Казахстанские новости

На нары отправились сотрудники колонии-поселения, которые «распяли» осужденного между дверями (03.08.2017, 19:19), просмотров: 2203

На нары отправились сотрудники колонии-поселения, которые «распяли» осужденного между дверями
В четверг, 3 августа, суд № 2 города Актобе приговорил к лишению свободы трех сотрудников колонии-поселения, которые для «воспитания» осуждённого «распяли» его в штрафном изоляторе.

В день оглашения приговора подсудимые были спокойны. Они ожидали, что срок будет условным. Но, когда в середине оглашения в зал вошёл конвой, подсудимые опустили головы, а их родственники начали плакать. Судья признала полицейских виновными по статье 146 УК РК «Пытки».

Оперативника Гумара ЕРЖАНОВА и старшего контролёра этой колонии Дамира СУХАШЕВА судья Гульнур ТЛЕПОВА приговорила к 3 годам колонии, а замначальника оперативного отдела колонии-поселения Даулета БАЙМАНОВА к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы. Кроме этого, с каждого суд взыскал по 300 тысяч тенге для возмещения морального вреда потерпевшему.

Это дело завертелось после того, как осуждённый Самат НУРЖАНОВ написал в дисциплинарный изолятор колонии предсмертную записку. Он не думал, что выйдет оттуда живым. Всё началось с того, что 11 марта в 9 утра Нуржанов, проходя мимо КПП, увидел Даулета Байманова. Последний, поймав взгляд осуждённого, сказал ему: «Кто пасёт - тот сосёт». Мужчину это оскорбило, и он сказал, что пожалуется на Байманова.

Эти слова вывели Байманова из себя. Как выяснилось в суде, он требовал от "сидельцев" полного повиновения и даже обязал всех заключённых обращаться к полицейским строго по имени-отчеству.

Байманов схватил за шиворот Нуржанова, затащил на первый этаж штаба колонии. Там он начал в ярости бить осуждённого головой о стенку. Но Нуржанову удалось освободиться.

Однако через два часа полицейский продолжил издевательства. Ержанов и Сухашев решили помочь начальнику в «воспитании» заключенного. Надев на Нуржанова наручники, трое полицейских отвели его в дисциплинарный изолятор. Там, как сказано в приговоре, Байманов приказал Ержанову и Сухашеву приковать Нуржанова наручниками за руки к дверям камер. Подчинённые сделали это, не раздумывая.

После этого Байманов приказал открывать двери камер. Нуржанов, распятый между камерами, кричал от боли, а Ержанов и Суханов предупреждали осуждённых, что такое будет с каждым, кто «будет плохо себя вести и не слушать начальство».

Далее, по словам обвинения, истязатели потребовали от осуждённого написать объяснительную, что он не имеет к ним претензий. Но получили отказ. Рассвирепев от этого, Байманов приказал подельникам принести тряпку, из неё сделали кляп и засунули в рот Нуржанову. После этого продолжили пытать мужчину с ещё большей силой: его снова распяли между камерами и начали избивать.

В какой-то момент истязатели вытащили кляп изо рта Нуржанова, и тот стал кричать. Эти крики услышал дежурный. Он забежал в изолятор и сам снял с «распятого» наручники. Поняв, что теперь жертва может их «сдать», Байманов, Ержанов и Сухашев закрыли «подопытного» в карантинную камеру. Опасаясь, что его придут пытать снова, заключенный попросился в туалет, который был на улице. Воспользовавшись тем, что сопровождавшие его контролёры отвлеклись, он перепрыгнул через стену забора и сбежал.

- Те, кто меня пытал, говорили, что если буду куда-то жаловаться, то мне будет только хуже… У меня до освобождения оставалось четыре месяца. Я принял решение, что надо бежать и обратиться в прокуратуру. Если б я не убежал и остался, они бы меня сделали инвалидом, - рассказывал в суде потерпевший .

Оказавшись на воле, жертва полицейских пыток попросил у прохожего телефон и позвонил матери. После судмедэкспертиза подтвердила, что синяки и кровоподтёки на теле Нуржанова могли появиться в результате пыток.

На процессе подсудимые говорили, что обществу надо думать не только о правах осуждённых, но и об их правах. Ведь они - сотрудники полиции, которые защищают права и покой мирных граждан. Кроме того, и подсудимые, и их адвокаты пытались сделать акцент на личности потерпевшего. Он получил свой срок за изнасилование.

В ответ на это адвокат потерпевшего Нуржанова привела фразу Байманова, которую тот сказал Нуржанову: «Если сдохнешь, я тебя как старый матрас спишу».

- Если такими способами полицейские защищают права граждан, о каком порядке можно говорить? - задалась вопросом адвокат.

Кроме этого, защитник обратила внимание, что по месту работы Байманов характеризовался исключительно положительно.

- Если такие «исключительные» сотрудники позволяют такое, то что говорить об обычных, «средних» полисменах? – вновь задала риторический вопрос адвокат МАНЬКО.

Осуждённые полицейские и их адвокаты намерены обжаловать приговор.

Дмитрий МАТВЕЕВ
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Выезд на ПМЖ: внесе...
Постановлением Правительства РК от 12 ноября ...
"Люди, смотрите": ж...
Жеребенка перевозил на заднем сидении легко...

Пегас, Ломбард

Предлагает:
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...
Ломбард Пегас, ул. ...
Кредиты даем больше! Проценты берем меньше, от 0,1...

Фото объявления

Двигатель RD28 Nissan Patrol Y60

Двигатель RD28 ...

Двигатель RD28, МКПП , Двери ...
Тротуарная плитка

Тротуарная ...

Плитка тротуарная вибролитая, разные ...
Сбор вторичного сырья

Сбор вторичного ...

Прием макулатуры от 15 тенге ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 72 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.