Казахстанские новости

Актюбинцы негодуют по поводу зловония в областном центре (09.08.2017, 12:38), просмотров: 2260

Актюбинцы негодуют по поводу зловония в областном центре
В среду, 8 августа, Бердыбек САПАРБАЕВ собрал экологов, представителей крупных заводов и медиков. Сапарбаев задал им вопрос, который сейчас актюбинцы задают ему в соцсетях и на страницах газет: «Когда прекратится зловоние в Актобе?» Причины запаха тухлых яиц, которым пропитан Актобе и который теперь стал чуть ли не визитной карточкой города, экологи из областного департамента перечисляют без запинки.

Почему воняет в городе?


В Актобе более 300 предприятий, которые сбрасывают промышленные стоки в городские канализационные сети. Большая часть выбросов приходится на 50 крупных компаний. К тому же у АО «Акбулак» (городское предприятие - монополист водопроводно-канализационного хозяйства) крайне изношены сети. Всем предприятиям-нарушителям регулярно выдают предписания. Но запаха, к удивлению чиновников, меньше почему-то не становится. Позитивный настрой руководителя департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали ИМАНКУЛОВА совсем не порадовал главу области.

Бодрый доклад Иманкулова аким оборвал в самом начале.

- Что это за штрафы вы накладываете - 40 МРП. Для завода с многомиллиардными прибылями это ничто! Сколько лет уже занимаетесь этой проблемой, а результатов нет! - стукнул кулаком по столу Сапарбаев.

Иманкулов попытался что-то ответить, но глава региона надел на нос очки и посмотрел в бумаги, которые лежали перед ним на столе.

- Вот анализ по выбросам вредных веществ в воздух за три года. Заводы – у всех увеличение выбросов. Получается, что вы проверяете, а выбросы растут. И вроде всё нормально, да? - в ожидании ответа он посмотрел на Иманкулова.

Но тот продолжил читать свой доклад, рассказывая, какое предприятие и сколько тонн загрязнений выбрасывает в атмосферу.

- …Ваше протокольное поручение…мы провели совещание, - не сбивался с набранного темпа главный эколог области.

И ни слова о том, когда же экологи, наконец, победят зловоние в Актобе.

- Вы мне всё время одни и те же цифры докладываете. Вы тут рассказываете, что природоохранные мероприятия проводите, а уровень выбросов стабильно растёт. Поэтому вам уже не верят. Вы мне чётко скажите, сколько фильтров заводы по вашим предписаниям поставили, чтобы выбросов меньше было? Сколько дел вы в прокуратуру передали, в суд для принятия мер к нарушителям? - забросал вопросами докладчика аким.

Иманкулов, будто не слыша акима, продолжал читать свой доклад и, видимо, для того, чтобы внести нотку позитива сказал, что сейчас уровень загрязняющих выбросов стабильный и больших скачков по выбросам не наблюдается.

После этого аким опять прочитал анализ, подготовленный департаментом Иманкулова. Там говорилось, что, например, один из крупных загрязнителей воздуха - Актюбинский завод ферросплавов (АЗФ) за три года намного увеличил свои выбросы, как и Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС). Иманкулов снова попытался успокоить Сапарбаева, сказав, что уровень выбросов и вправду повышается, но он не критический.

- Вы меня извините, тогда почему люди жалуются и болеют? - с надеждой на простой ответ задал вопрос аким.

Эколог стал сыпать цифрами, собранными департаментом за три года. Превышения выбросов только по сероводороду, но это так, ничего страшного. В целом-то, конечно, проблемы есть, согласился Иманкулов, но проверки по предприятиям-загрязнителям уже намечены. Однако его снова перебил аким области:

- Вас надо переселить в район Махамбетовка, возле АЗХС, поживите там, а потом мы посмотрим, что вы скажете. Совсем по-другому будете говорить. Вы в Махамбетовке не бываете. А когда я там бываю и встречаюсь с населением, я делаю вид, как будто не чувствую запаха, но я-то чувствую, какой там запах! Люди говорят: «Этим воздухом мы каждый день дышим», а вы говорите, что этого нету ничего. Не надо обманывать.

