Городские новости

Павлодарца заставляют платить налоги за чужую машину (04.08.2017, 14:17), просмотров: 3854

Павлодарца заставляют платить налоги за чужую машину Верховный суд обязал павлодарского механика Виталия ИВАНОВА оплатить налоги за чужую машину Toyota Carina. Мужчина должен рассчитаться с государством за автомобиль, на котором никогда не ездил. Он даже не представляет, как выглядит эта машина.

Все началось год назад.

Добросовестному налогоплательщику Виталию Иванову пришел по почте судебный приказ.

Его уведомили о том, что он задолжал налоговой 32 910 тенге и пеню на 11 100 тенге.

Когда механик обратился в городское управление госдоходов, ему показали выписку, согласно которой он оказался владельцем иномарки Toyota Carina 1988 года выпуска с госномером S 253 BXM.

Удивлённый Виталий узнал, что владеет этой машиной с 2000 года. Более того, он, сам того не ведая, исправно платил за нее налоги до 2011 года. А потом по непонятным причинам перестал. И вот в 2016 году на его имя выписали судебный приказ с требованием рассчитаться за пять лет.

За всю жизнь у павлодарца Виталия Иванова было четыре машины, включая нынешнюю. Он хорошо помнит, где и у кого он их покупал. Он хорошо помнит, когда и кому продавал свои старые машины. И он точно знает, что никогда не владел Toyota Carina и уж точно не платил за нее налоги на протяжении десяти лет.

- Я иду в налоговую и задаю вопрос, на каких основаниях эта Carina оказалась зарегистрирована на мое имя. Меня отправляют в СпецЦОН, потому что все данные в налоговую приходят оттуда. Хорошо, я еду в СпецЦОН. Там мне дают распечатку по этому автомобилю, где я значусь владельцем, там указан мой ИИН, мое имя и старый адрес, где я проживал, - рассказывает о своих открытиях Виталий. – В СпецЦОНе захожу к начальнику.

Он, улыбаясь, мне говорит: «ИИН твой?». Мой. «Фамилия твоя?». Моя. «Значит, машина твоя». Порекомендовали снять автомобиль с учета. А как я сниму с учета машину, которая мне не принадлежала, которую я никогда в глаза не видел, у меня ни номеров, ни техпаспорта нет!

Сумма выставленного налога была небольшая, но Виталий принципиально не хотел платить за чужую машину.

- Сегодня я заплачу налоги за чужую машину. И я не планирую уезжать из Казахстана. Завтра на мое имя появится еще одна машина, и можно так пожизненно платить налоги за чужие машины, - говорит Виталий.

Механик не поленился и обратился в суд, чтобы получить решение о том, что на него незаконно зарегистрировали машину, следовательно, он не должен платить налоги за чужой транспорт.

Виталию казалось, что у него железобетонные аргументы.

Во-первых, в регистрационных данных Toyota Carina на имя павлодарца указан ИИН, хотя речь идет о 2000 годе. Всем известно, что РНН заменили на индивидуальные идентификационные номера только с 2013 года. Каким образом при регистрации машины 17 лет назад в базу данных МВД мог попасть ИИН Виталия Иванова, полученный годы спустя?

Во-вторых, при регистрации Toyota Carina в базу данных внесли старый адрес Иванова, где он не проживает с 1997 года.

Более того, в регистрационных данных вылез советский паспорт Иванова, который он сдал еще в 90-х годах.

Плюс ко всему в 2013 году Виталий Иванов по другому поводу обращался в налоговую за справкой, подтверждающей, что у него нет задолженностей, и ему такую выдали.

Однако, несмотря на все доводы, павлодарский механик проиграл все суды, включая Верховный.

- Мы с защитником три суда прошли. Что мне нравится, пока идет процесс, все возмущены, - горько иронизирует Виталий. - Прокурор возмущен. Судьи возмущены. Коллегия судей была перед Верховным судом. Три судьи, довольно грамотные и умные люди сидели. Все изумлялись и спрашивали у представителя Департамента внутренних дел, почему те не могут доказать, что машина реально принадлежала мне. Кроме выписки из базы ведь ничего нет.

