Казахстанские новости

Алматинский горсуд увеличил сумму морального вреда незаконно осужденному за смерть человека (26.07.2017, 16:47), просмотров: 1590

Алматинский горсуд увеличил сумму морального вреда незаконно осужденному за смерть человека
Алматинский городской суд увеличил сумму морального вреда с 500 тысяч до двух миллионов тенге Серику Сарсембаеву за незаконное привлечение его к уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, мужчина в нарушение закона находился под стражей 283 дня и был осужден Турксибским районным судом на 8,5 лет лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а затем оправдан апелляционной инстанцией.

"Решение Турксибскского районного суда Алматы, вынесенное по настоящему гражданскому делу, изменить. Решение об отказе в удовлетворении искового требования о взыскании с Министерства финансов РК в пользу Сарсембаева 9,5 миллиона тенге отменить в части и вынести новое решение о взыскании с данного министерства - администратора бюджетной программы 010 "Резерв Правительства Республики Казахстан на 2013-2016 годы" за счет средств республиканского бюджета 1,5 миллиона тенге, всего взыскать два миллиона тенге (с учетом взыскиваемых по решению суда 500 тысяч тенге)", - говорится в постановлении апелляционной коллегии Алматинского городского суда.

В постановлении говорится, что размер подлежащего возмещению морального вреда в сумме 500 тысяч тенге судом определен без полного учета фактических обстоятельств дела и законодательства.

"При определении размера морального вреда учитываются как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий потерпевшего, в частности, жизненная важность блага, бывшего объектом посягательства (жизнь, здоровье, честь, достоинство и тому подобное), иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Основываясь на указанных положениях и фактических обстоятельствах дела, коллегия полагает необходимым увеличить размер присуждаемого в пользу Сарсембаева морального вреда до двух миллионов тенге", - поясняется в постановлении суда.

Апелляционное постановление вступило в законную силу.

Ранее Турксибский районный суд Алматы взыскал с Казахстана более пяти миллионов тенге в пользу незаконно осужденного на 15 лет за педофилию. Оправданный находился в местах лишения свободы два года пять месяцев и семь дней, то есть 890 суток.

21 июля председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам. По его данным, за первое полугодие было вынесено 487 оправдательных приговоров, в том числе по частному обвинению.

По информации Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, за шесть месяцев 2017 года вступили в силу оправдательные приговоры в отношении 29 лиц по делам, в которых участвует государственный обвинитель.

Также в Комитете сообщали, что за шесть месяцев 2017 года оправданным казахстанцам удалось отсудить один миллион 654 тысячи 963 тенге у Казахстана за то, что они были незаконно привлечены к уголовной ответственности. Всего с января по июнь в 2017 году Казахстан выплатил гражданам за незаконное привлечение к уголовной ответственности более 15 миллионов тенге.

В Министерстве внутренних дел РК сообщили, что после вынесения судом оправдательного приговора проводится служебное расследование в отношении каждого следователя, который незаконно привлек к уголовной ответственности гражданина.

В Генеральной прокуратуре рассказали, что после вынесения судом оправдательного приговора к дисциплинарной ответственности привлечены девять прокуроров за первые пять месяцев 2017 года. В главном надзорном органе добавили, что за этот период на стадии досудебного расследования за отсутствием состава преступления прекращено расследование свыше 48 тысяч уголовных правонарушений.

Президент РК Нурсултан Назарбаев 2 июня на встрече с председателем Верховного суда РК Кайратом Мами отметил, что приговоры выносятся согласно данным, которые выяснили органы досудебного расследования.

"Если народ будет верить судам, обращаться к ним, если будут добиваться справедливых решений и если будут защищаться их права, то только тогда мы можем сказать, что добились своих целей. Но на данный момент мы так говорить не можем. Потому что сейчас, в частности, большинство дел проходит сказанными словами, обвинениями полицией, КНБ и финансовой полицией. Не может же быть такого, что вся работа, проделанная ими, может быть правильной? Исправлять их ошибки, вернуть дело обратно им... У нас, если дело не доходит до суда, разваливается на следствии, считается как не закончил свою работу", - сказал тогда Нурсултан Назарбаев.


Автор : Серикжан Маулетбай
Tengrinews


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Экономисты спрогноз...
В Ассоциации финансистов Казахстана подгото...
У семьи из Караганд...
У семьи в Караганде органы опеки забрали дв...

Сувениры и подарки

Предлагает:
Береста из Сибири
Посуда, фляжки, магниты, часы, пано, обереги и мно...
Обереги
Домовые, булавки, магниты и многое другое.
Береста Береста
Корзина

Фото объявления

АКПП, МКПП для Toyota Land Cruiser Prado Hilux Surf 4Runner

АКПП, МКПП для ...

Оригинальные бу автозапчасти. Только ...
Спутниковое ТВ

Спутниковое ТВ

Установка, настройка спутникового ...
оцифровка видеокассет

оцифровка ...

оцифровка ЛЮБЫХ видеокассет на ДВД ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 110 чел.
© 2006-2019 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.