Иманкулов и в этот раз попытался убедить главу области, что паниковать не стоит и в целом всё нормально. Но снова был не понят.

- Если бы всё нормально было, люди бы не болели. Им что, больше делать нечего? Или специально, что ли, болеют? - задал риторический вопрос Сапарбаев.

Завод закрыли, но…не закрыли


После этого досталось от акима и областному департаменту охраны общественного здоровья (бывшая СЭС) и областному департаменту по ЧС, которые, как выразился Сапарбаев, только и делают, что занимаются констатацией фактов.

После этого он привёл пример: в 2016 году суд решил закрыть в Актобе спиртзавод, который отравлял воздух отходами производства. Но завод этот так и работает. Сапарбаев спросил у природоохранного прокурора Актюбинской области Жумагали РЫСАЛДИНОВА, который сидел в зале: «Есть такое решение суда?»

- Может, и есть, - пожал плечами прокурор и больше не проронил ни слова.

Выступавший представитель АЗХС с гордостью рассказал собравшимся, что завод установил современное очистное оборудование.

- Я не пойму, у вас новое оборудование, а объём выбросов не снижается. Департамент экологии прикрывает вас? - поинтересовался Сапарбаев.

Тут снова с места встал Иманкулов и робко, но с нескрываемой гордостью сказал, что у АЗХС наблюдается снижение загрязняющих выбросов.

- Тогда как понять ваши же данные: там, где превышение, там АЗХС! По всем параметрам! Вы же дали данные, сами же писали! – раздражённо ответил аким области.

На такой ноте совещание и закончилось.

Турбулентность канализационных газов

После публичной экзекуции Иманкулов и Нурслу БЕРКИМБАЕВА, начальник облдепартамента охраны общественного здоровья, выступили перед журналистами.

Иманкулов попытался оправдаться, сказав, что так бледно выглядел на совещании, потому что ему не дали прочитать до конца доклад. После этого, расправив плечи, он немного рассказал, как его департамент борется с загрязнителями воздуха. К примеру, с АЗФ. Им недавно одно предписание за превышение нормативов воздуха выписали. Если завод его не выполнит, то его строго накажут: дадут ещё одно предписание.

Отвечая на вопрос журналистов, когда же в Актобе перестанет вонять тухлятиной, чиновник стал рассказывать о турбулентности канализационных газов в канализационно-насосных станциях. А Беркимбаева не смогла связать рост заболевших аллергией в Актобе с адской вонью в городе. Она уклонялась от прямого ответа.

- Это же такой вопрос…я не могу отрицать, что атмосферный воздух является одним из факторов вызова аллергии, - призналась, наконец, Беркимбаева.

Она также рассказала, что её департамент 5 лет собирал и изучал в области пробы воздуха, воды и почвы. Каковы же это результаты, Беркимбаева говорить не стала... Очень своеобразно она ответила на вопрос, почему столько лет многострадальная Махамбетовка находится в санитарной зоне АЗХС - дома стоят там, где в воздухе в десятки раз превышены все допустимые нормы загрязняющих веществ. А департамент охраны общественного здоровья при этом не проявляет большого рвения, чтобы убрать дома и пересилить людей с опасной территории.

- При прежних акимах мы поднимал этот вопрос, но там же земли садоводческого коллектива и к тому же есть самострой, - развела руками Беркимбаева

Завершать свой ответ чиновница не стала, так как вместе с Иманкуловым она торопилась на следующее совещание по экологии.

Автор: Дмитрий Матвеев
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Какие трассы станут...
Почти половина всех дорог в Казахстане стан...
В Казахстане измени...
Правительство Казахстана 11 сентября внесло и...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
VIP кабинки
Для наших гостей в ресторане имеются уютные кабинк...
Ресторан "Урарту"
 К Вашему вниманию большой выбор блюд европей...
Шашлыки и сеты Шашлыки и сеты
Вкуснейший шашлык и сеты с подарками

Фото объявления

Сниму квартиру

Сниму квартиру

Семья сниметь ...
Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Авторазбор Nissan Patrol Y60

Авторазбор ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 169 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.