Казахстанские новости

На казахстанско-киргизской границе случился нешуточный конфликт из-за… двух мешков семечек (10.08.2017, 10:42), просмотров: 2820

На казахстанско-киргизской границе случился нешуточный конфликт из-за… двух мешков семечек
Фатима ЛАНАХУНОВА, учитель английского языка с 20-летним стажем, отличник образования и... без пяти минут уголовная преступница! Причем она не треснула книгой по башке шкодливого ученика и не собирала деньги с родительского комитета.

В основу обвинения Ланахуновой легли сразу три серьезные статьи: оскорбление представителя власти, неповиновение его законному требованию и применение насилия по отношению к нему...

25 апреля 2016 года. Пограничный пост “Сартобе”, что на границе с Киргизией. Около восьми вечера на пост заехала старенькая “ауди”, за рулем Реджеп ЛАНАХУНОВ, рядом его сестра Фатима. Пограничники, осматривая машину, заметили в багажнике два мешка семечек подсолнуха. Заподозрив, что там могут быть спрятаны наркотики, контролеры поста предложили Реджепу дотащить мешки до кабинета с рентгеном, чтобы просветить содержимое.

Но буквально накануне Реджепу сделали операцию, и врачи строго запретили ему поднимать тяжести. Он рассказал пограничникам об этом и попросил привести собаку либо проверить сканером - как правило, на посту так и делают.

- Но пограничники подняли скандал: мол, если нужно, оба мешка рассыпем на землю, а машину до винтиков разберем, - вспоминает Фатима Ланахунова. - К нам подошел нетрезвый мужчина в штатском, стал требовать документы. Я начала выяснять, кто он такой, мужчина стал убегать с поста, я пошла за ним. Следом побежали несколько контролеров и начали выкручивать мне руки. Пытались куда-то затащить.

Естественно, я возмутилась и оттолкнула пограничника Даурена ТУРСЫНАЛИЕВА со словами: “Убери лапы!” Я утверждаю, что контролеры поста не просто выкручивали руки, но и лапали меня. Да, я не совладала с эмоциями. Но позвольте! Родители на меня руки не поднимали, воспитали строго по мусульманским традициям, и поэтому действия пограничников я посчитала личным оскорблением…

Женщина рассказывает: она часто ездит в соседнюю Киргизию через “Сартобе” за продуктами: село Масанчи, где живут Ланахуновы, всего в 10 километрах от поста и поэтому им намного выгоднее закупаться в соседней Киргизии, чем в Таразе.

До того злосчастного апрельского дня никаких проблем на границе не возникало. Многие пограничники знают Фатиму как общественного деятеля - она зампредседателя дунганского культурного центра Кордайского района, часто участвует в различных мероприятиях, в том числе и для пограничников. Больше того, ее деятельность отмечена грамотой Пограничной службы КНБ РК “за существенный вклад в дело охраны государственной границы и национальной безопасности РК”. А тут - семечки...

- Понимая, что конфликт обостряется, я подошла к стенду с телефонами доверия, но смогла дозвониться лишь до Пограничной службы в Астане - другие номера либо не отвечали, либо автоматический голос сообщал: “Набранный номер не существует”, - продолжает Фатима. - В конце концов поздно ночью на пост приехал какой-то начальник в чине полковника, который получил команду из центра разобраться в конфликте. Пограничники, фиксировавшие весь инцидент на портативную видеокамеру, ему говорят: мол, вот женщина, которая в одиночку напала на весь наряд а это пять-шесть контрактников и офицеров, физически крепких ребят. Как я могла напасть на них?!

Я школьный учитель, а не мастер боевых искусств!.. К тому времени пограничники проверили содержимое мешков, наркотиков и прочей контрабанды не нашли. Но выпустили нас только на следующее утро, выписав штраф за нахождение на запрещенном участке границы. Хотя ни одной запрещающей таблички на переходе, где произошел конфликт, я не увидела...

...Однако на этом приключения педагога не закончились. Когда после уроков Фатима пришла домой, ее ждал сюрприз - полицейский наряд. Как выяснилось в РОВД, контролер Турсыналиев написал заявление в полицию о том, что пограничный наряд подвергся… нападению со стороны Ланахуновой. Кроме того, женщина якобы обматерила пограничников, оказала им яростное сопротивление и даже применила насилие - хорошо, что не опасное для жизни.

Следователь Кордайского РОВД А. ТУЙМЕН возбудил против педагога сразу три уголовных дела и назначил экспертизу. Исследование проводил руководитель кордайского отделения центра судебной медицины

М. АХМЕТОВ, в его заключении черным по белому написано, что у Ланахуновой имеются обширные кровоподтеки синюшно-фиолетового цвета на обеих руках - от плеча до кисти...

Получив результаты, Ланахунова пошла к прокурору района, который посоветовал написать заявление на пограничников в военно-следственный отдел (ВСО) МВД по Гвардейскому гарнизону. Там возбудили уголовное дело и отправили запрос в пограничный отряд с просьбой предоставить копию видеозаписи этого конфликта. Однако военных следователей ждал облом: в ответе за подписью замкомандира в/ч 2038 Погранслужбы полковника Б. КАРЖАУБАЕВА сообщалось, что на посту “Сартобе” видеонаблюдение... не установлено!

- Представляете, государственная граница - и нет камер наблюдения! - возмущается г-жа Ланахунова. - Выходит, любое действие пограничников - будь то досмотр пассажиров либо банальная коррупция - никак не фиксируется! А значит, человеку доказать свою правоту вообще невозможно... Значит, и контра­банду можно возить, раз нет наблюдения, и всяких нелегалов пропускать? Я несколько раз пыталась выяснить, почему участок государственной границы РК не оборудован видеонаблюдением, но внятного ответа так и не получила…

Между тем следствие по делу Ланахуновой затянулось больше чем на год. Узнав о досудебном расследовании ВСО в отношении пограничников по заявлению Фатимы, к ней зачастило руководство пограничного отряда. Учителю предложили примириться: мол, с кем не бывает? Мы же в одном ауле живем - зачем ссориться, убеждали стражи границы.