Процесс идет открыто и адекватно. Мы выдыхаем с защитником, надеемся, что вот сейчас все решится. Но всякий раз нам отказывают. В Верховный суд подали – там продержали месяца 3-4. Мы уже довольные были, подумали, наверное, что-то пересматривают. Но все оставили без изменений. То есть ты должен – ты плати. Правды не найти, и где до нее достучаться, не знаю.

Решение Верховного суда по жалобе Иванова было вынесено 26 июня этого года. Судья судебной коллегии по гражданским делам Бауыржан ЖУМАГУЛОВ постановил: «Как усматривается из материалов дела, помимо анкетных данных заявителя указан также индивидуальный идентификационный номер, который принадлежит заявителю. Доводам заявителя о том, что указанный автомобиль не является его собственностью и никогда ему не принадлежал, была дана надлежащая правовая оценка судом первой инстанции…».

То есть раз указан в базе ИИН Иванова, то и машина принадлежит ему, а, значит, оспаривать нечего – плати налоги. По сути, как ни старался павлодарский механик доказать в суде, что он не верблюд, ничего у него не вышло.

Вместе с отказом из Верховного суда Виталию пришло новое уведомление от управления госдоходов. Просят оплатить налоги на злосчастную Toyota Carina.

За тот год, что Иванов судился с системой, набежала новая пеня. И теперь он должен за чужой автомобиль 37 082 тенге налогов и пени на 14 750 тенге.

- Я понял, что никому, ничего не докажешь, но не хотелось бы платить ни за что, - говорит Виталий. - Мой защитник от моего имени обратился к генеральному прокурору страны АСАНОВУ. Это моя последняя надежда. Если прокуроры не внесут протест, то я не вижу других законных методов доказать, что никогда не владел Toyota Carina 1988 года выпуска с госномером S 253 BXM и не обязан платить за нее налоги.

Автор: Джамиля Маричева
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.


DJ_WESPER  (04.08.2017, 15:08)

Чесно раз такое дело и уже не что не помогает, напиши заявление на угон машины с техпаспартом, раз она оформленна так красиво на него то и можно забрать эту машину себе, после заявления обьявиться рейд где рано или позно найдут эту машину  ...

Ol66M  (04.08.2017, 15:20)

надо подать машину в розыск как угнанную, ее найдут, вернут Иванову, так как она по документам значится его. Потом продать машину и заплатить налоги и пени

Dan8584  (04.08.2017, 15:23)

Чего мучится? документы есть на руках что автомобиль его. Решение суда о том что автомобиль также его тоже есть. писать заявление об угоне и на розыск. Найдется реальный владелец - с него спросить. либо забрать автомобиль себе

StarCom  (04.08.2017, 16:50)

Ну что все верно, машина его! https://nomer-tel.info/kazgibdd/S253_3.html Веталь, дуй в ДВД и подавай в розыск!

serik  (04.08.2017, 20:27)

Может этой машины уже нет с 2011 года или переоформлена на кого нибудь еще.

Жека.Harviz  (04.08.2017, 23:19)

Виталя машина сгорела в 2002 году. Дело расследовалось в двд можешь сделать запрос и по вновь открывшимся подать в суд

Ещё новости

Дуйсенбай Турганов ...
О кадровых изменениях в акимате Павлодарской ...
Улицу Ленина планир...
В Павлодаре назначили публичные слушания по п...

"Урарту" Ресторан

Предлагает:
Проведение свадеб
Ресторан «Урарту» предлагает услуги по проведению...
VIP кабинки
Для наших гостей в ресторане имеются уютные кабинк...
Хашлама Хашлама

Фото объявления

Двигатель Урал-375 карбюраторный

Двигатель ...

Двигатель Урал-375 карбюраторный ...
Проведение ELTS MOCK Test

Проведение ELTS ...

Это реальная возможность проверить ...
квартиры посуточно

квартиры ...

1, 2, 3, 4 комнатные квартиры посуточно ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 147 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.