Казахстанские новости

Казахстан и родные задержанных студентов требуют от египетских властей прояснить их судьбу (01.08.2017, 22:50), просмотров: 1720

Казахстан и родные задержанных студентов требуют от египетских властей прояснить их судьбу
Казахстан направил ноту протеста Египту в связи с задержанными в Каире студентами. О причинах задержания до сих пор нет никакой официальной информации. Уже 12 дней наши дипломаты пытаются это выяснить, а также получить разрешение на встречу с консулом. Но пока, кроме того, что студенты живы и их здоровью ничего не угрожает, египетская сторона ничего не сообщает.

Родители задержанных сегодня пытались добиться известий самостоятельно. Они пришли в посольство Египта и даже пригрозили, что будут там ночевать.

После 12 дней попыток получить информацию о задержанных студентах, Казахстан официально предъявил претензию Египту. Нота протеста, это такая крайняя мера, когда все другие варианты уже исчерпаны. До этого почти две недели наши дипломаты пытались получить хоть какие-то объяснения ареста 6 граждан Казахстана.  Но все безрезультатно.

Казахстанские студенты пропали в Каире 20 июля. Спустя несколько дней выяснилось, что их задержали спецслужбы. Но за что именно, до сих пор никто Казахстану не сообщил. Не помогло даже вмешательство министра иностранных дел. Кайрат Абдрахманов хотя и поговорил с египетским коллегой, но ничего не прояснилось. Как и после встречи посла Казахстана с председателем Верховного конституционного суда и помощником президента по национальной безопасности Египта.

Ануар Жайнаков, официальный представитель МИД РК:
- Министерству иностранных дел Египта была передана официальная нота протеста. Аналогичная нота была также вручена временному поверенному в делах Египта в Казахстане. Мы продолжаем решительно настаивать перед египетскими официальными властями на разъяснении обстоятельств задержания казахстанских граждан и предоставлении доступа к задержанным.

На данный момент известны имена только двоих из 6 задержанных студентов. Это Канат Берик и Еламан Жазылхан. Они учились в магистратуре, подрабатывали переводчиками на сирийских переговорах в Астане, и в Египет отправились на языковые курсы. Их оплатил некий спонсор, взамен попросив перевести несколько книг с арабского на казахский язык. Имеет ли эта литература отношение к задержанию  тоже непонятно. Но родственники уверяют, что книги не экстремистского содержания, а исторического.

Ардак Исабеков, отец К. Берика:
- Или у них такие особенности и их спецслужб, не знаю, кто этим занят, я не знаю. Но в любом случае, 12 дней – это нарушение всех конституционных прав человека. Я не думаю, что у них в Конституции написано, что можно дать через 12 дней вразумительный ответ.

Две недели без сна и в неведенье. Родные говорят, что нервы уже на пределе. Сегодня они снова попытались разузнать в посольстве Египта, что же произошло. Но встречаться с родственниками никто не стал, вместо этого сотрудники посольства попросили покинуть территорию. Впрочем, родные студентов уходить не собираются. Они заявили, что готовы даже остаться до утра, если потребуется.



Автор: Ольга Юрьева
телеканал KTK


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Боец Жумагулов о по...
Напомним, 22 августа в Лас-Вегасе состоялся б...
Фонд заработной пла...
Фонд заработной платы увеличился в Казахстане...

Кренделия, кофейни

Предлагает:
Основной зал
Ассортимент кофейни «Крендель» весьма разнообразен...
Кофейня "Крендель" ...
Павлодар, наверное, это единственный город Казахст...

Фото объявления

Репетитор по физике

Репетитор по ...

Понимание и интерес к физике, ...
продам прихожую

продам прихожую

продам прихожую из трех секций за ...
продам холодильник Бирюса 22

продам ...

продам двухкамерный холодильник ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 69 чел.
© 2006-2020 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.