на аппаратный маникюр, ...
АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Двигатель RD28 Nissan Patrol Y60

Двигатель RD28 ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 103 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.