Казахстанские новости

Как умелое использование депонированных свидетелей помогает следователям сажать граждан (28.07.2017, 14:28), просмотров: 2629

Как умелое использование депонированных свидетелей помогает следователям сажать граждан
В четверг, 27 июля, состоялось заседание апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда, на котором рассматривалось дело об избиении Куаша ДИЛЬМАГАНБЕТОВА. Жалобы на приговор Октябрьского районного суда №3 поступили от потерпевшего и трёх осужденных – Виктора СКОРНЯКОВА, Руслана МИНАБУТДИНОВА и Олжаса МУКАТАЕВА.

Напомним, примерно в 3:00 ночи, 8 февраля 2016 года, все осужденные, по версии следствия, «задались преступным умыслом» и устроили драку возле кафе «Гянджа», что находится в Пришахтинске. В результате сильнее всего пострадал Куаш Дильмаганбетов, который вместе с друзьями решил пропустить в том же кафе немного коньячку. Он был доставлен в больницу с серьёзными травмами, результатом которых стала инвалидность первой группы и недееспособность – один из противников ударил его металлическим предметом по голове. Друзья Куаша отделались мелкими ссадинами.

В ходе расследования сначала подозрение упало на троих парней - Васильжана ДАДАБАЕВА, Игоря СЕВАЛЬНЕВА и Олжаса Мукатаева. Позже к ним добавился Руслан Минабутдинов, а спустя полгода (!) после начала расследования полицейские пришли к Виктору Скорнякову (на снимке).

Все свидетели подтверждали, что Дадабаев, Мукатаев и Севальнев были в кафе, и они являются непосредственными участниками конфликта с выпившей компанией. Да они и сами этого не отрицают.

А вот с Минабутдиновым и Скорняковым вышла заминка. Первый смог предоставить свидетелей, которые подтвердили, что в тот вечер он не был в кафе «Гянджа», а сидел с другом в баре неподалёку. Скорняков и вовсе ночевал дома, что подтвердили двое его знакомых.

Но если с Минабутдиновым следователи проводили хоть какие-то следственные действия, то со Скорняковым не было проведено ни одной (!) очной ставки. Он просто неожиданно появился в уголовном деле в качестве подозреваемого.

Чтобы всё склеилось, следователи применили процедуру депонирования свидетелей, то есть зафиксировали их показания у судьи, так как предполагали, что позже не смогут допрашивать свидетелей. О том, что это грозит кошмаром для адвокатов и подсудимых, известные юристы говорили ещё тогда, когда в Уголовный кодекс только планировали внести статьи о депонировании. Похоже, карагандинский процесс стал реальным доказательством обоснованности этих страхов и опасений.

Приговор Октябрьского районного суда №3 удивил не только подсудимых и их защитников. Самые строгие наказания получили те, чья вина в меньшей степени была доказана – Скорняков и Минабутдинов. Оба не признали вину полностью. Они отрицают, что принимали участие в драке.

Оба подсудимых надеялись на то, что апелляционная инстанция разберется в деле и исправит ошибку районного суда.

- Те, кто принимал участие в драке, ходят на свободе, а мы, кто там не был, сидим в изоляторе, - сказал в ходе судебного заседания Руслан Минабутдинов.

- За что я нахожусь в изоляторе, если меня не было на месте драки? Полгода следователи вели дело и не вызывали меня. А потом сразу предъявили обвинения. В ту ночь я вообще не выходил из дома. Каждый вечер у меня тренировки, я не пью и не курю. Мне просто нечего было делать в том баре! Где справедливость? Кому теперь верить? Я надеюсь, что вы разберетесь в этом деле и вынесете справедливое решение, – сказал Виктор Скорняков.

Адвокаты обоих подсудимых привели суду массу нарушений закона, допущенного следствием, на которые они обращали внимание суда первой инстанции. В том числе и касающиеся депонированных свидетелей: не были проведены надлежащим образом их допросы, аудиозаписи были такого качества, что в суде невозможно было разобрать слова свидетелей. Да и обоснование, почему свидетелей, которые живут в Караганде, сделали депонированными, не выдерживало никакой критики.

- С самого начала следствием был нарушен УПК. Мой подзащитный Виктор Скорняков осужден, хотя не имеет отношение к этому делу. Ни один из участников процесса – пострадавшие, работники кафе – не видели его на месте драки. Это они сказали в суде первой инстанции. Однако суд почему-то не принял во внимание их показания, а взял за истину только показания депонированных свидетелей, - привела аргументы адвокат Роза ИСРАИЛОВА.

Адвокат пострадавшего попросила апелляционную инстанцию назначить осужденным Скорнякову и Минабутдинову максимальное наказание – десять лет лишение свободы. А вот к третьему осужденному – Мукатаеву претензий не было. Более того, адвокат попросила заменить ему наказание на условное, так как он полностью признал вину, раскаялся и возместил моральный и материальный ущерб.

Больше получаса коллегия находилась в совещательной комнате. Чуда не произошло. Приговор в отношении Минабутдинова и Скорнякова оставлен в силе: семь с половиной и шесть с половиной лет колонии соответственно. А вот Мукатаева исключили из числа соответчиков по гражданскому иску, так как возместил ущерб.

- Я доведу это дела до международных инстанций, - кратко прокомментировала решение суда адвокат Исраилова. – Если нас не хотят услышать здесь, то о казахстанском правосудии узнают во всем мире.

Мама Виктора Скорнякова Ирина СКОРНЯКОВА после того, как вышла из суда повторяла только одно: «Кому теперь верить?».

Автор: Сергей Перхальский
Ratel.kz


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Базовую пенсию и по...
В Казахстане внесены изменения в правила вы...
Многодетной казахст...
В редакцию NUR.KZ обратилась жительница Петро...

"ИноТех-ПВ" ТОО

Предлагает:
Фильтры для очистки...
Фильтры для очистки воды АКВАФОР разрабат ываются ...
Воздухоочистите ли-...
предназначены для очистки воздуха в жилых и офисны...
Котлы стальные комб... Котлы стальные комб...
Котлы стальные комбинир ованные обеспечивают эффе...

Фото объявления

Проверка на полиграфе (детектор лжи)

Проверка на ...

При помощи полиграфа (детектор лжи) ...
Кашированная упаковка

Кашированная ...

Производство печати упаковки для ...
Авторазбор - Hilux Surf 215 185 130

Авторазбор - ...

Все запчасти по кузову, по ходовой, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 192 чел.
© 2006-2019 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.