Казахстанские новости

Матерей с детьми опального олигарха выселяют из занимаемых квартир и домов (26.07.2017, 11:51), просмотров: 1411

Матерей с детьми опального олигарха выселяют из занимаемых квартир и домов Тохтар Тулешов известен прежде всего своими “подвигами” на ниве сомнительной предпринимательской и “политической” деятельности. Но мало кто за пределами Шымкента знает, что он отец 21 ребенка, которых ему родили четыре любимые женщины.

Матерей с детьми опального олигарха выселяют из занимаемых квартир и домов в связи с конфискацией его имущества. Между тем в Енбекшинском райсуде Шымкента в эти дни рассматривают исковые заявления двух из этих женщин - они добиваются от “пивного короля” выплаты алиментов на совместных детей. Адвокат Мархаба ЖАКУПОВА в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказала некоторые подробности семейной жизни своего многодетного подзащитного.

"Шымкентпиво” ежемесячно тратило на личную семейную жизнь Тулешова 60 млн. тенге. Как уже сообщали СМИ, многие родственники и близкие бизнесмена числились на пивзаводе и получали там нехилую зарплату, при этом особо ничего не делая. В частности, единственная законная супруга Тулешова Оразкуль ЖОРАБАЕВА занимала должность зам­естителя гендиректора по стратегическому планированию, первая токал “пивного короля” Назия ЕСЕНБАЕВА числилась зам­гендиректора по защите информации. Зарплата каждой из них превышала два “лимона” в нацвалюте. К слову, точно такая же была и у самого хозяина предприятия.

По словам адвоката, Назия Есенбаева подарила своему гражданскому мужу девять детей и сейчас живет на причитающиеся ей детские госпособия. Ставшая известной их старшая дочь Севиль жила прямо на пивзаводе. Отец для нее построил целые апартаменты. На девушку трудились личные повара и прочий сервисный персонал. По городу “принцесса” ездила в сопровождении отдельной роты охраны.

Забегая вперед, заметим, что все четыре любимые женщины владельца пивзавода, по словам Жакуповой, ежемесячно получали одинаковые суммы денег на содержание и воспитание детей. СМИ уже сообщали, что на проведение помпезных шикарных мероприятий, покупку дорогостоящих машин, оплату элитного отдыха на самых дорогих курортах мира отец большого семейства денег не жалел.

- Какая разница, как он отправлял деньги на содержание своих детей? Не по домам же носить деньги! У него 21 ребенок. И все они Тулешовы. Деньги выделялись легально, с них удерживались налоги, производились пенсионные отчисления. Мой подзащитный был хозяином завода, поэтому ничего противозаконного в этом нет, - рассказывает Мархаба Жакупова.

Две младшие жены Тохтара Тулешова - Сауле САУКЫМБЕКОВА и Дина НУРАЛИЕВА. Они и обратились с исками в суд для получения алиментов на детей. Судебные разбирательства проходят в Енбекшинском райсуде Шымкента, но их подробности нам сообщить там отказались, ссылаясь на тайну личной жизни. Раньше Саукымбекова и Нуралиева тоже работали на заводе в должности замов. Сауле ведала экономическими вопросами, Дина курировала вопросы внешнеэкономической деятельности. - Сейчас у них забирают все, а городской акимат ставит изъятое имущество на свой баланс. У Дины Нуралиевой двое маленьких детей - дочь и сын, живет она в квартире ТОО “Дархан Group”.

Наверное, выселение будет после этого, второго суда (как уже сообщалось, в эти дни в Шымкенте проходит судебный процесс по обвинению Т. Тулешова в финансовых преступлениях: уклонении от уплаты налогов, нарушениях бухучета и фин­отчетности, а также в даче взятки в крупном размере. - М. С.). Дина 12 лет является директором модельного агентства. И у нее конфисковали машину Porsche Cayenne, хотя на нее есть договор дарения от частного лица!

Стоит напомнить, что Дина - “Мисс Казахстан-2005”, вошла в топ 16 красавиц на конкурсе “Мисс мира”. Но еще большую известность шымкентская модель получила после того, как стало известно, что она является четвертой женой Тулешова.

- А Сауле Саукымбекову с детьми выселили из дома без предоставления жилья, она сейчас вынуждена снимать квартиру, - продолжает адвокат. - Они (С. Саукымбекова и Д. Нуралиева. - М. С.) как мамы малолетних детей подали в суд на алименты. Никто из них ничего не делит. Хотя бы потому, что они не зарегистрированы в браке с Тулешовым. И не надо по этому поводу поднимать шумиху!

