Казахстанские новости

Весну без разрушительных паводков обещают жителям Карагандинской области (20.07.2017, 11:41), просмотров: 515

Весну без разрушительных паводков обещают жителям Карагандинской области Вот уже три года кряду Карагандинская область по весне уходит под воду. Обильные паводки затапливают целые поселки. На устранение причиненного стихией ущерба и помощь пострадавшим сельчанам из бюджета утекают миллиарды тенге. Остановить большую воду ранее не получалось, все силы бросали на спасение людей. И вот местные власти, похоже, всерьез озаботились проблемой.

В этом году вокруг постоянно затапливаемых населенных пунктов начнут сооружать защитные валы. А в будущем, возможно, даже примутся отводить от сел русла рек. 
 
Как рассказал нашему корреспонденту руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Карагандинской области Руслан ТУЛЕПБАЕВ, в этом году не следует ожидать реализации каких-то больших проектов. Начнут с малого. В первую очередь обратили внимание на те села, которые заливает водой каждую весну. До наступления холодов их планируют обезопасить, возведя поблизости специальные преграды.

- Среди постоянно затапливаемых оказались села Чкалово, Садовое, Матак, Жарлы, Коктас. Там появятся защитные валы. Областной бюджет уже выделил порядка 200 миллионов тенге на эти цели. Деньги в районах уже “сидят”. Места, откуда в села приходит вода, всем известны - там и будут располагаться сооружения. До октября-ноября работы должны закончиться, - сообщил Руслан Тулепбаев.

- Но насколько такие валы смогут помочь? Взять, к примеру, дорогостоящую дамбу в поселке Атбасар Акмолинской области, которую минувшей весной попросту размыло. Дома от затопления она не спасла. Фактически деньги выбросили на ветер...

- В Атбасаре дамба была подпорной. У нас же будут отводные, предназначенные не для сдерживания воды, а для увода ее в сторону от населенных пунктов. В их основании будет укладываться скальник, а сверху его присыплют грунтом или илом. Кроме того, в районах точечно начали проводить и другие противопаводковые мероприятия: санацию русел рек, дноуглубительные и берегоукрепительные работы.

- Почему наш регион так сильно затапливает именно в последние годы?

- Половодье происходит из-за двух факторов - природного и антропогенного. В советское время проводились соответствующие мероприятия: поля под паром находились, снегозадержание делали. Сейчас такого нет, и вся вода, стекающая с сопок и гор, попадает напрямую в реки. Кроме того, в маловодные периоды русла зарастают кустарником, туда попадает различный мусор, в том числе и строительный. Образуются заторы. И когда начинается многоводный цикл, реки выходят из берегов, “рисуют” себе новые русла, идет большой разлив.

- А может быть, дело еще и в том, что плотины и прочие гидросооружения находятся в плачевном состоянии?

- В минувшем феврале глава государства и премьер-министр поручили принять меры для защиты населенных пунктов от затоплений, а также по накоплению паводковых вод, чтобы потом их использовать для сельскохозяйственных нужд и водопоя скота. Создали две “дорожные карты”: по линии КЧС МВД проводятся защитные мероприятия, а перед министерством сельского хозяйства стоит задача по ремонту гидросооружений и строительству новых водохранилищ. Только в Карагандинской области около двухсот плотин, дамб и прочих водных сооружений. Первые из них строились в 30-х годах прошлого века, а последние - в 80-х. Разу­меется, многие из них уже изжили свой ресурс. Отдельные требуют капитального ремонта, а некоторые и вовсе стали ненужными и подлежат списанию. Уже есть программа по поэтапному капремонту всех гидросооружений к 2025 году.

- Что так долго? Мешают бюрократические препоны?

- Почему все выглядит не слишком оперативно? Например, мы хотели этим летом сделать спрямление русла реки Нуры рядом с селами Садовым и Чкалово, которые страдают от паводков больше всего. Отвели бы реку немного в сторону от жилых домов. Но в соответствии с Водным кодексом проведение какой-либо деятельности на любых водных объектах запрещено без соответствующего проекта.

Нужно учитывать рельеф местности и еще множество факторов. Если мы начнем лезть куда-то, не изучив хорошо гидрологию и гидрографию, то, может быть, нарушим какой-то водный баланс. Поэтому сначала привлекаются ученые, которые исследуют водоемы, гидросооружения и дают свои заключения. Затем исходя из этих заключений разрабатывается проектно-сметная документация и выделяется финансирование для каких-либо работ. В этом году мы привлекли таразский научно-исследовательский институт водного хозяйства и карагандинское ТОО “НИЦ “Биосфера Казахстан”, которые обследовали реку Нуру и озеро Карасор в Каркаралинском районе. Но работы по берегоукреплению, дноуглублению и спрямлению русла провести уже не успеем, оставили их на следующий год.

Поэтому пока остается убирать мусор, устранять заторы и строить защитные валы. - И все же риск затопления поселков будущей весной сохраняется?

- Будем надеяться, что многоводный природный цикл закончился и теперь начнется маловодный, в течение которого мы успеем возвести противопаводковые сооружения и привести все водное хозяйство в порядок.

Что ж, г-н Тулепбаев, как говорят в таких случаях, ваши бы слова - да Богу в уши...

Автор: Ирина МОСКОВКА
Время


Последние новости:



Комментарии:


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?



Для того чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь и войдите на сайт под своим именем.

Если Вы уже регистрировались то просто войдите на сайт под своим именем.



Ещё новости

Запрет на выезд дол...
Выстраивается целая коррупционная система в...
Численность населе...
«Численность населения страны на 1 июля 2017 ...

"Русский язык и литература" Репетитор

Предлагает:
"Русский язык и лит...
"Русский язык и литература" Репетитор

Фото объявления

строительство зданий и сооружений

строительство ...

работа отбойным ...
весь комплекс сантехнических работ

весь комплекс ...

Дополнительно - опыт; ...
туфли

туфли

В хорошем состоянии Одежда - ...
Реклама на сайтеКонтактыНаши клиенты     Статистика
сейчас на сайте 108 чел.
© 2006-2017 ТОО"Электронный город"
    Дизайн Алексенко А.