Казахстанские новости

Политолог рассказал, как идет борьба за власть в президентском окружении (27.07.2017, 12:44), просмотров: 1993

Политолог рассказал, как идет борьба за власть в президентском окружении
Политолог Данияр Ашимбаев в интервью газете «Время» рассказал о своем видении текущей ситуации в стране. В частности, он прокомментировал то, что недавно в отставку были отправлены сразу несколько сенаторов, а также слухи о том, что в сентябре будет смена спикера сената, главы администрации, премьер-министра и акимов столиц.

Ранее в одном из своих интервью политолог  предположил, что смена сенаторского состава была сделана исключительно для того, чтобы отправить на пенсию бывшего главу КНБ Нуртая Абыкаева.

По словам Ашимбаева, Нуртай Абыкаев - фигура, политический вес которой никогда не определялся занимаемой им должностью.

«Он один из старейших сподвижников президента. А после ухода из жизни других старейших сподвижников, таких как, например, Сарыбай Калмурзаев, личное влияние Абыкаева, безусловно, многократно возросло.

Вместе с тем он уже неоднократно бывал в опале: в 1995-м был смещен с должности руководителя администрации президента и отправлен послом, в 1999 году - смещен с поста руководителя КНБ и переведен в МИД, в 2007 году снят с должности председателя сената и вновь отправлен на дипломатическую работу, в прошлом году опять лишен кресла председателя КНБ и назначен “простым” сенатором.

То есть он периодически уходил и возвращался - настолько периодически, что каждое его падение вызывает только один вопрос: когда он вновь поднимется и на какой пост? Понятно, что Абыкаев как один из старейших соратников президента, имеющий свои взгляды на текущую ситуацию в стране, многих не устраивает.

Опять-таки, с его именем связаны определенные групповые общественно-политические, финансовые и геополитические интересы. Это фигура, чей любой шаг тщательно отслеживается и вызывает определенные треволнения. Мы знаем, что один из его ставленников бывший глава КНБ Нартай Дутбаев арестован, причем по довольно невнятному делу. Кое-кто указывает, что в свое время Дутбаев был якобы одним из истинных руководителей ДВК, который, если отбросить романтичный флер, являлся всего лишь инструментом клановой борьбы.

Многие нюансы того периода еще нуждаются в осмыслении, но сложно не связывать это уголовное дело с именами Абыкаева или Аблязова. Сейчас прошлое вновь дает о себе знать, и именно в нем скрыты многие ответы на вопросы: что будет дальше, кому достанется “главный приз”? - говорит политолог.

По его словам, "технически Абыкаев уже давно на пенсии и его очередной уход связан с тем, что определенным силам просто не хочется, чтобы он вообще занимал какие-либо должности в Астане и так или иначе находился рядом с президентом".

"Сейчас мы видим капитальную перестановку сил. Имангали Тасмагамбетов оказался в Москве, несколько людей из его окружения арестованы - те же Канат Султанбеков, Рашид Аманжулов, Кажымурат Усенов, который работал у Тасмагамбетова в акимате Алматы.

Идет массированная негативная кампания против Кенеса Ракишева - зятя Тасмагамбетова. Непонятная ситуация вокруг арестов в “АктобеМунайГазе”, которые связывают не только с криминалом и экстремистским подпольем, но и с действиями против Тасмагамбетова.

Все это привело к его отправке в Москву и, по сути, к тому, что из ближайшего окружения Тасмагамбетов выпал. Но Тасмагамбетов, как и Абыкаев, из тех, кто всегда возвращается", - считает Ашимбаев.

Политолог также отметил, что, то, что Тасмагамбетов, как и Абыкаев, один из кандидатов в преемники, обсуждается уже не одно десятилетие.

"В этом списке мелькали разные имена. Круг этих людей, по сути, не меняется долгие годы. Кто-то из него выбывает естественным путем, кого-то съедают.

Что касается Тасмагамбетова, то кроме моего интервью были и другие публикации на эту тему. А конституционные реформы, объявленные в то время, в конечном счете претерпели кардинальные изменения.

Та конституционная реформа, о которой говорили весной, и то, что мы получили на выходе, - абсолютно разные вещи. Сценарий был резко изменен. Мы увидели аресты, определенные перестановки и не увидели ряда вещей, которые были анонсированы.

Вследствие чего можно сделать вывод: накал борьбы в президентском окружении резко вырос.

Сейчас каждый считает своим долгом упомянуть при случае, что в сентябре будет смена спикера сената, главы администрации, премьер-министра, акимов столиц, что произойдут такие-то перестановки и такие-то события. Но эти слухи повторяются из года в год...", -говорит политолог.

Также он прокомментировал недавнее продление полномочий Адильбека Джаксыбекова до 2022 года.

