Городские новости

Комитет гос доходов РК ответил на вопрос ввозимых товаров из Крыма (20.07.2017, 12:24), просмотров: 2264

 Комитет гос доходов РК ответил на вопрос ввозимых товаров из Крыма Месяц назад редакция газеты “Время” обратилась с письменным запросом в комитет госдоходов Минфина РК. Нас интересовал элементарный, казалось бы, вопрос: чьими у нас в стране считаются товары, завезенные из Крыма, - российскими или украинскими?

Предлагаем оценить качество этого ответа не только предпринимателям, сотрудничающим с крымскими компаниями, но и министру информации и коммуникаций Даурену АБАЕВУ, который считает: поправка в закон, регулирующий деятельность СМИ, об увеличении срока ответа на журналистский запрос с трех до 15 дней нужна для того, “чтобы госорган смог вам ответить более качественно”.

Итак, мы спрашивали: какими статьями и нормами налогового законодательства был урегулирован этот вопрос? Принято ли решение на уровне комитета государственных доходов МФ РК о том, как должны облагаться налогами товары, завезенные из Республики Крым, - как с территории стран ЕАЭС или как с территории Украины? Были ли даны разъяснения по этому вопросу со стороны МИД РК? Будет ли у павлодарского ТОО “ТПБ “Агромир” принята налоговая отчетность по форме 328.00 (как за российский товар) либо товарищество должно представить грузовую таможенную декларацию как за украинский?

Причем интересовались мы не из праздного любопытства. Дело в том, что упомянутое в запросе ТОО производит ножевые полосы для сенокосилок и комбайнов и уже десять лет закупает комплектующие для них у известного крымского производителя ПАО “Торговый дом “Сельхоздеталь”. Два года, прошедшие с момента выхода Крыма из состава Украины, “Агромир” платил за эти комплектующие налоги как за российский товар, то есть произведенный в стране Таможенного союза.

А в июне 2016-го управление госдоходов города Павлодара вдруг потребовало предоставить грузовую таможенную декларацию либо вернуть полученный груз в Симферополь. На тот момент из него уже сделали четыре тысячи ножевых полос, которые купили крестьяне Павлодарской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, а также Семея.

В то же время петропавловские налоговики продолжали брать со своего ИП “Налесный” (которое завезло эти же детали из Симферополя) налоги как за российский товар, попросив вместо “Республика Крым” вписать в 320-ю форму просто “Симферополь”. Полгода “Агромир” судился с налоговиками и выиграл суд. Но не потому, что товар был признан российским - статус Крыма суд вообще не рассматривал, а потому, что суд установил: управление госдоходов, посылая ТОО уведомление, допустило формальные нарушения.

А в конце мая этого года “Агромир” на пару с лисаковским ТОО “Дон мар” завез очередную партию комплектующих из Таврии. Товар оформили как российский, и павлодарские мытари с этим согласились. Однако гарантии того, что прошлогодняя история не повторится и предпринимателей не заставят возвращать груз в Симферополь, нет никакой.

Вот почему мы обратились в комитет госдоходов Минфина. И через три дня получили четкий ответ за подписью и. о. директора департамента развития и координации Жамбыла СУРАГАНОВА: “Товар, ввозимый из Республики Крым, подлежит таможенному декларированию и таможенной очистке как иностранный товар (товар Республики Украина) в соответствии с главой 37 Кодекса Республики Казахстан “О таможенном деле в Республике Казахстан” (здесь и далее выделено мною. - О. В.). То есть позиция республиканского налогового органа совершенно перпендикулярна мнению павлодарских фис­калов.

Однако вскоре нашему корреспонденту позвонила пресс-секретарь председателя комитета госдоходов Минфина Райхан ШАРИПОВА и попросила это письмо уничтожить, а 19 июня прислала “промежуточный” ответ за той же подписью: “Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваш информационный запрос от 14 июня 2017 года № 1935, сообщает, что подготовка качественных ответов на поставленные редакцией вопросы требует дополнительного сбора и анализа соответствующей информации от заинтересованных государственных органов и организаций. В этой связи ответ на ваш запрос будет направлен в срок до 14 июля 2017 года”.

Как пояснила тогда Райхан Шарипова, комитет госдоходов направил собственные запросы в МИД и Миннацэкономики и потому просит всех казахстанских предпринимателей воздержаться от сотрудничества с Крымом до 14 июля.

И представьте, 14 июля в 18.57 по времени Астаны редакция получила обещанный ответ, подписанный заместителем председателя КГД Минфина Госманом АМРИНЫМ. Приведем его полностью: “Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваш запрос, в пределах своей компетенции сообщает следующее. Вопросы, изложенные в вашем письме, затрагивают урегулирование территориального спора между Российской Федерацией и Республикой Украиной. Министерство иностранных дел Республики Казахстан высказало свою позицию по данному вопросу в ходе пресс-конференции, которая состоялась 27 декабря 2016 года на площадке службы центральных коммуникаций.

Относительно ТОО “ТПБ “Агромир” Павлодарский областной суд уже вынес свое решение по данному вопросу, обязательное для исполнения всеми сторонами. Вместе с тем стоит отметить, что Павлодарский областной суд при рассмотрении иска ТОО “ТПБ “Агромир” не рассматривал статус Республики Крым и вынес решение на основании действующих нормативно-правовых актов Республики Казахстан. В соответствии с законодательством Республики Казахстан отправление правосудия казах­станскими судами основывается на принципах независимости и беспристрастности судей. Информацией о порядке обложения налогами товаров, ввозимых из Республики Крым на территорию Республики Беларусь и Республики Кыргызстан, не располагаем”.

Здесь напомним читателям: нас интересовало только одно - Россию или Украину считать страной происхождения товара, произведенного на территории Крыма. Однако республиканские налоговики в своем ответе умудрились поведать о чем угодно, но только не об этом...

Впрочем, их в данном случае по-человечески можно понять: крымский вопрос - штука тонкая. Одно неверное движение - и ты виновник международного конфликта. Но позвольте спросить: что делать нашим предпринимателям, завязанным на крымских поставщиках? как работать отечественным аграриям, от труда которых, между прочим, напрямую зависит любой из нас, в том числе сотрудник КГД Минфина?

Между прочим в “крымский капкан” наши предприниматели угодили не вчера - проблема возникла добрый год назад.

Вообще-то за такой срок нашим налоговикам вполне можно было установить четкие правила игры. Или честно предупредить бизнесменов, сотрудничающих с крымчанами: ищите других партнеров или будем вас штрафовать... Или не будем штрафовать, а будем договариваться по каждому конкретному случаю.

Словом, крымский вопрос, что называется, подвис. И совсем не исключено, что в скором времени им могут заинтересоваться... борцы с коррупцией. Они-то, конечно, вопрос решат по-своему. Только вряд ли от этого решения будет легче нашим бизнесменам и аграриям...

Автор: Ольга ВОРОНЬКО
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...
В Павлодаре аким Ал...
Специализированный межрайонный экономический ...

Крендель, банкет-холл

Предлагает:
Главные события Ваш...
1. Различные варианты зонирования при помощи опуск...

Фото объявления

Крупной организации требуется сотрудники

Крупной ...

Оптовая организация открыла ...
Газонокосилки, триммеры, бензопилы в налчии!

Газонокосилки, ...

Рассрочка через Хоум Банк на 3 ...
Помощница руководителя

Помощница ...

Требования: Пол: жен. ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 208 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.