Женщины просто возмущены. Ведь конфисковали все, даже мобильные телефоны и ноутбуки, которые помогали детям учиться в школе. В доход государства ушло все, что было и у пожилых родителей моего подзащитного. У матери и законной жены, кроме обручальных колец, ничего не осталось!

- Мой подзащитный всю жизнь работал и жил только в родном Шымкенте, сказочных замков за границей не имел. Иначе продали бы их и жили безбедно. Матери его детей тоже местные. И все они остались практически на улице. Потому и подали в суд на алименты - а куда им деваться? Ведь то имущество, которое было освобождено из-под ареста после первого суда над Тулешовым, ушло под арест по второму делу, - говорит Мархаба Жакупова.

И семейная вилла, в которой Тулешов жил со своей официальной женой и детьми, теперь тоже переходит на баланс акимата Шымкента, отмечает адвокат. Со дня на день семья бывшего “пивного короля” должна будет покинуть родной очаг, как только вступит в силу соответствующее решение суда. К слову, сейчас Оразкуль Жорабаева живет с сыном Тулегеном. По имеющейся информации, вероятнее всего, Жорабаева поселится в доме родителей Тохтара, а те в свою очередь переедут к своему старшему сыну.

Между тем местные власти уже снесли бетонные ограждения шымкентской усадьбы Тулешова. Безжалостно вырублены и деревья из-за строительства дороги, заявляют соседи экс-олигарха. Как оказалось, внушительный участок земли перед “дворцом” бывшего миллиардера принадлежит государству, а аллея была парковкой для машин знаменитого семейства.

По словам соседей, до того как здесь поселились Тулешовы, этот район был излюбленным местом местных наркоманов и бомжей.

- Лет пять назад Тулешов пере­ехал сюда, облагородил все вокруг. Он нам ничего плохого не делал. Хотя, конечно, есть и минусы - тут установили шлагбаумы, ходить в сквер было запрещено... Но мы не хотим и того, чтобы дорогу строили перед нашими домами! Эта земля для общего пользования. Но предписаний нам не показали - рабочие нагло все снесли, - рассказала “Времени” Анжелла ГАИПОВА. В акимате Шымкента получить вразумительный комментарий о ситуации вокруг имущества “пивного короля”, увы, не удалось.

Остается напомнить, что теперь уже бывший владелец Шымкентского пивзавода Тохтар Тулешов был задержан 30 января 2016 года. Спустя полгода Генпрокуратура сообщила, что он обвиняется в подготовке к насильственному свержению власти. Как рассказали тогда на специально созванном брифинге Комитета нацбезопасности, Тулешов намеревался дестабилизировать обстановку в стране “путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков”.

Кроме того, следственные органы установили, что всем известные прошлогодние так называемые земельные митинги в ряде городов страны были профинансированы и инициированы именно Тохтаром Тулешевым еще в конце 2015 года.

Отметим также, что, по данным КНБ, “пивной король” якобы намеревался стать президентом Казахстана.

7 ноября 2016 года суд Астаны приговорил Тулешова к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд постановил конфисковать у него в доход государства 30 лошадей, три верблюда, земельный участок в Туркестане, 24 автомобиля. Кроме того, конфискации подлежали оборудование для изготовления ювелирных изделий, женские и мужские золотые украшения в количестве 183 единиц, 68 тысяч долларов, 855 евро, а также 1370 российских рублей, изъятых во время обыска.

Помимо этого у Тулешова было изъято 318 предметов живописи, 90 книг XIX века, свыше 140 скульптур и других предметов искусства, а также более 160 наборов столовых приборов. У компании “Дархан Group”, которую также возглавлял Тулешов, суд конфисковал дома и земельные участки. Кроме того, с Тулешова и других осужденных были взысканы судебные издержки в размере 1 млн. тенге, затраченные на проведение экспертиз.

Автор: Мира СУЛЕЙМЕНОВА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

"Она умерла, забери...
Студентку из Актобе четыре месяца назад по ...
Можно ли прожить на...
Вице-министр труда и социальной защиты населе...

"Кинотеатр им. Шакена Айманова"

Предлагает:
Скидки
Каждый вторник скидки 50% взрослый, детям на дневн...
Кафе
В кинотеатре работает кафе "Шоколадный Эльф"
Кинозал №3 Кинозал №3
Цены на билеты: с 11:00 до 13:00 * взрослый 400...

Фото объявления

Продам б/у мясоперерабатывающее оборудование после тех.обслуживания

Продам б/у ...

"Полный список оборудования с ...
Крупной организации требуется сотрудники

Крупной ...

Оптовая организация открыла ...
Ролл Шторы в Павлодаре

Ролл Шторы в ...

Ролл Шторы производства Польша. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 61 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.