Казахстанские новости

Акимат Астаны изъял у бизнесменов торговый центр, но отказывается платить компенсацию (20.07.2017, 12:03), просмотров: 1109

Акимат Астаны изъял у бизнесменов торговый центр, но отказывается платить компенсацию В Казахстане незаметно и без официального объявления началась национализация: только так можно объяснить случившееся с Евгением и Альфией НИГМАНОВЫМИ. Муж и жена потратили пять миллионов долларов, чтобы построить на правом берегу Астаны торговый центр, но в один день остались и без имущества, и без денег.

Магазин площадью более шести тысяч квадратных метров, возведенный в оживленном районе и приносящий весьма приличный доход, по решению суда перешел в собственность… акимата столицы! И вот уже третий год семья Нигмановых не может понять, почему это произошло.

Свой торговый центр под названием “Азия Сити” Евгений и Альфия Нигмановы задумали построить ровно десять лет назад. Супруги занимались бизнесом, но не крупным. Идти в одиночку на реализацию солидного проекта было боязно, признаются они.

- У нас был партнер, у которого в очень хорошем месте на правом берегу стояла пустая земля, где изначально планировалось строить СТО, - объясняет Евгений. - Район в городе называют “Встреча”, он густонаселен, десятки многоэтажных домов. А что людям нужно? Правильно: магазин неподалеку. Вот мы и решили, что торговый центр будет уместнее, чем станция для ремонта автомобилей.

Разработали проект, получили крупный кредит в банке - одним словом, работа закипела. Но, как это нередко бывает, между партнерами возникли разногласия. Начались спор вокруг земли, судебные тяжбы, разбирательства по поводу правоустанавливающих документов. Продолжалось это несколько лет. В итоге стороны сумели договориться.

- Мы выкупили долю партнеров за 700 тысяч долларов, - рассказывает Нигманов. - И в 2012 году моя супруга стала полноправной хозяйкой и земли, и торгового центра. К этому моменту мы уже вложили в “Азия Сити” порядка пяти миллионов долларов. Три миллиона в виде кредита, свой миллион добавили, рассчитались с партнерами, потом после окончания строительных работ делали ремонт, асфальтировали парковку, лифт поставили для удобства покупателей…

Торговый центр в районе “Встреча” быстро стал популярным: первый этаж занял супермаркет Small, на втором разместился магазин электроники “Технодом”, а на третьем - одежда, игрушки, кафе. - Со всеми арендаторами мы договаривались сами, - подключается к разговору Альфия Нигманова. - И супермаркет, и “Технодом” с удовольствием к нам зашли, на третьем этаже не было ни одного свободного бутика. С цокольным этажом арендаторы тоже быстро разобрались. С того момента ежемесячно мы получали прибыль около 10 миллионов тенге. В 2012 году это было порядка 60 тысяч долларов.

Успешный бизнес продолжался недолго. Осенью 2014 года Нигмановы совершенно случайно узнали, что их торговый центр… забирает акимат Астаны!

- Где-то в сентябре 2014 года я был в суде Алматинского района Астаны по своим делам, - вспоминает Евгений. - И мне сообщили, что есть заочное решение по поводу земельного участка, на котором стоит “Азия Сити”. Оказалось, что акимат города подал иск о возврате земли в госсобственность, якобы земля бесхозная. Причем нас о суде даже не известили. Судья Гульмира БЕКТАСОВА вынесла решение о том, что участок площадью 17 соток возвращается в собственность города, туда же автоматически уходит и торговый центр.

- При этом судья Бектасова отменила сразу несколько решений госорганов, - дополняет Альфия Нигманова. - Первое: постановление акимата Астаны о том, что прежний владелец земли передал мне сначала часть участка, судья отменяет. Второе: договор купли-продажи между мной и продавцом участка тоже признан недействительным.

Третье: государственная регистрация в уполномоченных органах Астаны нашего земельного участка и строения, которому официально присвоен номер, тоже недействительна! Права моего мужа, которому принадлежит половина моего имущества, вообще проигнорированы.

