Казахстанские новости

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда (10.08.2017, 15:44), просмотров: 3377

На скамье подсудимых - бывший финполовец, сотрудники УБОП и суда
В четверг, 10 августа, в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Восточно-Казахстанской области началось рассмотрение громкого дела по двойному убийству, вызвавшему большой общественный резонанс весной этого года.

Перед процессом в суде ввели беспрецедентные меры безопасности. Сразу же после привычной рамки на входе, сотрудник полиции досматривал личные вещи и сканировал приходящих ручным металлоискателем.

В самом зале суда, кроме сотрудников правопорядка находились и несколько ребят из СОБРа в полной амуниции, но без огнестрельного оружия.

Подсудимые и их защита подали ходатайство о запрете видео и фотосъёмки, но председательствующий на процессе Ерик КОЯНБАЕВ, внимательно выслушав все стороны, объявил, что суд открытый, а принципы гласности в стране никто не отменял.

На скамье подсудимых - шестеро человек.

Подозреваемый в убийстве, бывший инспектор департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и экс-сотрудник службы безопасности Верховного Суда (по словам потерпевших) Ернар САХАРИЕВ, обвиняемый в пособничестве двойному убийству сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью департамента внутренних дел Восточного Казахстана Талант МУСАБАЕВ и четверо их друзей и знакомых, которых подозревают в укрывательстве: главный специалист суда ВКО Дидар БАДИГУЛОВ, его брат Меир БАДИГУЛОВ, Асхат СЕЙТЗАДАНОВ и Азамат СМАКОВ.

Родственники расстрелянных братьев и подсудимые разговаривают на повышенных тонах, но судья всех предупреждает, и в зале воцаряется тишина, разбавляемая речами обвиняемых, потерпевших и адвокатов.

Процессуальный прокурор зачитывает версию обвинения.

Органы преследования обвиняют Сахариева в том, что он, имея личную неприязнь к Сапару АШЕТАЕВУ, задумал его убить, в конце марта нынешнего года приехал из Астаны в Усть-Каменогорск, забрал из сейфа родительского дома ружьё калибра 20 миллиметров и патроны к нему. Затем встретился с Талантом Мусабаевым и попросил его присутствовать на его встрече с Ашетаевым и Айбеком КАНЖЕКЕНОВЫМ.

Чтобы выманить Ашетаева на встречу, Сахариев выдумал историю о том, что братьев подозревают в хранении наркотиков, а молчаливое присутствие сотрудника УБОП сыграло ему на руку. Вывезя Ашетаева и Канжекенова на окраину Усть-Каменогорска для разговора, он вышел из машины и достал из багажника ружьё.

«Ернар Сахариев хотел убить Ашитаева, к которому испытывал неприязнь и, понимая, что Канжекенов становится свидетелем, решил устранить и его тоже. Когда Ашетаев и Канжекенов вышли из салона авто, Сахариев выстрелил в грудь Ашетаева и тот упал.

Затем он произвёл выстрел в сторону Канжекенова. Тот, получив ранение, тем не менее попытался убежать, но Сахариев перезарядил ружьё и выстрелил повторно. После этого он произвёл ещё по одному выстрелу в каждого. После этого стащил тела в кювет. Мусабаев в это время бездействовал

(...) После этого они созвонились с остальными обвиняемыми и рассказали им о двойном убийстве. Погрузили тела расстрелянных в автомобиль, потом проехали к своим родственникам в Уланский район, село Ново-Одесское, где в выгребной яме туалета захоронили тела, после чего Сахариев уехал в Астану и сжёг свой автомобиль», - зачитал процессуальный прокурор.

Адвокат потерпевших потребовала взыскать с подозреваемых несколько десятков миллионов тенге (с каждого в разных долях), обосновав свои требования и прикрепив чеки и необходимые документы.

Подсудимый Сахариев, к слову, гражданский иск признал частично и пообещал погасить требования потерпевшей стороны за всех друзей и братьев. Но, свою вину в убийстве не признал.

- Я признаю то, что моё ружьё стреляло, - сказал Ернар Сахариев.



Вместе с тем поведать полную версию произошедшего он согласился только в ходе специального допроса. Мотивируя это тем, что не может рассказать всех подробностей в присутствии гражданских лиц, ибо они содержат сведения, которые могут знать только сотрудники правоохранительных и надзорных органов.

Обвиняемый в пособничестве сотрудник УБОП ДВД ВКО Талант Мусабаев также своей вины не признал.

- Когда раздавались выстрелы, я не присутствовал. Я отходил по нужде. Меня Сахариев ввёл в заблуждение. Я не мог помешать совершить убийство. Прошу судить меня по статье укрывательство, - рассказал он.

Остальные четверо, обвиняющиеся в укрывательстве, свою вину признали полностью и раскаялись.

На этом первое заседание закончилось.

Вскоре в СМУС ВКО должны заслушать потерпевших, свидетелей и подробно расспросить обвиняемых.

Напомним, Ratel.kz писал о том, что в конце марта на окраине Усть-Каменогорска были расстреляны в упор два брата - Сапар Ашетаев и Айбек Кенжебеков.

Дело вызвало широкий общественный резонаст и было взято на контроль руководство областной прокуратуры и Департамента внутренних дел региона.

Спустя несколько дней в Астане уже задержали Сахариева, а 5 апреля были найдены тела убитых.

Тогда проходила информация, что главный подозреваемый во всём признался.

Автор: Антон Сергиенко
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Казахстане выявил...
За первое полугодие Национальным банком и бан...
Число регионов в «к...
В «зеленой» зоне, где ситуация оценивается ка...

"Вельвет" ресторан

Предлагает:
Караоке - бар
С гордостью представляем единственный в городе кар...
Кальян
Уважаемые гости! Для приятного времяпре провожде н...

Фото объявления

Ремонт холодильников морозильных камер на дому заказчика

Ремонт ...

Ремонт холодильников и морозильных ...
Продам 3-х ком. кв.

Продам 3-х ком. ...

Продается отличная, очень теплая 3-х ...
оцифровка видеокассет

оцифровка ...

оцифровка видеокассет любых типов на ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 60 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.