"Джаксыбеков - человек, который умеет находить общий язык со всеми, не конфликтовать и тем самым обеспечивать определенный консенсус. У него есть личные интересы. Многие отмечают, что под его влиянием находятся Минобороны, акимат Астаны и ряд других сфер.

Но он, повторяю, не склонен к конфликтам. Это гарантирует определенную стабильность в акординских коридорах. Но события последнего времени все же показывают определенный рост той самой “средней температуры по палате”.

Я имею в виду отсутствие ясности по многим резонансным делам - тех же Баглана Майлыбаева, Дутбаева, Муратхана Токмади, Аманжулова, Султанбекова, Куандыка Бишимбаева", -пояснил он.

Кроме того, Ашимбаев высказал свое мнение по поводу того, что Мухтара Аблязова исключили из списка лиц, разыскиваемых Интерполом, что дает ему право свободного перемещения по миру.

"Аблязов - достаточно неглупый человек, что позволило ему заработать определенное состояние и продвинуться как в политике, так и в экономике. Но есть его личные амбиции, которые мало кто разделяет.

Аблязов не та фигура, за которой может пойти страна. Учитывая его, мягко говоря, темноватое прошлое, каких-либо реальных перспектив в этом смысле у него нет. Как политическая фигура он достаточно смешон.

Но! Возникает вопрос: каким образом человек, возглавлявший небольшую компанию, в управлении которой была макаронная фабрика, вдруг вырос до министра, потом, выпав из обоймы, возглавил политическую партию, а после второго выпадения встал у руля крупного банка, быстро привел его к краху и чудесным образом оказался в эмиграции?

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны, то возникает ощущение, что Аблязов был всего-навсего инструментом для отмывания денег, причем не своих, а серьезных людей. И именно это позволило ему занять в свое время высокие позиции сначала в KEGOC, а потом в Министерстве энергетики, получить влияние в банковском секторе и СМИ.

Судя по всему, на сегодня Аблязов по своим долгам перед этими людьми рассчитался. В противном случае он не отделался бы исключением из интерполовского списка. А значит, эти обязательства он выполняет и выполнял их всегда.

Опять-таки, всегда были фигуры, с которыми Аблязов через свои СМИ воевал, целенаправленно уничтожая их репутацию. Но были при этом и фигуры, не прикасаемые для его PR-боевиков. Таким образом, если в экономике Аблязов отмывал средства для определенных фигур, то в политике он играл роль информационного киллера", - считает политолог.

Также Ашимбаев ответил на вопрос о том, чего ожидать осенью на политическом олимпе страны?

"Сейчас президент взял краткосрочный отпуск, очевидно, для осмысления текущей ситуации. Изначально было понятно, что во время EXPO никаких серьезных подвижек на олимпе не будет.

Выставка заканчивается в сентябре. Тогда же возвращается с каникул парламент. Половина сената, как мы знаем, уже переизбрана.

Учитывая то, что выборы прошли оперативно и четыре сенатора из семи были заменены, можно предположить, что в начале сентября будет переизбрано и руководство палаты - продлены или не продлены полномочия Касым-Жомарта Токаева, Бектаса Бекназарова и Дархана Калетаева - трех старших сенаторов, чей срок истекает осенью.

Возникает ощущение, что определенный сценарий транзита власти в стране имеется. По действующему законодательству, спикер сената - второе должностное лицо после президента. Поэтому вокруг человека, занимающего этот пост, всегда идут разговоры на тему преемничества.

Но спикеры сената уже не раз менялись. И что? Никто из формальных преемников по авторитету, харизме, опыту, умению управлять не дотягивает до уровня Нурсултана Назарбаева. Это понимает и он сам, и все остальные. Хотя, повторюсь, сценарий транзита власти, скорее всего, уже разработан", - считает Данияр Ашимбаев.

По его словам, следует дождаться сентября, запастись попкорном и посмотреть, насколько очередная волна слухов имеет под собой основания и насколько очередной сезон нашего политического сериала будет оригинален.

Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Секс-рабство в Акто...
В Актобе бросилась с балкона третьего этажа...
Среднемесячная зарп...
Среднемесячная заработная плата в Казахстан...

"ИНВЕСТ-АУДИТ" ТОО

Предлагает:
ТОО "ИНВЕСТ-АУДИТ"
Наша компания качественно окажет следующие услуг...
Бухгалтерские услуг... Бухгалтерские услуг...
Бухгалтерские услуги

Фото объявления

Помощник бухгалтера

Помощник ...

Обязанности: помощь руководителю в ...
Изготовление стикеров на заказ

Изготовление ...

Полиграфическое объединение ...
срочно большой дом

срочно большой ...

Продается благоустроенный дом со ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 178 чел.
© 2006-2018 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.