Его как будто не существует! При этом Бектасова ссылается на четвертую часть статьи 244 Гражданского кодекса, касающуюся самовольных построек на захваченной земле. И там черным по белому написано: если государство возвращает себе эту землю, то оно обязано возместить расходы на строительство построек.

Выдержка из статьи 244 Гражданского кодекса РК “Самовольная постройка”:

“С учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка, возведенная лицом на земельных участках (не сформированной в земельные участки земле), принадлежащих государству и не находящихся в землепользовании, передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом.

При осуществлении самовольной постройки на земельном участке, находящемся в землепользовании государственных землепользователей, с учетом социально-экономической целесообразности самовольная постройка передается в коммунальную собственность с возмещением расходов на постройку в размере, определенном судом, из бюджетных средств”.

Поначалу Нигмановы не поверили в реальность происходящего. Еще вчера на руках были бумаги, подтверждающие их право на собственность, а сегодня оказалось, что одним решением судьи документы превратились в макулатуру. А в июне 2015 года в торговый центр пришли сотрудники акимата, попросившие всех посторонних освободить помещение.

- Мы только тогда поняли, что это не чья-то злая шутка, - говорит Евгений. - Нас выгнали, заставили убрать охрану. Причем мы показывали бумаги, подтверждающие, что находимся в судебных разбирательствах, но поскольку решение уже вступило в силу, нас никто слушать не стал. Сначала мы судились за то, чтобы отменить решение Бектасовой, но проиграли.

Потом мы начали судиться за то, чтобы признать решение Бектасовой справедливым. Она ведь указала, что хозяевам строений, возведенных на захваченной земле, государство обязано выплатить компенсацию, но не указала ее размер. Мы приходим в суд: вот вступившее в силу решение, заплатите нам деньги! От нас требуют подтвердить расходы. Часть документов осталась в торговом центре, куда нам доступ закрыт. Часть документов мы взяли в банке, где кредитовались.

А их суд не учитывает! Три миллиона долларов банк дал на строительство, но суд не считает это доказательством! Мы лифт купили - вот чек, отдайте деньги! Не дают. Находят формальные причины для отказа: ТОО, строившее торговый центр, прошло процедуру банкротства. Дескать, поэтому и не докажешь, в какую сумму обошлось строительство. Больше всего удивляет, что Бектасову в конце 2014 года уволили, то есть она вынесла решение, из-за которого мы потеряли пять миллионов долларов, и ушла на покой. А нам как быть? У нас четверо детей, мы многодетная семья. Как нам их кормить, судья подумала?

При этом торговый центр никуда не делся. “Азия Сити” все так же привлекает жителей “Встречи”. - Суду, чтобы установить стоимость компенсации, нужно назначить всего одну экспертизу, - уверена Альфия Нигманова. - Сотни, тысячи споров именно этим и заканчиваются: приходят оценщики, приносят смету, определяют цену объекта, и все. Грубо говоря, один квадратный метр коммерческой площади в Астане стоит 500 долларов. Но ни в одном суде такую экспертизу назначать не хотят.

Хорошо, мы сами нанимаем независимых специалистов, они делают заключение: летом прошлого года ТОО “Global Capital-N” установило, что торговый центр стоит чуть больше 950 миллионов тенге. Идем в суд - нам отказывают в выплате этих денег. То есть решение судьи Бектасовой государственные органы исполняют наполовину: они отбирают у нас торговый центр и землю якобы из-за нарушений, но игнорируют ту часть, где указано, что нам полагается компенсация. И это не мы такие особенные. А всем гражданам Казахстана, у кого якобы есть самозахваченные земли и самовольно возведенные постройки, государство обязано заплатить деньги, если забирает участки назад! Почему тогда законы Республики Казахстан в столице Казах­стана не работают?

Еще один интересный момент: сразу после того как земельный участок и торговый центр перешли в коммунальную собственность, “Азия Сити” начала обслуживать некая фирма.

