Казахстанские новости

Суд объяснил причину оправдательного приговора по трудовому рабству в Караганде (26.07.2017, 14:33), просмотров: 722

Суд объяснил причину оправдательного приговора по трудовому рабству в Караганде Суд разъяснил, почему трое фермеров, обвинявшихся в лишении свободы и незаконной трудовой эксплуатации людей на зимовке в Карагандинской области, были оправданы и получили право подать иск против государства о защите чести, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Оправдательный приговор вызвал негодование потерпевшего, который настаивает, что его держали в трудовом рабстве, били и не платили зарплату за тяжелый труд.

«Интыкбаев Нуртай, Шалгынбаевы Рамазан и Ербол, преданные суду по статье 126 часть 3 УК, оправданы за отсутствием в их действиях состава правонарушения. Нет доказательств совершения подсудимыми действий, направленных на лишение свободы потерпевшего Жаната Саликова. Также не установлен умысел на удержание в неволе», - сообщили в пресс-службе суда Жанааркинского района.

Потерпевший Саликов, как утверждает суд, работал чабаном в хозяйстве Нуртая Интыкбаева добровольно.

«Установлено, что он неоднократно допускал недостачу овец. После очередного подсчета голов была обнаружена очередная недостача, которая послужила причиной конфликта, возникшего между чабаном и одним из братьев Интыкбаевых.

После требования о возмещении ущерба Саликов тайно покидает зимовку, - говорят в пресс-службе суда. - После чего подсудимые, считая, что Саликов скрылся с целью уклонения от погашения ущерба, с целью осуществления своего предполагаемого права, возвращают Саликова на зимовку».

Когда один из рабочих покинул рабочее место и обратился в полицию, сотрудники департамента внутренних дел приехали на зимовку и увезли четверых рабочих. Следователь выдвинул против Рамазана и Ербола Шалгынбаевых и Нуртая Интыкбаева подозрения в том, что они силой удерживали одного мужчину на зимовке и заставляли бесплатно работать. Однако в зале суда, как сообщается, он изменил показания.

«Потерпевший в суде подтвердил, что находился в хозяйстве добровольно, работал без принуждения, получал заработную плату, питание было бесплатным, питались хорошо, иногда вместе с хозяевами. Рабочие жили в отдельном доме, их никто не оскорблял, они были обеспечены одеждой, регулярно мылись в общей с хозяевами бане, на условия жизни у него претензий не было», - прокомментировали в суде.

В суде отметили, что усмотрели признаки самоуправства со стороны фермеров. Но, как отмечается, судья не смог привлечь их к ответственности по этой статье, потому что орган следствия еще на стадии расследования вынес постановление о прекращении уголовного преследования по этой статье из-за отсутствия в их действиях состава самоуправства.

«Суд вынес оправдательный приговор, основываясь на показаниях потерпевшего и подсудимых», - сказали в суде.

Между тем, прокуратура в суде требовала троим фермерам по семь лет колонии. В настоящий момент прокуроры готовят протест в Карагандинский областной суд, в котором просят признать оправдательный приговор незаконным. Прокуроры намерены просить апелляционную коллегию облсуда вынести Рамазану и Ерболу Шалгынбаевым, а также Нуртаю Интыкбаеву обвинительный приговор.

Жанат Саликов, называющий себя жертвой трудового рабства, также намерен подать апелляционную жалобу. Он и его адвокат Ширин Амиргалиева просят областной суд признать троих сельчан виновными по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации».

Несмотря на то, что жертвами трудового рабства себя называли четверо, орган следствия признал потерпевшими двоих - жителя Караганды Жаната Саликова и гражданина РФ Ерболата Бикбаева, проживавшего в последние годы в Алматы.

Однако уголовные дела по каждому из потерпевших следователь вел в отдельном производстве. Эпизоды по незаконной трудовой эксплуатации Жаната Саликова были переданы в суд, который вынес оправдательный приговор. Уголовное дело по незаконной трудовой эксплуатации гражданина России еще расследуется. Подозреваемым по делу проходит один из оправданных.

Дело находится в производстве следственного управления департамента внутренних дел Карагандинской области. Россиянин содержится в служебной квартире департамента внутренних дел и находится под охраной сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью под руководством майора полиции Данияра Нургалиева.

Напомним, судья Жанааркинского районного суда Бота Каримова оправдала Рамазана Шалгынбаева, Ербола Шалгынбаева и Нуртая Интыкбаева по статье 126 Уголовного кодекса «Незаконное лишение свободы, не связанное с похищением, в целях трудовой эксплуатации» за отсутствием в их действиях состава преступления.

Показания Жаната Саликова о том, что он удерживался на зимовке силой и работал бесплатно по принуждению, судья назвала неубедительными. Его доводы опровергли хозяева зимовки, заявив, что работник мог уехать из крестьянского хозяйства в любое время, но ему тамякобы нравилось жить.

ИА "Казинформ"


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Миллиардный иск к "...
Суд по делу алматинца, требующего выплаты мил...
25 букв будет в нов...
Директор республиканского координационно-мето...

"ГРАНД Вояж ТУР" Компания

Предлагает:
Пляжные, экскурсион...
Болгария, Вьетнам, Доминикана, Египет, Индия, Индо...
Отдых в Казахстане
Голубой залив, Боровое.

Фото объявления

1 комнатная квартира, Ак.Бектурова-25

1 комнатная ...

Уютная, чистая квартира для двух ...
установка/ремонт водонагревателей

...

Профессиональная установка, ...
Жилет

Жилет

ажурный Размер - 5. Состояние ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 52 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.