Казахстанские новости

Халатность чиновников и недобросовестность строителей привели к гибели пятилетнего мальчика (27.07.2017, 14:13), просмотров: 1443

 Халатность чиновников и недобросовестность строителей привели к гибели пятилетнего мальчика
 Трагедия произошла год назад, но до сих пор никто не наказан. В письме акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ семья погибшего открытым текстом заявляет: люди, на чьей совести смерть малыша, препятствуют следствию. Родители просят отца города усовестить подчиненных. Абдрахимов, позиционирующий себя как большой друг и защитник детей, не только игнорирует мольбы Кожагелдиевых, но даже не затрудняется дежурной отпиской.

 В ту злосчастную среду Алихан вместе с братьями-сестрами под присмотром взрослых резвился на игровой площадке рядом с домом бабушки в микрорайоне “Айкап”. Наступили сумерки. Над площадкой зажглись фонари. Запыхавшийся от веселой суеты Алихан оперся ладошкой на один из них. Электрический разряд прошил тело ребенка. Он забился в конвульсиях.

 Пока взрослые спешили на помощь, двоюродный брат Алихана уже отдирал его от столба. Подростка отбросило разрядом тока, чуть позже на землю рухнул и Алихан. Его пытались привести в чувство, но ребенок не дышал, сердцебиения не было. Не дожидаясь неотложки, родители повезли малыша в больницу. Медики констатировали клиническую смерть, но решили бороться за жизнь пациента. Ровно через час сердце мальчишки забилось.

 Сын выкарабкается, верил я, - вспоминает Оркен КОЖАГЕЛДИЕВ. - Беда случилась 13 июля (2016 года. - З. М.) вечером, и с того момента мой мальчик еще десять дней боролся со смертью! Врачи делали все, что могли. Нам оставалось верить в чудо и молиться. Мы в мечеть ходили, садака делали… не отходили от дверей реанимации.

 Бабушка Клара Жаппасовна запрещала себе даже думать о смерти. Готовила еду для единственного внука (его кормили через трубку) и мчалась в больницу. На восьмой день комы Алихана женщина перетирала в блендере кашу, как вдруг чашка смесителя раскололась. Она подумала, что это дурной знак, но отогнала эту мысль, доварила кашу и поехала в больницу. Там ее ждал невролог. Говорить с родителями врач не отважилась, а бабушке рассказала, что у Алихана 85 процентов клеток мозга умерло, сгорела даже оболочка, покрывающая мозг. Шансов на жизнь ноль, надо готовиться к худшему. Алихан продержался еще два дня, а 23 июля умер. На третий день после похорон в дом Кожагелдиевых пришли люди из городского акимата.

 - Не помню, кто был, - рассказывает Клара Жаппасовна. - Спросили, какая нужна помощь. “Верните внука, если сможете. Больше мне ничего не надо”, - ответила я. Сын с ними даже говорить не хотел. На выходе один из них буркнул, что мальчишка, наверное, сам упал и голову разбил. Сын чуть не побил его. Сноха удержала. Больше из акимата к нам не приходили.

 Вскоре из дома Кожагелдиевых вынесли еще один тобут (погребальные носилки. - З. М.). После смерти Алихана его 80-летняя прабабушка от горя слегла и больше не встала.

 После похорон семья Алихана стала выяснять обстоятельства, приведшие к его гибели. Оказалось, что игровая площадка в микрорайоне “Айкап” построена по заказу отдела ЖКХ г. Шымкента в 2014 году и до сих пор стоит на его балансе. Тендер на строительство в 7,5 миллиона тенге выиграло ТОО “Алмас”.

 Заместитель начальника ЖКХ акимата Шымкента К. ДОСЖАНОВ, представитель шымкентского ЖКХ Е. ЕСИРКЕПОВ, заместитель акима Аль-Фарабийского района М. КЕРИМБЕКОВ, главный специалист ТОО “Шымкент курдели курылыс” Б. ТАСПОЛАТОВ, директор ТОО “Архиград” Р. АРХАБАЕВ и директор ТОО “Алмас” К. ОТАРБАЕВ, расписавшись в акте ввода в эксплуатацию площадки, признали ее безопасной и соответствующей нормам.

 Понадобились два года и смерть ребенка, чтобы чиновники поняли, что это не так. Экспертиза, проведенная после гибели Алихана Кожагелды, выявила грубейшие нарушения. Если перевести на обычный язык терминологию эксперта, то кабель фонаря, на который оперся мальчик, был просто обмотан вокруг столба, а провода скрутили, не заморачиваясь на изоляцию, не было заземления, электрооборудование перед запуском не прошло испытания на безопасность.

 - Халатность этих людей погубила моего сына, - говорит Оркен. - Они запустили в эксплуатацию фонари-убийцы. Днем светильники стояли без тока. Вечером, когда к ним подавалось электричество, как минимум один фонарь оказывался под высоким напряжением. Рано или поздно он нашел бы свою жертву. Ею стал мой сын. Я требую суда.