Позже из Тараза приехали представители фитосанитарной службы Жамбылской области, просившие женщину опознать человека в штатском, который, будучи подшофе, требовал документы. Как выяснилось, неизвестный оказался сотрудником именно этой структуры. Но почему он вышел пьяным на работу и что помешало погранцам, освидетельствовав его, составить соответствующий акт - осталось тайной за семью печатями…

В двух томах дела Ланахуновой грубых ляпов хоть отбавляй. Например, следователь Туймен, даже не предъявив официального обвинения, написал письмо руководителю Кордайского райоо К. РАЙЫМКУЛОВУ, которое начинается так: “Представление по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления в образовательных учреждениях” (выделено мной. - Т. К.). А дальше еще интереснее!

Следователь пишет: мол, необходимо принять самые строгие меры - вплоть до увольнения педагога, который является - ни много ни мало! - “государственным лицом”! Пинкертон прозрачно намекает главному учителю района: мол, если вы не исполните мои требования, то копию представления отправлю в областное управление образования - пусть они привлекают вас за халатное отношение к своим обязанностям.

- И такой документ подписал следователь! - разводит руками Фатима. - Я уже не говорю про ошибки, которых в моем деле - десятки! Это и неграмотно составленное заявление Турсыналиева, и показания свидетелей, которые, к слову, являются его сослуживцами и в тот апрельский день были на посту. И полное игнорирование моих ходатайств... В общем все делается для того, чтобы посадить меня на скамью подсудимых. А как же мои честь и достоинство? Кто дал право контролерам лапать женщин, выкручивать им руки?

Тем временем в школе провели заседание педсовета (хотя могли бы этого и не делать: видимо, следователь Туймен сильно жути нагнал).

Из протокола педсовета СШ № 12 села Масанчи:

“Это дело не имеет никакого отношения к профессиональной деятельности Фатимы Каримовны. К своей работе относится добросовестно, уроки проводит без опозданий и пропусков, имеет 1-ю квалификационную категорию, является наставником молодых учителей. То, что происходит в свободное время, не имеет никакого отношения к школе...”

- В очередной раз приехав к Туймену, узнаю: сотрудники ВСО прекратили уголовное дело на пограничников, - рассказывает заслуженный педагог. - Уже не веря местным властям, я поехала в Астану. Оставила жалобу депутату мажилиса Шакиру ХАХАЗОВУ, отвезла письмо в администрацию президента и в партию “Нур Отан”, членом которой, кстати, являюсь.

Написала заявление в Главную военную прокуратуру, в МВД. Между прочим в РОВД мне намекали: мол, можем это дело закрыть без проблем, нужно лишь “рахмет” сказать. С какой стати?! Я не контрабанду на миллионы через границу вожу - весь сыр-бор разгорелся из-за двух мешков семечек. Ну а дальше, видимо, нашла коса на камень… Но записать эти разговоры я не смогла - при входе в отдел полиции у посетителей предусмотрительно забирают телефоны и прочую записывающую аппаратуру.

...Видимо, люди при больших звездах на погонах в Астане посчитали: сотрудники ВСО поспешили закрыть уголовное дело на контролеров поста “Сартобе”. В Кордай полетели срочные телефонограммы. И последствия не заставили себя ждать.

Из постановления военного прокурора Гвардейского гарнизона А. ГАЗЕЗА:

“Досудебное расследование в отношении старшего поста “Сартобе” Сабита КУРАЛОВА и рядового Даурена Турсыналиева, возбужденное по фактам превышения власти и причинения вреда здоровью Ф. Ланахуновой, было прекращено за отсутствием состава преступления. ЭТО РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО НЕЗАКОННО, НЕОБОСНОВАННО И ПОДЛЕЖИТ ОТМЕНЕ (выделено мной. - Т. К.). Следователем ВСО необоснованно указано: “Фактов применения физического насилия и рукоприкладства, нанесения побоев Ланахуновой сотрудниками поста не установлено...”

Однако на видеозаписи видно, что Турсыналиев применил физическую силу, удерживая ее за руки. Это подтверждено и заключением экспертизы о том, что у потерпевшей Ланахуновой имеются кровоподтеки на обеих руках...”

В общем, г-н Газез поручил руководству Гвардейского ВСО провести более тщательное расследование и только потом выносить процессуальное решение.

Каким будет финал этой шокирующей истории - остается только гадать...

Автор: Тохнияз КУЧУКОВ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Где лучше всего жит...
По итогам 2022 года Институт экономических ...
В каких странах каз...
Какие суммы и в каких странах казахстанцы дер...

займы онлайн
займы онлайн

"Терем" Оздоровительный комплекс

Предлагает:
Кадушка
Наша душевая оборудована опрокиды вающейся кадушк...
Комната отдыха
Комфортная и уютная комната отдыха поможет окунуть...
Дом №3 Дом №3
1 этаж * Сауна * Джакузи * Бассейн * Обеденная...

Фото объявления

Авторазбор - Toyota LAND Cruiser Prado 150. 120 95. 90 78

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
услуги плазменной резки и ЧПУ любой сложности

услуги ...

ТОО KAZAKHSTANSNAB+ окажет ...
Де монтаж и  монтаж и  строений. Вентиляция (ДЕЗИНФЕКЦИЯ).

Де монтаж и ...

Торгово-строительная компания ТОО, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 147 чел.
© 2006-2023 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.