- У нас в торговом центре было собственное кафе, - объясняет Евгений Нигманов. - Как только в “Азия Сити” зашли люди из акимата, нам принесли новый договор аренды с ТОО “Компания “Предложение”, где указано, что городские власти передали торговый центр в безвозмездное пользование этой фирме! В итоге из торгового центра мы кафе убрали, а вот все наши арендаторы - супермаркет SMALL и магазин электроники “Технодом” -

заключили контракты с компанией “Предложение”. И вот на одном суде встает юрист из городского акимата и говорит: мол, не может ваш торговый центр стоить 950 миллионов, он вообще убыточный, акимату приходится оплачивать коммунальные услуги, потому что доходы даже эту расходную часть не покрывают! Мы были просто в шоке. При нас торговый центр в месяц приносил 10 миллионов тенге, а непонятно откуда взявшаяся компания работает в убыток с теми же арендаторами? Куда тогда идут деньги от аренды?

Мы выяснили, что из себя представляет ТОО “Компания “Предложение”. Согласно данным электронного правительства, эта фирма зарегистрирована аккурат перед тем, как акимат Астаны забрал в собственность торговый центр “Азия Сити”. Руководителем организации значится некий Ерлан Ахметжанович АХМЕТОВ. На него же зарегистрирован и общественный фонд “Шаг вперед”.

При этом “Шаг вперед” за три года существования не заплатил ни копейки в виде налогов. Компания “Предложение” налоги платит: в 2015 году порядка 500 тысяч тенге, около 6,5 миллиона в 2016-м. А вот за полгода 2017 года в казну уже уплачено свыше 11 миллионов тенге. То есть деньги “Азия Сити” приносит. Но почему тогда акимат вынужден оплачивать коммунальные платежи магазина? Этот вопрос мы адресуем в виде официального запроса городским властям Астаны.

Но все же больше всего поражает, что в главном городе страны могут вот так запросто вернуть в госсобственность участок земли, не заплатив хозяину ни копейки. Если бы речь шла о каком-нибудь отдаленном сельском округе, где соседи много лет не могут разобраться, кому какое пастбище принадлежит, то это мало бы кого удивило. Страна у нас большая, земли много. Но чтобы такое происходило в столице Казахстана...

- Мы попали в какой-то замкнутый круг, - разводит руками Евгений Нигманов. - Торговый центр у нас отобрали по решению суда, но компенсацию нам выплачивать не хотят. Районные суды мы проигрываем, какие бы требования ни предъявляли. Прокуратура отправляет в суд. Ходили в акимат - бесполезно. Просто изъяли частную собственность и ничего взамен не дают! Есть у нас в стране справедливость? У нас повсюду говорят, что надо привлекать инвесторов, развивать бизнес. Так кто к нам придет с инвестициями, если государство может просто все отобрать?

Почему же госорганы не спешат помогать Нигмановым? Ответа на этот вопрос у нас нет. В Астане сейчас новый аким Асет ИСЕКЕШЕВ, который действительно делает очень много, чтобы держать столицу в чистоте и порядке. Весьма активен и новый генеральный прокурор Жакип АСАНОВ, пытающийся реформировать работу надзорного органа. Почему бы одному из них не взять под контроль ситуацию с торговым центром “Азия Сити”? Ведь они регулярно проезжают мимо этого магазина, но вряд ли догадываются, какие страсти кипят вокруг него.

Автор: Михаил КОЗАЧКОВ
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Похищенная женщина:...
В актюбинской глубинке расследуют жуткое де...
Запрет на анонимнос...
Министр информации и коммуникаций РК Даурен А...

"Электронный город" ТОО

Предлагает:
Обслуживание бухгал...
Компания "Электронный город" предлагает свои услуг...
Обслуживание компью...
В рамках абонентского обслуживания клиентам предла...

Фото объявления

Ролл Шторы

Ролл Шторы

Компания Альфа Силинг предлагает Ролл ...
Натяжные потолки в Павлодаре

Натяжные ...

Вы хотите установить натяжной ...
Ремонт и отделка помещений

Ремонт и ...

Вид услуги: ремонт, ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 292 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.