 Заявление в полицию Оркен написал уже на второй день после ЧП. Аль-Фарабийский отдел полиции г. Шымкента 14 июня 2016 года возбудил уголовное дело по статье “халатность”, и началась волокита. Бабушка Алихана работает судьей, до этого 19 лет была прокурором, но к делу о смерти внука не стала подключать собственные ресурсы и связи. Она полагала, что в этой истории все очевидно и “сюрпризов” не может быть. Столкнувшись за последний год с безответственностью, безграмотностью и откровенным бесстыдством, женщина поняла, как жестоко она ошибалась.

 - Производство неоднократно приостанавливалось, нас в известность не ставили, - говорит Клара Жаппасовна. - Дело с “халатности” переквалифицировали на “недоброкачественное строительство, повлекшее по неосторожности смерть”. Полицейские и прокуроры водили нас за нос, тянули резину. Чтобы взять уже готовое заключение экспертизы, следователю понадобилось три месяца! Полагаю, делалось все, чтобы подозреваемым оставить лишь подрядчика, а чиновников, фигурирующих в деле, увести от уголовной ответственности.

 В качестве доказательства недобросовестности бывших коллег Жаппасова показала два документа. 4 мая 2017 года и.о. прокурора Аль-Фарабийского района Шымкента Данияр МАГАУИН в ответе на жалобу Кожагелдиевых констатирует, что подозреваемыми признаны директор ТОО “Алмас” Отарбаев и главный специалист ТОО “Шымкент курдели курылыс” Тасполатов.

 Первому инкриминируется статья за недобросовестное строительство, второму - нарушение правил или требований нормативов в сфере строительной деятельности. Обоим избрана мера пресечения в виде залога. В тот же день, 4 мая 2017 года, из стен Аль-Фарабийского ОП выходит документ, согласно которому уголовное дело в отношении пяти чиновников, поставивших подписи под актом ввода в эксплуатацию, прекращено “за отсутствием состава уголовного правонарушения”. Не нашлось в уголовном деле и сведений о заложенном имуществе Тасполатова и Отарбаева.

 - Что или кто заставил Магауина так говорить, я даже знать не хочу, - возмущается Клара Жаппасовна. - Прокурор должен знать закон. Там четко прописано, что должностные лица, в нашем случае из городского ЖКХ, технадзора и других структур, обязаны конт-ролировать качество строительства и дальнейшую эксплуатацию объектов коммунальной и госсобственности. Если это делается ненадлежаще и приводит к материальным и, тем более к человеческим потерям, чиновники должны нести уголовную ответственность.

 21 июня 2017 года постановление о прекращении уголовного дела в отношении членов комиссии было отменено и передано в ДВД ЮКО, но и там особо не спешат. Отец Алихана полагает, что процесс тормозят высокопоставленные покровители фигурантов. Мы попытались узнать, на какой стадии находится расследование. Однако в пресс-службе ДВД ЮКО нам отказали, сославшись на то, что дело не завершено и никакой информации о нем прессе давать не следует.

 - Поражает бессердечие акима, - продолжает отец погибшего мальчика. - Я дважды просил его разобраться, наказать виновных. В первый раз отправил сообщение на номер, указанный на официальном сайте горакимата. В ответ пришло издевательское “Рассматривается”. 25 апреля написал к нему обращение. В нем просил принять меры в отношении подчиненных и навести порядок на игровых площадках города. Заявление зарегистрировал в канцелярии акимата. Его Абдрахимов тоже проигнорировал, и нетрудно догадаться почему…

 Недавно назначенный начальник отдела ЖКХ Шымкента Нурлан БЕКТУРСЫНОВ - единственный, кто смог прокомментировать ситуацию. Новый шеф городских коммунальщиков сокрушался по поводу смерти Алихана, но заверил, что это стало уроком для коллег. Они обследовали все 5 тысяч фонарей города, проверили игровые площадки, правда, поручиться за их полную безопасность чиновник все же не отважился.

 В минувшее воскресенье Кожагелдиевы давали ас. Ровно год, как Алихан ушел в мир иной. Только его маленькая сестренка до сих пор твердит, что брат живой и скоро вернется. и Алихан действительно приходит к ней и родным, но только во сне.

Автор: Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Секс-рабство в Акто...
В Актобе бросилась с балкона третьего этажа...
Среднемесячная зарп...
Среднемесячная заработная плата в Казахстан...

"Равелин Group" ТОО

Предлагает:
Продажа кабеля и пр...
Широкий выбор самого современного и качественного ...
Продажа кабель-кана...
Высокока чественн ый кабельный канал соответствуе...
STAND ALONE РЕГИСТР... STAND ALONE РЕГИСТР...
Цифровой 16-ти канальный видеорег истратор . Комп...

Фото объявления

Требуется сотрудник на ресепшн

Требуется ...

«Premium-tsentr» требуется сотрудник ...
Требуются медицинский представитель

Требуются ...

Требования: Возраст: 22-60 Пол: ...
Помощница руководителя

Помощница ...

Требования: Пол: жен. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 200 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.